,


Горы мусора возле подъездов многоэтажки по улице Союзной не убирают уже месяц

Мусорная тема на Брянщине, с начала года набившая оскомину, совсем не хочет самоликвидироваться. Если «попутешествовать» по популярным брянским группам в соцсети «ВКонтакте», то после несложного анализа приходишь к выводу, что более обсуждаемых тем при всем многообразии проблем в нашей стране сейчас нет. Приход с 1 января в Брянскую область нового регионального оператора «Чистая планета» ознаменовал собой превращение области в одну большую свалку. Нынешний год вполне может претендовать на звание «черного года экологии на Брянщине».

Очередной вопиющий случай загрязнения городского пространства отмечен на улице Союзной. Возле первого и третьего подъездов дома №113 уже почти месяц не вывозят крупногабаритный мусор, который жильцы, очевидно занимающиеся ремонтом своих квартир, аккуратно складировали возле мусоропровода. Мы обнаружили этот мусор еще в конце февраля. По состоянию на 14 марта его стало еще больше. Контейнерных площадок в этом дворе четвертого микрорайона нет. Как никогда здесь не было и проблем с мусором. Его вывозили каждый день, будь то 1 января или 9 мая. Из мусоропроводов его вывозят по такому графику и сейчас. А вот на крупногабаритный хлам, который раньше коммунальщики тоже оперативно убирали, с этого года теперь просто перестали обращать внимание. Интересно, до какого времени года будут захламлены площадки возле подъезда? Весна уже наступила, ждем лета?
Сейчас места для крупногабаритного мусора возле подъездов дома по улице Союзной, 113 не осталось, поэтому жильцы поставили ненужный диван прямо к стене дома. Через пару месяцев к этой пятиэтажке будет уже не пройти — она будет полностью забаррикадирована крупногабаритным мусором. Хотя один плюс в этом есть. В свете активной борьбы с терроризмом в виде установок турникетов в Доме Советов в Клинцах или в виде приварки калитки к забору на вокзале в Новозыбкове дополнительно оберегать многоэтажки в Клинцах от возможных терактов скоро не будет никакой надобности. Враг попросту не пройдет!
Упрекать жильцов в том, что они складируют крупногабаритный мусор возле подъезда, я бы тоже не стал. А куда им его выносить? Контейнерных площадок поблизости нет. Кто-то скажет, что могли бы и самостоятельно вывезти на свалку. Резонно, вот только и официальных мусорных полигонов ни в Клинцах, ни в Клинцовском районе нет. А нанимать машину и везти мусор на полигон «Ратово» под Новозыбковом, куда сейчас везут весь мусор из Клинцов, по карману далеко не каждому. Да и при нынешнем тарифе за вывоз мусора, взлетевшем в несколько раз, вывозить его за свой счет — это редкая степень мазохизма.
Впрочем, жильцы соседних многоэтажек по улице Союзной нашли другой выход из, казалось бы, патовой ситуации. Они подошли к процессу творчески — стали строить из ящиков, старых диванов, кресел, ненужных досок и даже детских плюшевых игрушек подобие… шалашей. В чем нашему народу не откажешь, так это в выдумке. Между пятиэтажками №111 и №107 сооружен один из таких «уютных» шалашей. Он «обустроен» всего в паре десятков метров от девятой школы.
Вернемся в соцсети. Наш терпеливый и готовый все прощать властям народ довели тарифами на вывоз мусора и его не вывозом до редкой степени ярости. Появились даже активисты, которые готовы к реальным действиям. Один из таких возмущенных горожан выложил в соцсети письмо, в котором он призывает всех неравнодушных жителей Новозыбкова и Новозыбковского района, недовольных «мусорной реформой» в Брянской области и бездействием ОАО «Чистая планета» в части, касающейся завышения тарифов за вывоз ТКО и невыполнения своих прямых обязательств», направлять его на электронную почту губернатора Александра Богомаза.
В конце этого обращения каждый его подписавший и отправивший требует заморозить принятый с 1 января тариф на вывоз мусора и вернуть старый тариф. Еще одно требование — проведение проверки по факту постройки конвейера по сортировке отходов на мусорном полигоне «Ратово». Также подписавшиеся убедительно просят губернатора области обязать гендиректора ОАО «Чистая планета» Владимира Чашникова начать выполнять программу регионального оператора по Брянской области по «мусорной реформе».
Сложно сказать, сколько человек самостоятельно скачают, распечатают, подпишут и отправят это письмо. Зато уже видны ответные действия властей. В соцсети «ВКонтакте» с фэйковой страницы пишутся комментарии, которые называют подобные стенания жителей Брянщины бредом. Вместо писем предлагается всем выйти на субботник и убрать мусор самостоятельно. Правда, куда именно его убирать, «облправительствобот» не уточняет. На этой странице уже есть комментарии и к новостям нашей газеты, которые опубликовали у себя различные группы в соцсетях. Суть их примерно сводится к тому, что власть нам, как мать. Все, что она делает, только нам же на благо. Просто мы по своей наивности сразу этого понять не можем!
Мы же еще раз призываем читателей присылать в нашу редакцию и в наши группы в соцсетях фотографии мусорных коллапсов в Клинцах и других городах Брянской области. Только совместные усилия могут дать результат в борьбе за чистоту улиц и дворов нашего города.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.