,

Шабаш вокруг Лысой горы

проспект ЛенинаЦелый квартал в нашем городе, имеющий историческое значение, может исчезнуть в одночасье.

С прошлого года городские власти проявляют неподдельный интерес к жилому кварталу, в котором расположено семнадцать одноэтажных домов с выходом на проспект Ленина, улицы Крупской, Пушкина и Дзержинского.

Эта территория с многовековой историей. Старожилы рассказывают, что это место называлось Беспоповским кладбищем (Лысой горой) и, согласно историческим источникам, находилось на окраине посада Клинцы. В 1905-1917 годы на старом заброшенном кладбище проводились революционные сходки, о чем свидетельствует памятная табличка на угловом доме, расположенном на перекрестке улицы Крупской и проспекта Ленина. Позднее, с 1925 по 1929 годы, этот квартал начали застраивать по периметру типовыми одноэтажными деревянными домами.

— На приусадебных участках нередко находили черепа и кости, которые перезахоранивали на Зубовском кладбище, — рассказывают местные жители.
Ощущая свою принадлежность к истории, люди с пониманием относятся к земле предков и с гордостью рассказывают о своих домах, построенных еще в начале прошлого века.

— Лес для строительства рубили просмоленный, диаметр бревен — 35-40 сантиметров. Потолки высокие — 3,5 метра, фундаменты столбчатые, бетонные. Есть надворные постройки: погреба, гаражи, сараи. Квартал оснащен инженерными коммуникациями, во многих домах сделана перепланировка и евроремонт. Каждый по мере своих возможностей и потребностей годами обустраивал свой быт.

Большой земельный участок в центре города с инженерными коммуникациями и старой застройкой — слишком лакомый кусок, который не могли оставить без внимания городские власти. Было решено признать старые дома ветхими. Возможность приблизится к огромным федеральным средствам, вступив в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, слишком заманчива. В городе большое количество многоэтажных домов, требующих капитального ремонта, есть аварийное жилье, подлежащее сносу. Только шабаш начался вокруг Лысой горы, на которой ни один дом на 1 января 2010 года, как утверждают жильцы, не был признан аварийным.

30 января 2012 года представители городской администрации в лице начальника отдела жилищной политики Натальи Осипковой и председателя комитета по промышленности, транспорту, строительству, сфере обслуживания и экономической реформе Николая Зародыша провели встречу с жителями исторического квартала, на которой озвучили принятое решение о расселении домов, находящихся на этой территории. «Разведка боем» не принесла желаемых результатов — народ активно выступил в защиту своих домовладений.

После обращения жителей к тогда еще главе Правительства Российской Федерации Владимиру Путину, в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в другие департаменты и ведомства было получено разъяснение от заместителя главы Клинцовской городской администрации Александра Мефеда:
— Собрание проводилось с целью изучения общественного мнения. Окончательное решение по переселению жильцов квартала и сносу домов будет приниматься по мере поступления заявлений от граждан.

Местные чиновники ссылаются на Генеральный план развития города, согласно которому на этом участке предусмотрена застройка многоквартирными домами. Если надо, то и «цветная картинка» станет документом, а у городского отдела архитектуры уже была практика «приводить проблемные земельные участки в нужное соответствие».

В Постановлении Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» сказано: «Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни здоровья граждан. Имеющаяся деформация фундаментов, стен, несущих конструкций и значительная часть биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения».

Деревянные здания признаются аварийными, если износ составляет свыше 65%. Согласно техническому паспорту дома №75 по улице Дзержинского, износ на 10 июня 2011 года составляет лишь 53%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.