,


Как в Клинцах зиму провожали и весну встречали

10 марта в нашем городе встречали долгожданную весну масленичными гуляниями, шашлыками да блинами, хороводами, веселыми конкурсами для ребятишек, спортивными состязаниями

Масленичный столб в самом центре городской площади был самой популярной забавой на празднике проводов зимы. Многие молодцы пытались покорить вершину столба, куда прикреплялись заманчивые призы, но далеко не всем покорялась его вершина, не всем доставались большие мягкие игрушки, огромные конфеты и мужские сапоги, которые разыгрывались первыми.
Впервые в этом году возле столба постелили для страховки несколько спортивных матов, рядом стояли два молодых человека в желтых жилетах. Пока на сцене выступали городские творческие коллективы, клинчане лакомились блинами по 100 рублей за пять штук или отдавали за один стограммовый блин 20 рублей. В одной палатке блины предлагали, как принято говорить, с пылу с жару: тут же пекли и продавали. Шашлыки можно было купить за 120 рублей.
Не во всех торговых точках товар выглядел аппетитно и эстетично. В одной палатке мясо кучей было свалено в огромную кастрюлю, а блины сиротливо выглядывали из плотного синего пакета и как бы говорили: «Не ешьте нас!»
Некоторые предприниматели заманивали покупателей креативными акциями: «Купи шашлык — сок в подарок», «Шашлык покупаешь — лаваш в подарок получаешь». А вот на аттракцион для самых маленьких клинчан заманивать детвору не нужно было.
Желающих прокатиться за сто рублей на каруселях было немало, видимо, соскучилась наша детвора по таким простым и доступным развлечениям. Давно пора представителям местной власти задуматься об организации активного отдыха для детей разного возраста. Вроде парки в Клинцах есть, а для ребятишек в этих парках ничего нет.
Тренеры отделения плавания ДЮСШ имени В. Шкурного Марина Ковальчук и Александр Иванов провели с юными клинчанами «Веселые эстафеты». Всем ребятам, принявшим участие в спортивных состязаниях, вручили сладкие призы. Клинчане всех возрастов с азартом соревновались в армрестлинге, поднимании гирь.Традиционно чучело Масленицы в красивом наряде, сшитом клинцовской мастерицей Ириной Сидоренко, сожгли в три часа дня на центральной площади города.
К сожалению, не обошлось и без ложки дегтя в бочке меда. Это как раз о том, как один недостаток может перечеркнуть сотню достоинств. Вроде бы и праздник хороший, и людям на нем весело и радостно, но далеко не всегда все и всем нравится. Клинчанин, представившийся Николаем, увидев у нас фотоаппарат, попросил сфотографировать замусоренный сквер возле площади, в котором проходили праздничные гуляния.
— По моему мнению, сквер сейчас находится в убогом состоянии, везде грязь, окурки валяются, пробки. Возле урн лежит мусор, люди пришли отметить проводы зимы, а здесь бардак кругом. Не знаю, куда наша администрация смотрит. В последнее время на город не обращается никакого внимания. В администрации знали, что в парк люди придут, могли бы и убрать здесь.
Что к этому можно добавить? Не убирается площадь Любви, игровая зона, где малыши скатываются с горок в кучи мусора. Там еще есть самая большая детская площадка «Кремль», установленная в рамках подпрограммы «Комфортная среда». К сожалению, вот такое отношение к московскому Кремлю в миниатюре и к ребятне, которая здесь играет.

Светлана МИХАЙЛОВА
ФОТО: на празднике «Широкая Масленица»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *