,


Без энтузиастов не обойтись

Зимой на «Солнечном» прошли три турнира по мини-футболу среди взрослых команд, два из них состоялись в Клинцах впервые. Это турнир памяти артиста ансамбля имени А.В. Александрова Дмитрия Литвякова, турнир памяти дипломата Андрея Карлова (среди ветеранских команд) и турнир в поддержку сайта ФК «Клинцы».

Все перечисленные турниры организовали энтузиасты, материальную поддержку им оказали спонсоры. Турнир памяти Литвякова разыгрывался дважды. В первом розыгрыше (в декабре 2017 года) выступили четыре команды. Тот турнир прошел по системе полуфиналов. В финальном матче команда воинской части обыграла «Брянскую шинную компанию» (4:1). В матче за третье место команда клуба любителей футбола одолела «Аграрий» из Клинцовского района (10:5). Лучшим бомбардиром стал Сергей Лагутенко из КЛФ с 6 мячами.
На втором розыгрыше турнира памяти Дмитрия Литвякова выступили шесть команд. Сначала состоялся групповой этап. Победители своих групп сошлись в финале. В решающем матче встретились «БШК» и ветераны. К сожалению, команды не порадовали зрителей голами, и противостояние перешло в серию пенальти, где повезло «шинникам». Лучшим бомбардиром того турнира стал Артем Лекнин из команды Клинцовского индустриально-педагогического колледжа с 12 мячами. Такая результативность, наверное, надолго станет рекордом этого турнира. Правда, большую часть этих мячей Лекнин забил в матче за пятое место, в котором КИПК обыграл «Аграрий» — 11:5.
Что касается турниров памяти Андрея Карлова и турнира в поддержку сайта ФК «Клинцы», то это уникальные соревнования для Клинцов. Много лет болельщики и просто любители футбола рассуждали о необходимости проводить турниры по мини-футболу среди ветеранов и просто среди мужских команд. И когда энтузиасты осознали, что они могут организовать эти турниры сами, все сдвинулось с места.
Турнир памяти Карлова прошел в формате соревнований среди ветеранов (35+). На турнире выступили четыре команды: «MediaStar» (команда журналистов, состоявшая из клинцовских и брянских ребят), «Клинцы», погарская «Радогощ» и стародубская «Заря». И пусть погарская и стародубская команды состояли из возрастных игроков, что несколько сократило их шансы на победу, все равно турнир получился. Соперники сыграли в круг. Первое место заняли «акулы пера», уверенно выиграв все матчи турнира. На втором месте «Клинцы», на третьем — погарская команда. Представители всех команд выразили надежду на то, что турнир памяти Карлова среди ветеранов станет традиционным соревнованием для Клинцов.
Надеемся, ежегодно будет проходить и турнир в поддержку сайта ФК «Клинцы» среди мужских команд. Еще год назад мы о таком и мечтать не могли, а теперь рассуждаем о том, что эти соревнования станут неотъемлемой частью спортивной жизни города. И пусть в первом розыгрыше турнира в поддержку сайта выступила только одна иногородняя команда («Замишево») плюс юношеский «Луч», а все остальные четыре команды, по сути дела, являлись вариантами ФК «Клинцы», это не испортило впечатлений от соревнований.
Победу на турнире одержала «Брянская шинная компания», лучшим бомбардиром стал Виктор Анциферов с 4 мячами.
Будем ждать от энтузиастов новых идей по организации соревнований. В завершение несколько слов об областных соревнованиях по мини-футболу среди ветеранов. В последние годы клинчане не выставляют свою команду, а некоторые клинцовские ребята просто выступают за иногородние команды.
В последний раз Клинцы были представлены на чемпионате области среди ветеранов в 2015 году. И тогда, к слову, выступили неплохо, заняв третье место при десяти участниках. С тех пор клинцовской команды нет на областной арене. И пусть есть люди, которым не все равно, но они не могут покрыть все расходы команды, связанные с участием в чемпионате области (разъезды, вступительный взнос). Но, как отмечают ветераны футбола, решать эти проблемы им, скорее всего, придется самостоятельно. Удастся найти спонсора, который оплатит транспортные расходы и взнос, команда будет выступать, нет — все останется по-старому.

Егор БЫКОВ
ФОТО: на турнире памяти Андрея Карлова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *