,


В центре Москвы застройщик из Клинцов собирается снести исторический дом, а на его мести возвести элитную высотку

В последнее время наш родной город Клинцы все чаще попадает в новостные ленты. К сожалению, как правило, по не самым приятным поводам. Еще не успел утихнуть шум о поездке детей клинцовских чиновников в Турцию, как появился новый инфоповод, связанный с Клинцами. Популярный портал meduza.io, известный своими острыми материалами, опубликовал материал, в котором речь идет о сносе купеческого дома на Большой Никитской в Москве.

В статье говорится, что 13 декабря 2018 года бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач выложила в Фейсбуке материалы заседания московской градостроительно-земельной комиссии, которая принимает решения о том, что и где можно строить в столице. Оказалось, что еще в ноябре мэрия приняла решение исключить дом по адресу: Большая Никитская, 17, строение 1 из категории «зона сохраняемого землепользования». По сути, дала «зеленый свет» на его снос. Здание было построено в 1830 году купцом Булошниковым для его торговой лавки. В 1886 году дом удлинили и надстроили третий этаж. С тех пор он сохранился практически в неизменном виде, в советское время здесь были продуктовые магазины. Последним крупным арендатором здания значился Королевский банк Шотландии. Он прекратил деятельность в России в 2015 году.
Теперь на этом месте планируют возвести девятиэтажный жилой комплекс высотой до 32 метров. Если планы осуществятся, то новое здание станет одним из самых высоких на Большой Никитской. Для окончательного согласования властям осталось пройти лишь процедуру публичных слушаний.
А теперь о клинчанах. Будущий застройщик (как следует из документов ГЗК) — компания «Мэйнэстейт» — владеет многими зданиями в центре столицы. Она существует с мая 2016 года, но за этот короткий срок уже разрушала исторические дома, несмотря на протесты. В феврале прошлого года — за полгода до заседания комиссии, разрешившей застройку, — она уже зарегистрировала домен bolshaya-nikitskaya17.ru. Но сайта по этому адресу пока нет. Владеет «Мэйнэстейт» и возглавляет компанию 29-летний Андрей Маталыга — уроженец города Клинцы, последние годы активно занимающийся девелоперским бизнесом в центре Москвы. К примеру, другая принадлежащая ему фирма сейчас строит элитное жилье на Малой Бронной улице — там, где раньше стояла усадьба Анны Неклюдовой. Ее снесли в мае 2017 года, несмотря на протесты активистов и местных жителей. Московские власти отвечали на претензии тем, что историческое здание находилось в «руинированном состоянии» и многократно перестраивалось.
Летом 2018 года компании Маталыги купили офисный комплекс в Спиридоньевском переулке, а также — за 468 миллионов рублей — здание в Солянском тупике на Китай-городе. В последнем расположено популярное кафе «Люди как люди».
Бывший дом Булошникова — это не единственное здание, которым Маталыга владеет на Большой Никитской. Его же компаниям принадлежит заброшенное здание на углу этой улицы и Леонтьевского переулка, земельный участок на пересечении с Брюсовым переулком и дом на Большой Никитской, 16. Согласно материалам Арбитражного суда, уроженец Клинцов также владеет помещениями в бывшей усадьбе Орловых, расположенной на пересечении Большой Никитской и Романова переулка.
Интересно, что другой частью бывшей усадьбы Орловых владеют структуры Сергея Мефедова, постоянного партнера Маталыги и также уроженца Клинцов. Мефедов, как сообщает «Медуза», инвестировал в строительство дома, который возводится на месте усадьбы Неклюдовой. Другие совместные проекты клинчан также приводили к протестам. Например, в 2012 году жители дома возле станции метро «Фили» выступали против перепрофилирования квартир на первом этаже, принадлежащих Мефедову и Маталыге, под торговые помещения.
Андрей Маталыга возглавляет ряд девелоперских компаний. Одна из них — «Янтарь 96» — владеет ТЦ «Март» около метро «Электрозаводская». Это первый коммерческий объект, построенный на земле, которую освободили после того, как столичная мэрия снесла незаконные постройки в ходе так называемой «ночи длинных ковшей» в феврале 2016 года.
Владеют компанией «Янтарь 96» все тот же Сергей Мефедов и Артем Дюмин, младший брат Алексея Дюмина, бывшего охранника Владимира Путина, а ныне губернатора Тульской области. Какое-то время назад в прессе упорно ходили слухи, что Алексей Дюмин может стать следующим Президентом России.
Артем Дюмин также успешно занимается девелоперским бизнесом — одновременно работает гендиректором закрывшегося на реконструкцию спорткомплекса «Олимпийский» и совместно с компанией «Киевская площадь» строит пятизвездочную гостиницу около парка «Зарядье». «Янтарь 96» — не единственный его совместный бизнес с Мефедовым: также они владеют компанией «ТопСтрит». Ей принадлежит около 200 объектов коммерческой недвижимости в центре столицы.
Есть у Дюмина и интересы на Большой Никитской. По данным «Ведомостей», он участвует в реконструкции усадьбы Петра Позднякова на пересечении Большой Никитской улицы и Леонтьевского переулка. Таким образом, компании Маталыги, Мефедова и Дюмина совместно контролируют практически все угловые здания на Большой Никитской — от Кремля до Бульварного кольца.
«Бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова постоянно критиковали за снос исторических зданий и высотный новодел. А еще за провальную борьбу с пробками. Сменивший его на посту столичного градоначальника Сергей Собянин не только раз и навсегда избавил Москву от пробок, но и прекратил вандальский снос исторических домов в центре города», — так, по-видимому, должен выглядеть отчет в центральных СМИ о работе действующего московского мэра за восемь с лишним лет.
А что на самом деле? В Москве довелось работать в проектно-реставрационной компании. Это было уже во времена, когда след Лужкова в Москве давно простыл, а балом правил Собянин. Однажды к нам обратились представители кавказской диаспоры. Они просили начертить безумный проект надстройки пятого этажа над историческим четырехэтажным зданием в центре Москвы. Начальство нашей фирмы наотрез отказывалось браться за эту работу. Посыл был такой — в Москомнаследии этот проект можно согласовать только за безумную взятку. На это ребята, пришедшие в нашу контору, сказали, как отрезали: «Не волнуйтесь, это наши проблемы. Ваше дело — нарисовать проект». Договор был подписан…

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Фото и статья: https://meduza.io/feature/2018/12/14/istoricheskoe-zdanie-na-bolshoy-nikitskoy-sobirayutsya-snesti-radi-elitnogo-zhk-zastroyschik-svyazan-s-bratom-byvshego-ohrannika-putina

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *