,

Они сражались за Родину

памятник погибшим преподавателямК 110-летию Клинцовского индустриального (текстильного) техникума

В Клинцах, у входа в текстильный техникум, стоит памятник преподавателям и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На памятнике обозначены имена преподавателей (Д.Ф. Зябкин, И.С. Векшин, И.П. Миронов, В.М. Мармач, мастер производства П.Е. Балакин) и 78 учащихся. У подножия — цветы, здесь проходят митинги и линейки памяти. Но в списках нет имен 17 пропавших без вести и 19 инвалидов, многие из которых умерли от тяжелых ран в первые послевоенные годы. Из ушедших на фронт выжить и вернуться к полноценной жизни удалось немногим. Еще меньше тех, кто дожил до сегодняшнего дня. О них, живых и мертвых, и будет мой рассказ.

Ушли на фронт, не окончив техникума, Иван Федорович Решетников и Илья Митрофанович Гордиенко. После демобилизации они вновь сели за парты, все в орденах, молодые, счастливые, ловя на себе восхищенные взгляды девушек-однокурсниц, а окончив техникум, остались в нем работать мастерами производства и заочно окончили текстильный институт.

преподаватели техникумаВ послевоенные годы в нашем учебном заведении работали преподаватели-фронтовики, многие из которых прошли по дорогам войны все страшные четыре года. Это ушедший на фронт 18-летним юношей Михаил Сергеевич Васильев, солдат разведки (фронтовики знают, что это такое — воевать в разведке). Он форсировал Сиваш, освобождал Крым и Севастополь, участвовал во взятии Кенигсберга.

Это начинавшие войну кадровыми офицерами Никифор Ефимович Поддубный и Борис Маркович Минин. В армии они были политработниками, настоящими боевыми комиссарами, которые первыми шли в бой.
Это Ефим Петрович Жуков, получивший в годы войны тяжелое ранение, но вернувшийся в строй, сумевший получить высшее образование и стать инженером-технологом швейного производства. В техникуме он долгие годы заведовал заочным отделением.

Пришел учиться в техникум после долгого лечения в госпитале Иван Дмитриевич Голиков. Он был тяжело ранен в ногу, освобождая Белоруссию. После окончания учебы его оставили работать мастером производства, и он, несмотря на состояние здоровья, успешно окончил текстильный институт и стал преподавателем. Не оставил он работу и после ампутации ноги. Но некогда крепкий организм его не выдержал, и в возрасте 55 лет Иван Дмитриевич ушел из жизни.

Это был умный, трудолюбивый и необыкновенно доброжелательный человек, которого в техникуме все любили и уважали. Вдова его, Раиса Кондратьевна, рассказывает, что из 27 лет их совместной жизни половину он пролежал в больницах и госпиталях. Была она при нем и медсестрой, и нянькой, но все равно благодарна судьбе за то, что она дала ей счастье столько лет быть рядом с этим человеком.
Среди участников войны, работавших в техникуме, были и женщины. Это Луиза Степановна Горбунова, преподаватель первичной обработки шерсти. Была она родом из Донбасса, там же ее и застала война. Молодая девушка добровольцем ушла в армию. Местом ее службы стал военный госпиталь, который располагался сначала в Крыму, а затем приказом командования был передан в распоряжение Войска Польского. Там же, в Польше, она и встретила Победу. За заслуги в освобождении этой страны она была награждена польским орденом, чем всегда очень гордилась.

После войны девушка окончила среднюю школу и уехала учиться в Москву, в текстильный институт. С дипломом инженера-технолога по прядению шерсти она приехала по распределению на Клинцовскую текстильную фабрику имени Ленина. Здесь она быстро доросла до начальника цеха первичной обработки сырья. В это время в Клинцовском текстильном техникуме открывается отделение первичной обработки шерсти. Преподавателя по этой специальности не было. Решение принималось на уровне руководства города: Луизу Степановну перевели на преподавательскую работу в техникум, хотя, конечно, для фабрики ее уход был большой потерей.

Луиза Степановна Горбунова была одним их грамотнейших преподавателей-инженеров. Ею был написан учебник по первичной обработке шерсти, по нему занимались все текстильные техникумы Союза, в которых была такая специальность. Луиза Степановна дала путевку в жизнь многим юношам и девушкам, которым посчастливилось у нее учиться. Бывший студент, ныне генеральный директор ЗАО «Горизонт» (Москва) Виктор Михайлович Тимощенко, очень благодарен своему любимому учителю. Знания, которые он получил, во многом помогли ему сделать блестящую карьеру в текстильной промышленности. Орден «Знак Почета» стал итогом плодотворной деятельности Луизы Степановны Горбуновой в Клинцовском текстильном техникуме. Вспоминая Луизу Степановну, хочется сказать, что она была многогранным человеком. Меня всегда восхищал ее широкий интеллект и глубокие знания в области литературы и искусства.

А.Е. Гуницкий,   Л.С. Горбунова,  А.Г. ГоленкоА вот еще один герой войны, участник Сталинградской битвы, преподаватель общественных дисциплин Анатолий Евсеевич Гуницкий. Школьный выпускной вечер у него и всех его новозыбковских одноклассников был 21 июня 1941 года. А завтра была война. Из Чкаловской (Оренбургской) области, куда эвакуировалась их семья, он был призван в армию и направлен в Краснохолмское военное училище. Выпуск молодых лейтенантов был ускоренным (враг рвался к Волге), осенью 1942 года все они были направлены на Сталинградский фронт. За оборону города Анатолий Евсеевич был награжден орденом Красной Звезды. Ему удалось увидеть немецкое поражение, но сам он был тяжело ранен в руку. Из госпиталя 20-летний лейтенант вышел инвалидом войны. Демобилизовавшись, Анатолий Евсеевич посвятил себя комсомольской работе. В Чкалове он работал инструктором обкома ВЛКСМ, а приехав в Клинцы, секретарем райкома комсомола.

Анатолий Евсеевич Гуницкий заочно окончил истфак пединститута, работал директором Займищенской школы, а затем преподавателем общественных дисциплин в текстильном техникуме. «Яркая личность», — так говорят об Анатолии Евсеевиче все, кто работал с ним или учился у него. Отличное знание своего предмета, грамотная образная русская речь, эмоциональность, темперамент — вот что отличало его уроки. Он преподавал очень трудный предмет — политэкономию. И преподавал блестяще! Моя дочь Валерия Карпова, его ученица, говорит, что на уроках Анатолия Евсеевича все сидели, затаив дыхание, боясь пропустить хоть одно слово. По ее словам, все, кто пошел после техникума в вузы, успешно учились и сдавали экзамены по его конспектам. И как же все они благодарны за это своему любимому учителю! К ее словам присоединяются и другие его ученицы. Галина Лебедухо и Людмила Киреенко говорят, что Анатолий Евсеевич отличался редким обаянием, доброжелательностью и уважением к ученикам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.