,


В Клинцах в прошлом году собаки покусали более 300 человек

По информации сотрудника травматологии Клинцовской ЦГБ Галины Середы, в травмпункт часто обращаются граждане, которых покусала собака. В прошлом году таких обращений было более 300. Это официальные цифры, а на самом деле пострадавших от укусов животных может быть значительно больше.

Эта история о том, как одни люди активно борются за свои права, заботясь не только о себе, но и о тех, кто живет рядом с ними, и о тех, кто не соблюдает законы общежития, своим равнодушием, жестокосердием нанося вред другим людям. Польский писатель Бруно Ясенский писал: «Бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете». Имена в нашей статье изменены по этическим соображениям.

В редакцию «ВлД» обратилась многодетная мама Валентина

— Ведем войну с соседями — их собака, кобель, мучает всю улицу, не раз нападала на людей, кусала, порвала куртку, а сегодня — брюки моей дочери. В марте этого года был случай, когда собака укусила женщину на улице Лисименко. Пострадавшая обратилась в травматологию и теперь ходит на уколы. Информацию об этом случае передали в СЭС, но собака сегодня опять бегает по улицам, напала на мою дочь.
Участковый говорит, что это не его дело, я ходила в администрацию, но в восьмом кабинете никого не было, так как сотрудников отдела по охране окружающей среды перевели в другой отдел. Сегодня напишу заявление в полицию, но самое интересное, что хозяева собаки сами медработники. А сколько эта собака подрала кур, уток, все люди хозяевам говорят, но им все равно. Они закроют собаку на день, а потом опять ее выпускают на улицу.
Сообщила нам женщина улицу, где проживают эти безответственные люди, их место работы, но по понятным причинам мы не будем публиковать эту информацию.

Валентина и ее дочь написали заявления в полицию

По словам Валентины, в местном отделении полиции сначала не хотели принимать заявления, но женщина пригрозила, что если не примут, то обратится в прокуратуру. Когда она писала заявление, по телефону сотрудники полиции пригласили на беседу хозяина напавшей собаки. Завели дело по этому факту или нет, но одно совершенно точно, что обращение Валентины послужило основанием для проведения разъяснительной беседы с владельцем собаки.
Пока ответ от правоохранительных органов не получен. А что собака? Она теперь возле хозяйского дома сидит на цепи и никого не кусает, только лает. Но долго ли так будет, неизвестно. Кроме этой собаки у хозяев еще две, и иногда бывают случаи, когда они все убегают. Тогда, по словам Валентины, на улицах творится настоящий кошмар.
Собаки загрызли двух пекинесов Валентины, немало ее уток, индюков, курей и козу. Собаки дважды нападали на ее дочь, один раз — на саму женщину. Это происходит на протяжении пяти лет. Один сосед даже в машине возит лопату, чтобы отгонять собак. Люди, которые живут на этой улице, выходя из своих домов, берут с собой угощение для соседских псов — вдруг поможет, и все обойдется, собаки не покусают.
Валентина считает, что это проблема не собаки, а ее хозяина. Самое главное, говорит женщина, что законы в нашем государстве должны быть такими, чтобы жизнь человеческая считалась высшей ценностью.
Кто чипирует домашних животных?
Мы спросили у врача Клинцовской ветеринарной станции, как часто к ним обращаются люди, которых покусала собака. Последовал ответ, что довольно часто. Бродячих собак очень много, в обществе гуманное отношение к собакам, считается, что их нельзя отстреливать.
Врач ветлечебницы пояснил, что у каждой собаки должен быть ветеринарный паспорт, куда вносят основную ветеринарную информацию, касающуюся самого животного, а также общие сведения о владельце домашнего питомца. В нашей стране регистрация животного — обязанность каждого владельца, причем регистрация собак и кошек осуществляется спустя месяц с момента приобретения животного.
С целью учета, а также возможности проследить, привито ли животное от бешенства, какие мероприятия с ним проводились, на протяжении 2019-го и последующие годы будет внедряться новая программа идентификации животных с помощью чипирования и маркировки. В Клинцовской райветстанции организована работа по проведению чипирования домашних животных.

Мы тоже не согласны с мнением мексиканского депутата

Одна женщина, депутат в Мексике, недавно высказала идею уничтожения бездомных кошек и собак, но ее никто не поддержал, так как посчитали, что ее идея уничтожить популяцию бездомных собак и кошек очень жестока.
В России говорят, что по отношению человека к животным можно понять человеческую сущность. Если кто-то жесток с животными, то он будет жесток и к людям. Ведь если он может обидеть доброе и беззащитное существо, что можно ждать от такого «человека»?
Но если хозяину собаки безразлично, покусает ли его питомец людей, что можно сказать об этом человеке? Хозяин собаки должен по закону нести ответственность за своего питомца. Если собака агрессивна, то это вина ее хозяина, который без должной ответственности подошел к ее дрессировке.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: хозяйская собака, державшая
в страхе ближайшую округу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *