,


Деревья без будущего

В Клинцах, где систематически спиливается большое количество зеленых насаждений, есть такие деревья, которые из-за нарушения
правил кронирования напоминают обрубки

Известно, что обрезка может помочь, а может и навредить растениям, особенно, если у тех, кто занимается обрезкой, нет достаточного опыта в проведении данной процедуры или им безразлично, как будут выглядеть деревья после их непрофессионального вмешательства.
Существуют распространенные ошибки обрезки, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений, последствия неправильной обрезки опасны для деревьев всех возрастов, особенно для молодых. В Клинцах по улице Кюстендилской, возле частного домостроения в районе городского рынка, обрезан верх большого дерева, спиленные чурбаки валяются здесь же, под деревом, и их никто не убирает.
Под деревом образовалась мусорная свалка, которая день ото дня становится все больше. Дерево напоминает большой обрубок, и неизвестно, вырастут на нем ветки с зелеными листьями или нет. Таких деревьев в городе немало. Есть даже деревья, которые люди в своих дворах сознательно превратили в столбы, на них натянуты веревки для сушки белья. Кто разрешил людям так кронировать деревья?
Кажется, что «специалисты», которые так обрезают деревья, совсем не любят людей и не заботятся об украшении города зелеными насаждениями. Когда же в Клинцах начнется посадка молодых деревьев, когда начнут следить за кронированием старых насаждений? Академик Дмитрий Лихачев когда-то справедливо заметил: «Небольшой шаг для человека — большой шаг для человечества. Исправить человечество нельзя — можно исправить только самого себя… Мое любимое изречение — обязательно посади дерево — даже если завтра конец света».

Наталья УШАКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *