,

Они сражались за Родину

И.М. ГордиенкоА теперь о человеке, который 22 года был директором текстильного техникума, человеке, который защищал Москву и брал Берлин, Илье Митрофановиче Гордиенко.

В рубахе и шароварах, сшитых из льняного полотна, сотканного руками матери, приехал он в 1937 году из Климовского района в Клинцы поступать в текстильный техникум.

В 1940 году окончил три курса. В классном журнале по всем предметам значились одни «отлично». «Наша гордость, далеко пойдет этот парень», — говорили о нем преподаватели. Но в Европе уже разгорелся пожар мировой войны, агрессивность гитлеровской Германии все возрастала, и советское правительство приняло решение наращивать численность армии. Отсрочка на учебу была отменена, и Илье Гордиенко пришлось оставить четвертый курс техникума и пойти служить. Он был направлен в артиллерийскую часть, которая дислоцировалась на Западной Украине.

Поэтому его полк принял на себя первые удары врага и вместе с другими частями Красной Армии отступал на восток. Чудом удалось избежать окружения, и с тяжелыми боями и огромными потерями полк вышел к Киеву.

С этого начинается героическая военная биография Гордиенко, который прошел в годы войны все круги военного ада, как, впрочем, и все представители его поколения. В этой биографии будут почти все самые великие и самые трагические страницы Великой Отечественной войны…

Под Киевом их погрузили в эшелоны и отправили на Урал. Но в тылу находились недолго: немцы рвались к Москве, и именно туда командование бросило лучшие силы Красной Армии. В конце октября 1941 года полк, в котором служил Илья Митрофанович, был уже на окраине Москвы. Он вспоминает, что рано утром 7 ноября их подняли по тревоге, построили и в полном снаряжении они двинулись в центр Москвы. Никто из них и не думал тогда, что они станут участниками эпохального события: легендарного парада на Красной площади. Артиллерийский полк, в котором служил Гордиенко, участвовал в кровавых боях под Москвой, а когда угроза миновала, их перебросили на Волховский фронт, в распоряжение второй ударной армии, которая занимала позиции в печально известном Мясном Бору, где полегли или попали в плен сотни тысяч наших солдат. Раненому в ногу младшему лейтенанту Гордиенко (у него уже было офицерское звание) с небольшой группой товарищей удалось выйти из окружения. После госпиталя — Ленинградский фронт, кровавые бои на Синявинских высотах, затем Прибалтика, бои за Кенигсберг, форсирование Одера, бои на Зееловских высотах, штурм и взятие Берлина. Такой славный путь прошел по дорогам войны Илья Митрофанович Гордиенко.

Два ордена Красной Звезды (за оборону Москвы и за штурм Кенигсберга), орден Боевого Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, пять медалей — так оценила Родина ратный труд этого человека. После Победы обострились полученные в боях раны, и Гордиенко на полгода оказался в госпитале, откуда вышел на костылях и на них же пришел к началу 1946 года в техникум, чтобы продолжить учебу. С этого времени начинается новый этап в его жизни — Клинцовский текстильный техникум, который он окончил через год на одни «пятерки» и был оставлен на работу в производственных мастерских. Здесь он встретил свою судьбу — Лидию Савину, с которой счастливо живет уже 66 лет.

После окончания Всесоюзного заочного текстильного института Илья Митрофанович Гордиенко назначается директором производственных мастерских. Авторитет его в техникуме с каждым годом рос, он избирался и председателем профкома, и секретарем партийной организации, а в 1958 году приказом Министерства он назначается директором техникума, которым успешно руководил 22 года.

Долго можно перечислять все то хорошее, что он сделал для своего учебного заведения. Как руководителя его ценили в Министерстве легкой промышленности, а в коллективе — не только за высокие деловые качества, но и за порядочность, доброту и человечность. Недаром, когда в 1980 году он объявил на педсовете, что уходит на пенсию, я видела у многих преподавателей-женщин слезы на глазах. Наверное, это самая высокая оценка труда любого руководителя.

Волею судеб Илья Митрофанович Гордиенко живет сейчас с детьми в США, в южном жарком штате Аризона, но не забывает Клинцы и дорогой ему техникум. Нынешний его директор Анатолий Петрович Ляхов говорит, что Илья Митрофанович часто звонит ему и интересуется жизнью техникума, в Интернете читает все клинцовские газеты и хорошо знает, как живет его любимый город.
Когда я думаю об Илье Митрофановиче Гордиенко, Анатолии Евсеевиче Гуницком, который тоже живет сейчас в другой стране, в знойном Израиле, вспоминаю строки Пушкина из романа «Евгений Онегин», когда он, находясь в Южной ссылке, униженный преследованием царского правительства, хотел бежать в Африку, на историческую родину:

Под небом Африки моей,
Вздыхать о сумрачной России,
Где я страдал, где я любил,
Где сердце я похоронил.

Да, сердца их принадлежат России, любимой Родине, которую они защитили в суровые годы войны. В далекие жаркие страны доходят до них поздравления от Президента России Владимира Путина. Слова, сказанные в них, конечно, относятся ко всем героическим защитникам Родины: «Исторический масштаб и значение Победы не подвластны времени. То, что было великим, останется великим навсегда. Новые поколения граждан России будут всегда равняться на Знамя Победы, которое вы подняли в 45-м и достойно несете по жизни».

___________
Нина Степановна ИВАНОВА
фотоархив: И.М. Гордиенко; памятник погибшим преподавателям; (слева направо) А.Е. Гуницкий, Л.С. Горбунова, А.Г. Голенко; преподаватели техникума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.