, ,


Служба «01» сообщает

На территории г. Клинцы и Клинцовского района за истекший период 2019 года произошло 56 пожаров, при которых погибли 4 человека. За этими сухими цифрами статистики скрывается огромная человеческая беда, к которой порой приводит человеческая беспечность и халатное отношение к правилам противопожарного режима.

С началом весенне-летнего пожароопасного периода на территории г. Клинцы и Клинцовского района увеличивается количество выездов подразделений пожарной охраны на тушение горящей сухой травы и мусора. Наибольшее количество пожаров в весенне-летний период наблюдается в жилом секторе, на территориях дачных и садовых обществ и населенных пунктов. Как правило, в большинстве случаев возгорания происходят по вине самих граждан — от брошенных непотушенных сигарет, разведенных и оставленных без присмотра костров, специально организованных палов сухой травы, за которыми просто невозможно уследить.

Напоминаем, что граждане обязаны соблюдать правила противопожарного режима. За нарушение правил граждане и организации несут административную и уголовную ответственность. Административное наказание для граждан может быть в виде предупреждения или штрафа до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима штраф для граждан — до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — до 400 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима привлечение к административной ответственности может также осуществляется органами местного самоуправления (если граждане производят сжигание сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков) в соответствии со статьей 11.1 Закона Брянской области от 15.06.2007 г. №88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области». В этом случае для граждан предусмотрен штраф до 3 тысяч рублей.

Уголовная ответственность наступает в случаях, если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество, в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесные насаждения или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. В подобных случаях предусмотрены штраф, исправительные работы, ограничение или лишение свободы на срок от одного года до 5 лет.

При проведении мероприятий по уборке приусадебных и дачных участков, а также на других территориях:

— убирайте сухую траву и мусор вручную, не выжигайте замусоренные участки;

— соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем. Помните, что непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару.

Если вы заметили источник возгорания на открытой территории, даже в нескольких сотнях метров от вашего дома, не поленитесь его потушить! В ветреную погоду огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району предупреждает всех жителей города и района о том, что нельзя бесконтрольно выжигать траву и мусор на земельных участках.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! ПОМНИТЕ: ВЫЖИГАНИЕ ТРАВЫ И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ В ЗАПРЕЩЕННЫХ МЕСТАХ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НЕПОПРАВИМОЙ БЕДЕ!

Телефоны службы спасения: «01», с мобильных — «101» или «112»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *