,


Суперкубок: начало областной футбольной программы

SONY DSC

Как известно, в последние годы матч за Суперкубок области является неотъемлемой частью программы, открывающей каждый новый сезон

Суперкубок области на Брянщине стал разыгрываться с 2003 года. В первом розыгрыше жуковский «Зенит» обыграл дублеров брянского «Динамо» со счетом 3:1. В двух следующих розыгрышах матчи проходили в очень упорной борьбе, дело доходило до серии пенальти. Так, в 2004 году встретились фокинский «Цемент» и «Зенит». Основное и дополнительное время того матча завершилось вничью — 1:1, а в серии пенальти точнее оказались «цементники». В 2005-ом в матче за Суперкубок силами мерялись ФК «Стародуб» и «Цемент». И вновь 1:1, и вновь пенальти. Но только на этот раз удачливее оказались стародубцы.
Начиная с 2006 года, Суперкубок начал путешествовать по области. Федерация стала проводить этот матч в разных городах Брянщины. В 2006 году Суперкубок прошел в Сельцо, в том матче была отмечена крупная победа — суражский «Пролетарий» не оставил шансов «Цементу», разгромив его со счетом 5:0. В 2007 году Суперкубок области, к сожалению, не проводился.
В 2008-ом Суперкубок прошел в Жуковке, но не на основном стадионе города «Зенит», а на «Лесной поляне». Толпа болельщиков весело потянулась на другой конец города в предвкушении интересного матча, в котором тогда выясняли отношения суражский «Пролетарий» и «Бежица». Поединок оправдал ожидания. И пусть каскада голов не случилось, встречи «Бежицы» и «Пролетария» в те годы отличались нешуточной борьбой. Так было и в тот раз. Победу со счетом 1:0 одержал «бежицкий фронт», а у «картонщиков» Передельский не реализовал пенальти.
С 2009-го по 2011 годы Суперкубок проводился в Клинцах, на стадионе «Солнечный», который открылся незадолго до того и успел принять матчи одной из групп межрегионального турнира в апреле 2008 года — Кубок «Черноземье».
Тогда и матчи черноземного Кубка, и матчи за Суперкубок области были настоящим праздником футбола в Клинцах. И пусть проведение на «Солнечном» всех этих матчей никак не могло повысить уровень местной команды («Клинцы» выступали тогда в третьей областной лиге), но зато, вероятно, как-то способствовало популяризации футбола в Клинцах.
В 2009 году на «Солнечном» в рамках Суперкубка встретились старые знакомые: «Пролетарий» и «Бежица». И на этот раз уверенную победу одержала суражская команда (2:0), взяв убедительный реванш у бежичан за поражение в жуковском Суперкубке.
Через год, в 2010-ом, «Пролетарий» вновь участвовал в Суперкубке. Но тогда клинцовский стадион не стал счастливым для «картонщиков». Основное время их поединка с молодежным брянским «Динамо» завершилось нулевой ничьей, а в дополнительные полчаса брянцы забили «Пролетарию» три безответных мяча.
В 2011 году на «Солнечном» встретились «Пролетарий» и сельцовский «Сокол». Пожалуй, «хищные птицы» тоже собирались огорчить флагмана областного футбола, но у них ничего не получилось. В том матче суражская команда разгромила соперника — 4:1.
В 2012 и 2013 годы Суперкубок проходил в Брянске. В 2012 году «Пролетарий» разгромил команду «Приосколье-СКА» — 5:2. Интересно, что в начале второго тайма у суражской команды был удален один из игроков, но брянским «солдатам» это не помогло. Клинцовским болельщикам этот розыгрыш Суперкубка был интересен тем, что в составе обеих команд играли клинчане. Молодой нападающий Вячеслав Андрющенко, выйдя на замену на 75-й минуте, дебютировал в составе «Пролетария». А за «Приосколье» играл опытный Дмитрий Шиленок — на 80-й минуте он вышел на поле.
Также интересно, что нападающий «Приосколья» Шпачков в том матче забил своей бывшей команде.
В 2013 году «Пролетарий» обыграл «Бежицу» — 1:0. В 2014 году Суперкубок вновь состоялся в Клинцах. Тогда на «Солнечном» встретились «Пролетарий» и стародубская «Заря». В 2014 году «Пролетарий» по собственному желанию отправился играть во вторую лигу (руководящий корпус суражской команды решил сделать своеобразную «перезагрузку»). Тем обиднее было проиграть стародубцам, ведь их в Суперкубке одолел представитель второй лиги. «Картонщики» выиграли тот матч — 3:1.
В 2015 году Суперкубок прошел в Сельцо. Тогда встретились стародубская и жуковская команды, которые порадовали болельщиков яркой игрой — 7:2 в пользу Стародуба, причем «Зенит» вел в счете.
В 2016 году розыгрыш Суперкубка прошел в Трубчевске, на стадионе «Нерусса». На открытии этого матча присутствовало много известных персон политической и спортивной жизни Брянщины. Вновь в матче за Суперкубок встретились суражская и стародубская команды. В этот раз принципиальные соседи-соперники не порадовали зрителей искрометным футболом. Все решил один эпизод — со счетом 1:0 победу праздновали стародубцы.
В 2017 году Суперкубок прошел в Брянске, на стадионе «Динамо». Тогда силами померялись «Бежица» и «Сокол». В основное и дополнительное время была отмечена ничья — 1:1. В серии пенальти больше повезло «бежицкому фронту».
В 2018 году федерация доверила проведение Суперкубка Клетне. В тот раз силами померялись «Пролетарий» и кокинский «Учхоз». Основное время завершилось нулевой ничьей, в дополнительные полчаса соперники обменялись голами. Дело дошло до серии пенальти, и удача улыбнулась «Учхозу».

Суперкубок Брянской области
2003 год
«Зенит» (Жуковка) — «Динамо-дубль» (Брянск) — 3:1
Голы: С. Королев-2, Таптов — Лобырев
2004 год
«Цемент» (Фокино) — «Зенит» — 1:1 (по пенальти 5:4)
Голы: И. Дмитриев — О. Прокопов
2005 год
ФК «Стародуб» — «Цемент» — 1:1 (по пенальти 3:1)
Голы: Корнеев — Галко
2006 год
«Пролетарий» (Сураж) —
«Цемент» — 5:0
Голы: Лобырев, Шпачков, Киселёв, И. Тишин, Завацкий
3 мая. Сельцо. Стадион «Сокол»
2008 год
«Бежица» — «Пролетарий» — 1:0
Гол: Черныш
19 апреля. Жуковка. Стадион «Лесная поляна»
2009 год
«Пролетарий» — «Бежица» — 2:0
Голы: Лобырев, Тищенко
25 апреля. Клинцы. Стадион «Солнечный»
2010 год
«Пролетарий» — «ДЮСШ-Динамо» (Брянск) — 0:3 доп. вр.
24 апреля. Клинцы. Стадион «Солнечный»
2011 год
«Пролетарий» — «Сокол» — 4:1
Голы: Н. Тишин, Евсюнин, Д. Курашко, Антюхов — Метелица
23 апреля. Клинцы. Стадион «Солнечный»
2012 год
«Пролетарий» — «Приосколье-СКА» (Брянск) — 5:2
Голы: Д. Курашко-2, Евсиков, Тищенко, Желдаков — Шпачков, Зайцев
21 апреля. Брянск
2013 год
«Пролетарий» — «Бежица» — 1:0
Гол: Д. Курашко
28 апреля. Брянск
2014 год
«Пролетарий» —
«Заря» (Стародуб) — 3:1
Голы: Бойдарико-2, В. Андрющенко
19 апреля. Клинцы. Стадион «Солнечный»
2015 год
«Заря» (Стародуб) — «Зенит» (Жуковка) — 7:2
25 апреля. Сельцо. Стадион «Сокол».
2016 год
«Пролетарий» — «Заря» — 0:1
Гол: Заболоцкий
24 апреля. Трубчевск. Стадион «Нерусса»
2017 год
«Бежица» — «Сокол» — 1:1
(по пенальти 4:3)
Голы: Каплунас — Воробьев
29 апреля. Брянск
2018 год
«Пролетарий» — «Учхоз-Партизан» (Кокино) — 1:1 (по пенальти 2:4)
Голы: Лаушкин — Лямцев
21 апреля. Клетня. Стадион «Авангард»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *