,

Шкура неубитого медведя

30 октября прошла очередная сессия городского Совета народных депутатов. Рассмотрение 17 вопросов повестки дня заняло чуть более двух часов, серьезных политических прений не наблюдалось.

Торжественная часть собрания была исчерпана поздравлением депутата-именинника Михаила Казачкова и награждением пяти клинчан знаком администрации Брянской области «За милосердие» третьей степени. Награду губернатора вручили: генеральному директору ООО «Лайка-Клинцы» гражданину Италии Мауро Оттоведжио, генеральному директору ООО «СпецСтройСнаб» Валерию Борисенко, предпринимателям Г. Фокину и Олегу Шкуратову. Благодарность губернатора должен был лично получить генеральный директор ООО «Стройгарант» Игорь Коновалов.

На 30 октября были назначены торги по продаже помещения по проспекту Ленина, 20, откуда двумя неделями раньше была выселена краеведческая библиотека.

Стартовая цена выставленного на аукцион помещения составила 11 миллионов рублей. Именно в этот день депутатам предоставили документы и предложили, так сказать, «поделить шкуру неубитого медведя». Другим самостоятельным поступлением (не гипотетическим, а конкретным) в городскую казну были 871 872 рубля от продажи квартир, направленные на погашение процентов за пользование кредитом коммерческого банка.

Тратить деньги город собирается на дороги и плиточные тротуары (4,8 и 5 миллионов рублей соответственно). Какие уж тут комментарии! На ремонт и чистку ливнесточных канав выделили 43 тысячи рублей. На празднование Дня города отправили 200 тысяч рублей из казны. Поступили субсидии из областного бюджета: 4,1 миллиона рублей — на обеспечение жильем молодых семей, 2,5 миллиона рублей — на ремонт образовательных учреждений (на детские сады), 40 миллионов рублей — на второй пусковой комплекс роддома.

В связи с получением 11 миллионов рублей (никто не сомневается, что аукцион по продаже помещения краеведческой библиотеки состоится, возможно, уже известен будущий собственник и сумма, которую он заплатит) депутат Владимир Грибанов попросил выделить хотя бы часть средств на костюмы самодеятельным коллективам и стулья для городского Дома культуры. Мол, включение 11 миллионов рублей в доходы бюджета было спонтанным, с главой администрации поговорить об этом предложении не успел. Коллеги депутата-врача не поддержали.

Депутат Николай Зародыш как всегда оказался на страже интересов муниципалитета. Он попросил Алексея Белаша назвать сумму, потраченную на ремонт новых помещений краеведческой библиотеки в ЦКД «Современник». Глава администрации назвал цифру — 900 тысяч рублей. Николай Зародыш только руками развел, мол, этим все сказано, хватит пока культуре. Все изменения в бюджет приняли в предложенном порядке.

Четвертый вопрос «О внесении изменений в решение горсовета от 17.10.2012 года №5-713 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории городского округа «город Клинцы Брянской области»» депутатами не был принят. Горфинотдел за счет повышения коэффициента базовой доходности, взимаемого с частных предпринимателей, планировал получить дополнительно в бюджет 1,4 миллиона рублей.

Депутат-предприниматель Игорь Лысухо высказал мнение, что постановление ухудшит условия малого бизнеса:

— У предпринимателей нет лидера, который бы их организовал. Это явно непопулярная мера. Неизвестно, что будет на городских выборах в следующем году.
Депутата поддержал коллега Евгений Повесмо:

— Малый бизнес заглохнет, а от крупного город как ничего не имел, так и не будет иметь. На моем предприятии мы сократили много людей.

Призвал голосовать против задумки горфинотдела и спикер Виталий Беляй.

Горсовет единогласно проголосовал против того, чтобы снизить коэффициент по налогу на имущество и коэффициент земельного налога ЗАО «Метробетон». Генеральный директор предприятия Владимир Кондратенко накануне обратился к главе города с письменной просьбой о «снижении коэффициента земельного налога в связи с тем, что выпуск продукции» на предприятии «пока не производится». В письме от 21 октября 2013 года Виталий Беляй отказал в просьбе гендиректору ЗАО «Метробетон», а депутаты продублировали это решение.

Здание по улице Ворошилова, 7, до последнего времени занимаемое Современной гуманитарной академией, включено в план приватизации муниципального имущества на 2013 год. Депутат Александр Осипенко поинтересовался:

— В здании до 1998 года был детский сад. Почему нельзя к этому вернуться?

Депутат Сергей Морозов уверил в следующем:

— С 2002 года строение получило статус административного здания. Когда в 70-е годы проводили капремонт, то один рабочий даже провалился со второго этажа на первый — такая там труха. Это не здание, а одна видимость.

Однако не будем сомневаться, что очень скоро найдется не один желающий, чтобы приобрести эту «труху» вместе с земельным участком в 1,1 тысячу квадратных метров.

Главу администрации попросили рассказать о строительстве двух запланированных детских садов. Алексей Белаш сообщил, что сначала будет возведен новый детский сад с бассейном за недостроенной «десятой» школой. А проект в Ленинском парке он назвал мифом:

— Стеклянный трехэтажный сад связан с инновационным центром «Сколково», пока это только задумки.

Депутат Станислав Ковалев возмутился:

— Зачем тогда было выносить вопрос на публичные слушания?

За бургомистра ответил градоначальник Виталий Беляй:

— Слушания проводились для того, чтобы показать, что администрация работает в этом направлении.

Новым директором МУП «Торговые ряды» стал С. Моисеенко. Он сообщил, что на предприятии наведен порядок, произведена инвентаризация рабочих мест, погашена задолженность по зарплате перед работниками. По словам Алексея Белаша, рынок стал «понятным предприятием», его пока не закрывают и не продают. Владимир Грибанов спросил о договорах с торгующими предпринимателями. С. Моисеенко ответил, что форма договора выработана, но люди идут подписывать их довольно неохотно.

Депутат Владимир Рябченков попросил передать в собственность стоматологической поликлинике гараж для автомобиля (двумя месяцами раньше в этой просьбе было отказано). Стоматологическая поликлиника — некоммерческая организация, но вполне возможно, что скоро она будет приватизироваться. Кто-то из депутатов высказался за то, чтобы «передать оставшийся винтик к уже переданному конструктору», то есть гараж ко всему имущественному комплексу поликлиники, но результат голосования показал, что за передачу гаража в собственность всего семь человек. За то, чтобы рекомендовать администрации заключить договор безвозмездного пользования — 17 голосов.

___________
Олег ВЕЧОРКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.