,


Хроника пикирующего Дома быта

Старый Дом быта на улице Октябрьской, 17 называют историческим зданием не без причины, так как ранее в нем (тогда одноэтажном доме) работала местная Дума. История здания начинается с далекого 1910 года, когда оно появилось в архитектурном ряду одной из главных улиц посада, возле бывшего здания пожарной части, своеобразной архитектурной особенностью которой является пожарная каланча. На первом этаже помещения размещались конно-бочечный ход и казарма для членов команды.

Шло время, над первым этажом дома по улице Октябрьской, 17 предприимчивые граждане (предположительно в 1959 году) надстроили еще два этажа и организовали там Дом быта. Простояла эта конструкция до рокового часа 1 марта 2013 года, когда примерно в четыре часа дня рухнула часть стены трехэтажного кирпичного дома. Помещения в здании арендовали предприниматели, на всех трех этажах находилось около десятка разных магазинчиков, мастерских, контор. После обрушения дома прошла череда судебных заседаний в отношении собственников.
Собственников нежилых помещений аварийного здания обязали произвести демонтаж крыши и кровли, кирпичной трубы, межэтажных перекрытий и ограждающих конструкций до уровня стен первого этажа. Работы по демонтажу двух верхних этажей проходили с 18 ноября 2018 года по 18 января 2019-го. После проведенных работ здание по улице Октябрьской представляло одноэтажную кирпичную коробку, поэтому сложно было вспомнить, как выглядел этот объект до реконструкции, где много лет назад кипела активная жизнь.
По наблюдениям очевидцев, уже в феврале этого года на первом этаже дома стала проявляться трещина в левой 60-сантиметровой капитальной стене, если смотреть на фасад дома со стороны улицы Октябрьской. Сначала трещина не была видна, затем она начала разрастаться и в течение последних нескольких недель стала хорошо заметна.
19 марта был снесен первый этаж аварийного здания по улице Октябрьской, 17. Сегодня на этом месте груда кирпича и досок. Так завершилось существование некогда исторического здания. Но, насколько нам известно, история судебных разбирательств и расследований может иметь еще долгое продолжение.
В одной из статей «ВлД» («Старый Дом быта сначала снесут, а потом видно будет») мы рассказывали, что собственники частей здания еще окончательно не определились, как поступят с долями своего имущества. Сейчас имущества практически нет.
Мы решили встретиться с одним из реальных собственников доли старого Дома быта. Как сообщил редакции «ВлД» клинчанин, разрушение первого этажа дома произошло из-за нарушения правил сноса рабочими второго и третьего этажей кирпичной конструкции. Для сноса здания требовалась проектная документация, где должны были быть указаны конкретные мероприятия, необходимые при сносе верхних этажей. Этой документации подготовлено не было.
Как считает клинчанин, мероприятия по сносу не должны были повлиять на экологию оставшейся конструкции и утилизацию, а нарушение норм и правил сноса привело к разрушению конструкции первого этажа здания. По его словам, решение по сносу оставшегося первого этажа здания принималось только одним собственником доли здания. Причем общим собранием собственников нежилых помещений, расположенных по улице Октябрьской, 17, не принималось решение о наделении этого чрезмерно активного собственника полномочиями для каких-либо действий в отношении здания от имени всех собственников.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: трещина на стене первого этажа дома, 15 марта 2019 г.; так сейчас выглядит дом №17 по улице Октябрьской

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *