,

Неугомонная Инна

Дополнительная обуза

— Для чего Вам второй дом и все старые новые проблемы? Неужели свободного времени много?

— Жильцы этого дома обратились ко мне еще в феврале. Я сначала отказывалась, но потом пришла на их собрание и рассказала, что такое ТСЖ.

Чем дальше, тем больше понимала, что у них безвыходное положение. Управляющая компания работать не хотела, но представители власти ее всячески защищали. Положение усугубляло еще и то, что за освещение общих помещений людям приходили платежки по 300-400 рублей на квартиру. Позже выяснилось, что это был долг расположившегося на первом этаже магазина, ремонт в котором делался за счет «общего» электричества. Но людям упорно отказывали в разбирательстве. Мне их стало жалко. Тем более что жильцы сами были настроены создать ТСЖ и помогать его председателю — проводить субботники, самостоятельно снимать и предоставлять показания счетчиков и прочее. Знаете, они как-то сами объединились, решив вести общее коммунальное хозяйство, их не надо было уговаривать или к чему-то подталкивать. Там нет тех, кто выступает против.

— Такое возможно?

— Я и сама не верила, что такое может быть: своих-то соседей мне поначалу долго пришлось уговаривать. Особенно я не верила, что жители дома №38 пойдут к нотариусу. Но они без разговоров заверили свои подписи, при этом каждый заплатил по 400 рублей, а потом еще по 450 рублей за оформление других документов и расчетного счета, а затем и за общую доверенность на меня, чтобы я могла ходить по всем инстанциям. Представляете, как довели людей за год?

— Что я могу сказать? Вам виднее. Но только время покажет, насколько хорошо Вы с ними сработаетесь. Однако я хотел бы уточнить другой момент, услышав о встроенном магазине в доме по Ворошилова, относительно диких сумм в квитанциях по оплате общих домовых площадей: лестничных клеток и пролетов, подвалов. Сейчас это актуальная проблема едва ли не для каждого второго дома.

— Сейчас жильцы этого дома, когда мы во всем разобрались, стали уже получать «минусовые» квитанции: теперь они платят только за то, что «напалили» в квартирах. Но у них все-таки частный случай. В основном же подобная проблема возникает из-за того, что люди не показывают полностью свои показания. Но тут нужно четко понимать: это не всегда происходит в силу того, что они хотят что-то скрыть.

Дело в том, что квитанции на оплату электроэнергии приходят обычно десятого числа, и многие люди идут сразу платить, не желая накапливать долг. Но остается еще четырнадцать дней до того момента, когда подбиваются общие показания. И вот за эти две недели расход электроэнергии у таких жильцов не показывается в общем отчете. Некоторые товарищи вообще не показывают показания — уже осмысленно. Но это должна контролировать управляющая компания, а не пускать все на самотек. Поэтому и платят за свет только те, кто действительно платит, а остальные живут за их счет.

— Хорошо. Как быть?

— Нужно требовать, чтобы управляющая компания разбиралась в возникшей ситуации. Это большая и монотонная работа — убеждать людей платить за свет не загодя, а в положенный срок, отслеживать показания электросчетчиков. Управляющие компании в основной своей массе не делают этого: деньги они и так исправно получают. Отсюда, кстати, и все чаще встречающиеся договоры на непосредственное управление домом, которые фактически ни к чему не обязывают управляющие компании — их сейчас заключают с жильцами всеми правдами и неправдами.

Если же управляющая компания не желает разбираться с завышенными начислениями за электроэнергию, нужно сходить в энергетическую компанию и взять обходной поквартирный лист на весь дом. Это может сделать абсолютно любой собственник в доме. Затем пройти 24 числа по каждому этажу и посмотреть, у кого сколько «нагорело». Предоставить эти сведения в энергетическую организацию и управляющую компанию, и тогда очень велика вероятность, что огромных сумм в платежках больше не будет.

— Отличный совет. Надеюсь, наши читатели им воспользуются. Но вернемся к ТСЖ «Радуга». Слышал, что там не совсем просто происходит передача дома от управляющей компании собственникам.

— Да, сложности есть. Люди изначально были готовы к тому, что им будут вставлять палки в колеса. Но что все будет так серьезно, мало кто мог предположить. Публичные оскорбления в мой адрес, письма в ресурсоснабжающие организации, разговоры о том, что ТСЖ создано незаконно, обвинения в том, что выданная мне доверенность не имеет юридической силы. И все это фактически при поддержке местных властей.

Хотя управляющая компания сама хороша. Оказалось, что протокол вроде бы проведенного год назад общего собрания собственников жилья о передаче дома в эксплуатацию ООО «Жилкомсервис» — липовый. Согласно документу, собрание было очным — проголосовали 52 процента собственников. Но этот дом строили дольщики, их никто не собирал. Когда люди приходили забирать договоры, их отправляли в «Жилкомсервис», а оттуда к газовикам, энергетикам и тепловикам для заключения договоров на обслуживание.

Более того, я выяснила, что человек, который вроде бы проводил собрание — Наталья Ивановна Цыганок — лежала в то время больнице, а ее подпись подделали. Она уже подала соответствующее заявление в прокуратуру. Ждем оттуда ответа. А потом в суде потребуем отмены протокола, и вот тогда управляющая компания пусть готовит собственникам полмиллиона рублей в качестве компенсации — деньги, которые она незаконно брала с них с 2012 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.