, ,


В народном голосовании со счетом 89 против 76 победил парк Щорса

28 февраля в Клинцах прошло официальное интернет-голосование по выбору общественной территории, которая будет благоустроена в нашем городском округе в первую очередь. На выбор клинчанам предлагали парк имени Ленина и парк имени Щорса.

Несмотря на то, что тема городских парков, как говорят, у всех на устах, и парки всегда были предметом активного обсуждения, в рейтинговом голосовании по выбору той или иной территории для благоустройства приняло, не в обиду будет сказано, смешное число жителей города — 165 человек. Напомним, что в Клинцах проживают более 70 тысяч человек.
За комментариями мы обратились к ведущему специалисту отдела жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики городской администрации Татьяне Симоненко.
— Татьяна Анатольевна, 28 февраля в Клинцах прошло интернет-голосование по выбору общественной территории, подлежащей благоустройству в первоочередном порядке. Как, по Вашему мнению, прошло голосование и каковы его результаты?
— Итоги голосования отражены в Протоколе №3 общественной комиссией по обеспечению реализации программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа «город Клинцы Брянской области» на 2018-2022 годы». На общественной комиссии по обеспечению реализации программы был произведен подсчет голосов.
За Ленинский парк, расположенный по улице Ворошилова, проголосовали 76 жителей города, за парк имени Н.А. Щорса, расположенный на пересечении улиц Октябрьской, Дзержинского и Красная Площадь — 89 человек. Проанализировав поступившие предложения, комиссия решила, что приоритет жители города отдали благоустройству парка имени Н.А. Щорса.
— Татьяна Анатольевна, мы тоже хотели проголосовать, но ссылка почему-то не работала.
— Проголосовать можно было только 28 февраля, с 9:00 до 17:00, только в это время ссылка работала.
— Возможно, было недостаточно информации об этом голосовании? Клинчане будут говорить, что их мнение не учли.
— Информационные листы были на многоквартирных домах, в СМИ, на ТВ. Так или иначе, но голосование прошло, победил парк имени Щорса.

Татьяна Симоненко честно призналась, что ее крайне удивила такая «бурная активность» населения. Она недоумевает, почему так мало людей проголосовало, почему клинчане не интересуются жизнью города, не стремятся принимать активное участие в выборе территории для благоустройства. Как отметила Татьяна Симоненко, пока активность людей плохая, но, к сожалению, голосовать можно было только на официальном сайте городской администрации, так как для этих целей была приобретена специальная программа, что являлось обязательным условием.
Татьяна Симоненко вспомнила прошлогодний вариант голосования, когда использовались бюллетени. Также она предположила дальнейшую возможность голосования бюджетными учреждениями, способными активизировать этот процесс. Ведущий специалист напомнила, что следующее голосование состоится в октябре этого года. Как оно будет проходить, пока неизвестно, решение примет руководство департамента Брянской области.
При этом специалист ЖКХ призвала население города чаще заходить на сайт городской администрации, где, по ее мнению, много интересного, например, есть проекты, которые в администрации пытаются реализовать. Мы рассчитывали, сказала Татьяна Симоненко, что проголосуют хотя бы пять тысяч из семидесяти, а проголосовало только полторы сотни человек. Однако на одном из сайтов в «Одноклассниках» в обсуждении этой темы рейтингового голосования приняли участие более тысячи человек.
Правда, люди голосовали не там, где надо было (просто не знали, где). В «Одноклассниках» кто-то ругал местную администрацию, кто-то негативно отзывался о городских дорогах. Были и те, кто призывал привести в порядок парк имени Воровского и вернуть его городу.
В Интернете мы нашли интересную информацию о том, как в российском городе Пестово Новгородской области с населением всего 15461 человек тоже в этом году проводили рейтинговое голосование по благоустройству территорий. Там цифры совсем другие: всего в опросе приняли участие 2017 человек.
Может, Клинцам перенять опыт этого маленького городского округа? Чтобы старались информировать людей больше, чтобы народ понимал, что многое зависит от их мнения, думал и принимал важные решения, ведь их детям и внукам жить в нашем городе.
И последнее. Для того чтобы узнать о проектах, по которым будут превращать парк имени Ленина и парк имени Щорса в общественную благоустроенную территорию, мы обратились к начальнику отдела архитектуры Татьяне Кузьменковой. Она разъяснила, что о Ленинском парке пока ничего не может рассказать. Причина оказалось простой: проект, который был сделан в 2013 году (и стоил немалых денег), на сегодняшний день устарел. Новый проект будет создан, когда подойдет время благоустройства парка.
В этом году будет проведена подготовка, чтобы спроектировать работы в парке Ленина на следующий год. Новый проект будет делать организация, которая имеет допуск к проектированию подобного рода. Мы спросили Татьяну Кузьменкову о вроде бы существующем проекте застройки парка многоквартирными домами. Начальник отдела архитектуры ответила, что раньше в парке хотели построить детский сад и даже возвести многоэтажный дом. Но потом это отменили, вся территория осталась под парком.
Также мы уточнили, что за постройка из красного кирпича в парке имени Ленина. Татьяна Кузьменкова напомнила, что на месте строительства ранее было кафе, теперь новый собственник реконструирует здание, а что там будет конкретно, пока она не может сказать, но обещала все выяснить. В отделе архитектуры есть эскизы проекта, касающиеся парка Щорса, но готова не вся проектная документация. Приглашаем читателей к обсуждению этой важной для всех темы.

Светлана МИХАЙЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *