,


Пройдут ли городские субботники возле домов, сданных по чернобыльской программе?

Согласно информации городской администрации, дан старт месячнику по благоустройству и улучшению санитарного состояния муниципального образования. Общегородские субботники пройдут 13 и 20 апреля. В эти дни на уборку улиц и общественных территорий выйдут представители городской администрации, сотрудники государственных и других предприятий.

Жители города активно обсуждают в Интернете эту новость. Клинчане интересуются, будут ли во время субботников убираться территории возле домов, сданных по чернобыльской программе. Рядом с бесхозными домами уже выше крыши вырос бурьян, есть участки, которые начали зарастать кленами.
В основном такие пустующие дома стали излюбленными местами для плохих компаний. Многие дома, ставшие непригодными для проживания, разбираются по частям. Запустение и ухудшение состояния домов происходило и происходит по той причине, что по закону передать сданное по чернобыльской программе жилье очередникам можно только через год.
Эти двенадцать месяцев отводились на тот случай, если старые владельцы передумают и захотят вернуться, хотя такие случаи были очень редкими. Одного года хватает, чтобы жилой дом превратился в нежилой. Затем происходила официальная процедура признания объекта непригодным для жилья, тем более что в доме могли быть украдены не только трубы и батареи, но и окна, двери, даже часть самой постройки.
По информации комитета по управлению муниципальным имуществом города Клинцы, за последние три года по чернобыльской программе не было сдано ни одного дома, а последние дома сдавались в 2015 году. Точную информацию по статистике сданных домов можно получить только в департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области.
Тем временем, возле одноэтажного дома №40 по улице Свердлова, где окна заколочены досками, образовалась несанкционированная свалка. Этот участок улицы находится в центре города, мусор от дома разносится ветром на другие близлежащие территории.
Уточнив в комитете по управлению муниципальным имуществом, является ли этот дом «чернобыльским», мы узнали, что жильцов расселяли, а участок под домом находится в собственности у частного лица. Мы спросили у граждан, которые проживают рядом с этим домом, кто там убирает мусор. Они рассказали, что эту территорию иногда убирают сознательные соседи.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: один из домов города, где образуется несанкционированная свалка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *