,


Футбол и лечение наркозависимости: две НКО из Клинцов подали заявки на получение президентского гранта

15 марта завершился прием заявок первого в этом году конкурса на получение президентских грантов. Впервые за год будет проведено три таких конкурса. На первый из них по всей России было подано 9011 заявок, две из них направили некоммерческие организации из Клинцов.

Это Автономная некоммерческая организация по адаптации и реабилитации нуждающихся «Здоровая Русь» и Брянская региональная общественная организация «ФК Клинцы». Предположить, что именно эти НКО станут первыми, кто подадут заявки на получение президентского гранта, можно было еще по семинару, который прошел в Клинцах в феврале. Напомним, его проводила организация из Новозыбкова «Радимичи — детям Чернобыля». И речь на нем шла именно о написании заявок на грант. Представители «Здоровой Руси» и «ФК Клинцы» проявляли на семинаре наибольшую активность.

Конечно, всего две заявки от Клинцов — не такой уж и серьезный показатель того, что наш некоммерческий сектор готов активно работать. По сравнению с соседними Новозыбковом и Суражом, чьи представители уже неоднократно получали президентские гранты, это капля в море. Но с чего-то же надо начинать. Не факт, что хотя бы одна из клинцовских заявок успешно пройдет независимую экспертизу Фонда президентских грантов. Но одно можно сказать точно — эти НКО уже приобрели опыт в написании заявки. Процесс это трудоемкий — нужно четко описать проект и его социальную значимость, обозначить цели и задачи, подобрать соответствующую команду с опытом работы по направлению проекта, составить календарный план мероприятий и указать их качественные и количественные ожидаемые итоги. Важно также грамотно и прозрачно составить бюджет проекта.
А теперь коротко расскажем о каждом из двух проектов, которые, в случае получения грантовой поддержки, будут реализованы на клинцовской земле. Начнем с проекта АНО «Здоровая Русь». Он носит красивое название «На полпути к дому». В описании проекта авторы сообщают, что в Клинцовской епархии есть реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Для дальнейшей ресоциализации реабилитируемых требуется так называемый «Дом на полпути». Это квартира, в которой прошедшие первичную реабилитацию в стационарном центре продолжают ресоциализацию в обществе под наблюдением консультантов-аддикционистов и профессиональных психологов, учатся жить и работать в обществе, переживать эмоциональные всплески без алкоголя и наркотиков.
Авторы проекта приводят любопытные статистические данные по Клинцам об алко- и наркозависимых гражданах. Так, по состоянию на конец 2016 года на учете в наркологическом диспансере состояли 1625 человек с алкогольной зависимостью и 376 человек с наркозависимостью. Через год число алкоголиков не изменилось, а наркоманов стало меньше — 343 человека. На конец 2018 года в Клинцах начитывалось 1597 человек с алкогольной зависимостью, из них 53 — хронически больные (стоят на учете). Наркоманов было 346. Впрочем, авторы проекта подчеркивают, что эти данные носят официальный характер, а реальные цифры намного выше.
Согласно заявке на грант, после прохождения полугодового реабилитационного курса в стационарном ребцентре «Здоровая Русь» в последующие полгода необходимо восстановить у реабилитантов умение социального общения, бесконфликтного проживания в обществе, добиться их отказа от прежнего круга общения, выработать умение решать возникающие проблемы без применения наркотиков и алкоголя. Общая сумма, требуемая на реализацию проекта, составляет 1 миллион 129 тысяч рублей. Из них 168 тысяч рублей — это софинансирование, то есть эту часть расходов НКО берет на себя. А запрашиваемая сумма гранта — 968 тысяч рублей. Срок реализации проекта — с 30 июля 2019 года по 30 декабря 2020-го.
Второй проект, который может воплотиться в жизнь в Клинцах, — футбольный. БРОО «ФК Клинцы» назвала его «Возрождение традиций городского футбола». Главная цель — возродить летний чемпионат города по футболу, который не проводится в Клинцах почти 20 лет. Проект предусматривает организацию и проведение летнего футбольного городского чемпионата в нынешнем году в популярном ныне в любительском футболе формате «7+1». В открытом чемпионате, куда будут допущены и команды соседних городов и районов, планируется участие не менее восьми коллективов. Матчи пройдут в два круга по системе «каждый с каждым». Всего 56 игр (14 туров — от 14 до 20 игровых дней в течение четырех месяцев).
Также в рамках проекта планируется провести уникальный футбольный чемпионат по пробитию пенальти на стандартные футбольные ворота в формате «11 на 11» с участием, как минимум, 10-12 команд. Еще два мероприятия в рамках проекта нацелены на популяризацию детского футбола. Это мастер-классы с участием профессиональных футболистов в школах Клинцовского района, а также турнир по пробитию пенальти среди учащихся на отделении футбола двух ДЮСШ нашего города.
Авторы планируют, что в мероприятиях проекта примут участие до трех тысяч человек, включая болельщиков. Главные задачи проекта — вовлечение взрослого населения и молодежи в занятия футболом, создание условий для проведения регулярных футбольных турниров, а также пропаганда здорового образа жизни и популяризация любительского футбола за счет информационной поддержки всех мероприятий проекта. Кстати, газета «Ваше личное Дело» указана организаторами в качестве одного из информационных партнеров турнира. Руководитель проекта Виктор Курилов рассказал нам, что публикации в нашей газете о плачевном состоянии клинцовского футбола сыграли свою роль. Так, на этот год городской спорткомитет неожиданно пообещал заплатить весь взнос за участие ФК «Клинцы» в чемпионате области по футболу (71 тысяча рублей вместо заложенной в бюджете 51 тысячи), а также дополнительно выделить деньги на выезды команды в другие города. Правда, пока эти средства клубу не поступили.
На летние проекты в рамках заявки на грант БРОО «ФК Клицны» потребуется 543 тысячи рублей. Из них у Фонда президентских грантов футбольные организаторы просят 459 тысяч рублей. Остальную сумму они готовы вложить сами. Проект должен быть реализован с 1 июля по 31 октября. Об итогах конкурса станет известно до 1 июня. Всего НКО Брянской области подали более двух десятков заявок на нынешний конкурс. По ряду проектов от опытных организаций запрашиваемая сумма приближается к трем миллионам рублей. Остается надеяться, что социальные проекты молодых, но уже весьма активных клинцовских некоммерческих организаций получат поддержку государства.

Юрий СОЮЗНЫЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *