,

Неугомонная Инна

Экономная экономика

— Кстати, неужели Вас ни разу не упрекали в том, что дорого материалы заказали или две цены за проведенную работу заплатили? Наверняка подозрительные всегда находятся.

— Нет. Потому что я сама собственник: прежде чем что-то заказать, обзваниваю всех и выясняю, у кого при одинаковом качестве работа дешевле. Я ведь понимаю, что и для себя экономлю деньги, которые можно будет на что-то другое потратить.
Да, есть случаи, когда люди недовольны деятельностью ТСЖ или его председателя. Но это не потому, что такая форма управления домом, как ТСЖ, плохая сама по себе: все зависит от человека, конкретного председателя. Есть председатели, которые воруют или собирают дополнительные платежи. Но я не из их числа. Ко мне ежемесячно приходят ревизоры, которые не находят нарушений.

Рядом стоит такой же дом, как у нас, но он уже разваливается. За ремонт крыши их управляющая компания запросила, минимум, миллион рублей. Люди и замолчали. А мы сами все сделали, и дешевле получилось. У нас же как? Доведут до полного износа, а потом начинают ремонтировать. Хотя понятие «содержание и текущий ремонт дома» как раз и предусматривает, чтобы за ним постоянно следили.

— Управляющие компании как раз и жалуются, что именно на это у них не хватает денег, дескать, установленный тариф не отвечает рыночным реалиям жизни.

— Денег в этой сфере хватает. Особенно если правильно спланировать доходы и расходы. И чтобы у людей было правильное понимание происходящего, например, что свет нужно экономить: у нас в подъездах стоят лампочки с датчиками. И для прочистки канализации вызывать бригаду не раз в месяц, а раз в пять-шесть месяцев. Тогда денежки обязательно будут накапливаться на счете. Экономика должна быть экономной — это до меня еще сказали. Такой подход к делу уже позволяет нам заменить в каждой квартире стояки горячего и холодного водоснабжения.

— Как бы у Вас с этим трудности не возникли. Обязательно найдется тот, кто не захочет менять стояк, посчитав это ненужным или даже дорогим удовольствием.

— Ничего страшного. К нему же потом будут претензии по затоплению соседей снизу. У нас тоже люди разные, есть и вредные жильцы. Но существует решение общего собрания собственников. Основная масса людей его принимает. Сейчас даже те, кто раньше не понимал моего стремления сделать дом лучше, благодарят и просят извинения за то, что вытерпела их вредность, не сдалась.

— И все это за десять тысяч рублей в месяц — пять лет тянете лямку за одну и ту же зарплату. Неужели, положа руку на сердце, никогда не хотелось получить, например, годовой бонус?

— Я никогда за деньгами не тянулась. Довольствуюсь тем, что есть.

— Но Вам наверняка уже не раз поступали предложения о такой же, но более заманчивой в плане условий работе. Купить достойного «врага» всегда желающие найдутся.

— Были предложения, но я отказывалась. Ценю свои честь и достоинство. Есть управляющие компании, которые работают нечестно, люди для них — стадо баранов, от которых только платежки требуют. Такие компании не ставят перед собой цель, чтобы дома были идеальными. Пример? Пожалуйста.

С 1 октября я стала председателем еще одного ТСЖ — «Радуга». Новый многоэтажный дом №38 по улице Ворошилова один год относился к управляющей компании «Жилкомсервис». Стояки в доме текут, ни одной задвижки нормальной не осталось — до первой, как говорится, аварии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.