, ,


Последняя из могикан: Нина Лисовская спустя 38 лет перестала руководить профсоюзом медработников

Нина Лисовская — лучший профсоюзный лидер всех времен и народов! Именно такую характеристику довелось услышать на прошедшей 29 марта отчетно-выборной конференции профсоюзных работников Клинцовской ЦГБ в адрес бессменного на протяжении 38 лет руководителя Нины Лисовской.

Бессменного именно до этого знаменательного дня. Нина Александровна еще зимой в интервью нашему изданию сообщила, что готовится покинуть свой пост. Подошла она к этому делу более чем ответственно. А что еще было ожидать от такого человека? Полтора года она готовила преемника. И что-то подсказывает, что этот человек сможет продолжить дело Лисовской, сохранив один из немногочисленных (и уж точно самый действенный) профсоюз в Клинцах. На 1 января в его состав входили 603 медработника.
По регламенту конференция началась с часового доклада Нины Лисовской о проделанной за все эти годы работе. Многие сейчас подумали, что это могло быть скучно. Еще как могло быть, но не было! Нина Александровна блестяще подготовилась, читая и рассказывая на одном дыхании. Она не перегрузила доклад цифрами. Напротив, здесь было много интересных фактов, ярких примеров и потрясающих цитат. Именно речь Нины Лисовской — это самое интересное и значимое, что было на отчетно-выборной конференции. Прозвучали некоторые факты из истории, о которых Нина Александровна поведала в большом интервью нашей газете. Чтобы не повторяться, остановимся на других фактах и цитатах.

В ходе выступления Нина Александровна, отработавшая в больнице 60 лет, рассказала историю, которая довела публику до слез:
«В 1959 году была страшная эпидемия гриппа со смертельными исходами, и меня направили в здравпункт швейной фабрики, где заболели все медработники. Затем заболели все медработники торфопредприятия в Оболешево. Приходилось жить в здравпункте и работать днем и ночью, обслуживать не только рабочий поселок Оболешево, но и станцию «3-й километр» и поселок Окоп (в 7 км от Оболешево). Из транспорта — лошадь, к ней кучер и тулуп, на дворе февраль.
Запомнился один случай. Ночью вызывают к больному ребенку в Окоп. Переступив порог хаты, услышала такие хрипы, что фонендоскоп не понадобился. Мать в больницу девятимесячного ребенка не отдавала, говорила, мол, делай укол, и пусть умирает дома, у меня еще пять детей, муж на работе, и я не смогу забрать из города труп ребенка.
Полчаса уговоров… Сошлись на том, что если умрет ребенок в городской больнице, я сама привезу его к ней, в чем я дала ей расписку. Закутав ребенка в тулуп, я привезла его в детскую больницу, в то время там работали корифеи, настоящие профессора П.С. Дегтярева и А.И. Щеголютина. Они сказали, что я поступила правильно. Я попросила, что если ребенок умрет, то в первую очередь, чтобы известили меня. Но ребенок постепенно выздоравливал.
Прошло 23 года, я окончила институт, меня избрали председателем горкома профсоюза медработников. Однажды в кабинет заходит женщина, а с ней десантник двухметрового роста. Женщина спросила мою фамилию. Я подумала, что это санитарка какой-то больницы пришла за путевкой. Предложила им сесть. Но женщина вдруг толкает парня в бок и говорит: «Кланяйся!» Он кланяется мне. Женщина говорит повелительно: «Три раза!» Парень кланяется. Все, кто был в кабинете, как и я, пришли в легкий шок. А женщина, посмотрев хитро на меня, говорит: «А теперь вспоминай 1959 год: Оболешево, поселок Окоп, как я не давала тебе ребенка везти в больницу, а ты, настырная, меня переборола. Вот он — моя надежда и опора, спасибо тебе за него, и поклонилась три раза. Такое чувство гордости за профессию не заменит никакие награды Минздрава».
Впрочем, гордость за профессию Нина Александровна испытывала не всегда на протяжении своей трудовой деятельности в больнице. Как всегда она не лезла за словом в карман, поразив собравшихся совершенно не вписывающейся в современные реалии лизоблюдства и подхалимства откровенностью. Приведем несколько ее цитат из выступления:
«При новой власти профсоюз совместно с администрацией (главврач В.Д. Анненков) стойко переносил все невзгоды, и нам в течение 10-15 лет удавалось сохранять положительный климат в больнице. Все изменилось в последние тринадцать лет. С себя вины не снимаю, так как будучи «законником», как вы меня называете, я нарушила маленький муниципальный закон, в результате чего жестоко поплатилась сама и ничего хорошего не принесла коллективу. Такой больницы я не знала, где кучка обеспеченных не медработников держит в страхе коллектив, зачастую нарушая российское законодательство. И удивительно, что злоба не у тех, кто получает мизерную зарплату и сводит концы с концами».
«Что самое подлое в жизни? Предательство. Его я пережила трижды — от близкого человека, друзей, начальника по работе».
«Что меня беспокоит сегодня? Бесправность и запуганность коллектива, законные интересы которого я всегда защищала».
«Заслугой профкома и своей считаю, что 304 человека получили звание «Ветеран труда». Документы на всех готовила сама, отвозила в Брянск сама, добивалась сама. Добилась также звания «Заслуженный врач РФ» для М.И. Паршиной и В.Д. Паршина, трех «Отличников здравоохранения» и грамот Минздрава РФ для всех ЛПУ».
«Я счастлива, что Бог дал мне возможность трудиться с пятью главными врачами до 2000 года. Это были люди с разными характерами, но объединяли их всех честность, порядочность, преданность профессии, грамотность — это были мои учителя. И как их мне сейчас не хватает! Последние тринадцать лет можно исключить из моего стажа, да и из жизни, настолько мерзкими их сделало руководство».
«В КПСС вступила сознательно в 28 лет и храню партийный билет. Никаких других партий не признаю. Имею награды за депутатскую и профсоюзную работу, многочисленные награды за производственную работу. Это не сравнится ни с каким капиталом. Божья заповедь: «Не наживай богатства на Земле, не будь алчным, и тебе воздастся». Я точно знаю, что пройдет лихое время, и возродится моя страна, моя больница, где властвовать будут, как в советские времена, честность, правдивость, справедливость и милосердие».
«Желаю всем вам и вашим семьям крепкого здоровья, успешной плодотворной работы. С глубоким к вам уважением. Посмотрите, какая 17-летняя девочка без макияжа пришла работать в больницу, и какая бабушка уходит».
После этих слов Нина Александровна под аплодисменты покинула трибуну. Далее начались прения. В частности, свои речи произнесли председатель Брянской областной организации профсоюза работников здравоохранения Владимир Быковский, а также главный врач Клинцовской городской больницы Сергей Зубарев. Владимир Быковский предложил делегатам конференции выбрать кандидатуру председателя профсоюзной организации Клинцовской ЦГБ. Нина Лисовская предложила кандидатуру врача УЗИ Андрея Савченко. За него проголосовали единогласно. Гораздо больше прений было по кандидатуре заместителя председателя. Но после длительных обсуждений и голосования заместителем Андрея Савченко была избрана старшая сестра отделения функциональной диагностики Татьяна Сарамуд.
Медработники тепло провожали Нину Александровну Лисовскую на заслуженный отдых — дарили цветы, читали стихи. Сергей Зубарев отметил, что официально администрация больницы будет провожать Нину Лисовскую на пенсию во время вручения трудовой книжки. Впрочем, как призналась Нина Александровна, ее работа еще не закончена. В течение месяца она будет передавать дела новому председателю профсоюзной организации и его помощникам.
Андрей Савченко после окончания конференции сказал несколько слов для нашей газеты:
— Я очень признателен делегатам отчетно-выборной конференции за оказанное доверие. Постараюсь его оправдать. Надеюсь, что с администрацией больницы мы будем работать на достижение оптимального социального партнерства. Надеюсь, что никаких разногласий у нас не будет.
Пожелаем Андрею Викторовичу удачи на новом непростом посту. Думается, Нина Лисовская всегда будет готова помочь ему советом и не только!

Юрий СОЮЗНЫЙ, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *