,


Звонки из Клинцов в Белоруссию в 4 раза дороже, чем в США и в 15 раз дороже, чем в Китай

Все чаще в последнее время мы слышим разговоры об окончательном сближении России и Белоруссии. Происходит это на самом высшем уровне — президентском. Не так давно в российском футболе перестали считаться легионерами игроки сборной Белоруссии. Президент братской страны Александр Лукашенко заявил, что не против единой с Россией валюты. И стать ей должен единый рубль. В общем, в союзном государстве двух суверенных стран сейчас наступил конфетно-букетный период. Самое время решить еще одну проблему, которая вот уже много лет подряд является весьма актуальной. Кажется, что ликвидировать ее гораздо проще, чем сделать в России и Белоруссии единую валюту. Особенно эта проблема актуальна для жителей пограничных с Белоруссией российских регионов, в частности, Брянской области.

Речь, как вы уже догадались по заголовку, идет о драконовских тарифах при звонках из России в Белоруссию. Один мой знакомый клинчанин, который, как и многие другие жители Брянщины, ездит лечить зубы в Гомель, однажды мне сказал: «Мне дешевле лишний раз съездить в Гомель и записаться на прием к стоматологу непосредственно в клинике, чем сделать это по телефону из дома». Признаться, я не поверил. Думал, преувеличивает. Но, изучив тарифы, пришел к выводу, что он был недалек от истины. Тем более что на запись в больницу по телефону, как правило, уходит не так уж и мало времени.
Есть три варианта позвонить из Клинцов в Белоруссию. Самый простой — набрать нужный белорусский номер с мобильного телефона. Это удовольствие стоит в среднем 35 рублей за одну минуту. В зависимости от оператора связи тариф может немного колебаться. Данный вариант сразу отбрасываем. Чуть дешевле будет стоить звонок с городского номера — 29 рублей за минуту. Для сравнения: звонок на Украину стоит всего 16 рублей 60 копеек за минуту.
Далее изучаем цены на звонки за границу со стационарных телефонов. В несколько раз дешевле звонков в Белоруссию стоит связь с такими «близкими» России странами, как Швейцария, Португалия, Великобритания, Голландия (13 рублей 30 копеек). Звонки в Казахстан, Узбекистан и другие среднеазиатские республики стоят 18 рублей 80 копеек. А вот в США и Канаду звонок со стационарного телефона обойдется немного дороже, чем в Белоруссию — 29 рублей 90 копеек.
Если вам нужно звонить родственникам регулярно, то «Ростелеком» предлагает заплатить в месяц 45 рублей, что значительно удешевит тарифы для звонков в большинство стран мира, кроме, как вы уже, наверное, догадались, Белоруссии. Так, абонентская плата снижает стоимость звонков в Китай в 30 раз — с 73 рублей до 2,5 рублей. В Германию, Испанию, Болгарию и ряд других стран Евросоюза почти втрое — до 5 рублей за минуту. А вот в Белоруссию — менее чем на треть — до 20 рублей за минуту. Да что там Европа, с абонентской платой даже звонок в США дешевеет в шесть раз — до 5 рублей. В Японию — в пять раз, с 49 рублей до 10-ти.
Теперь перейдем к самому экономичному варианту — звонкам за границу с мобильных телефонов с включением для этого специальной платной опции. Рассмотрим тарифы одного из самых популярных сотовых операторов страны. Заплатив ежемесячно 50 рублей, вы получаете возможность звонить на любые номера в Китай за 1,5 рубля в минуту. В США, Канаду, Гонконг, Южную Корею и Сингапур звонок будет стоить 5 рублей. Во все страны Европы, кроме СНГ — 10 рублей за минуту. В страны СНГ (кроме Азербайджана и Белоруссии) — 15 рублей. А в эти две оставшиеся братские страны — 20 рублей за минуту!
Исходя из полученной информации, жители юго-запада Брянщины действительно подумают, что иной раз дешевле и приятнее прокатиться до Гомеля, купить там качественных и сравнительно недорогих продуктов, прогуляться по местному парку, а заодно и решить дела, которые собирались обсудить с белорусами по телефону.

Жора КОСТАКЕВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *