,


В чудесном мире кукол

12 апреля в шестой школе открылась четвертая выставка кукол «Кто в куклы не играл, тот счастья не знал», на которой представлены работы творческих людей из Клинцов и Новозыбкова.
Очередной раз конкурс-выставка проходит в рамках фестиваля «Юность. Наука. Культура».

По сложившейся традиции организаторами фестиваля стали отдел образования и методический отдел Комплексного центра обслуживания системы образования г. Клинцы.
Свои работы на выставку кукол предоставили не только профессиональные мастера (педагоги, учащиеся старших классов, сотрудники общеобразовательных учреждений), но и те, кто только начинает открывать в себе желание творить — юные клинчане и новозыбковцы. На выставке представлены куклы из лозы, соленого теста, тряпичные куклы-мотанки, чулочные куклы, куклы из скульптурного текстиля, фетра, капрона и грунта, соломы, вязаные куклы.
Перед торжественным открытием выставки мы спросили у младших школьников, нравятся ли им куклы. В разговор включились даже мальчишки, которые с восторгом рассматривали нарядных, порой смешных, но таких очаровательных кукол. Один мальчик сказал, что ему очень нравится то, что эти куклы сделаны своими руками.
Открывая выставку, директор школы Татьяна Храмченкова отметила, что мастерство изготовления кукол вышло сейчас на такой высокий уровень и набирает такой оборот, что кукол стали делать все больше не только дети, но и взрослые. Татьяна Храмченкова добавила, что каждая кукла – это особая история, которую мастер вложил в нее своими теплыми и добрыми руками. Она высказала надежду на то, что куклы будут радовать людей, станут источником вдохновения для многих начинающих мастеров.
Восьмилетняя мастерица Дарья Зайцева под руководством педагога Займищенской школы Галины Титовой изготовила необыкновенную куклу «Манечка» в номинации «Народные традиции», а пятнадцатилетняя Мария Демьяненко из Новозыбковской школы-интерната сделала большую куклу «Дама с зонтиком». Помогли ей в этом педагоги Татьяна Федорова и Мария Цыганок, поэтому творчество можно считать совместным и плодотворным.
Народным голосованием будет определен главный победитель, которому достанется гран-при выставки «Кто в куклы не играл, тот счастья не знал». Гостям выставки были показаны работы начинающего мастера, учащегося третьего класса шестой школы Дмитрия Топала, который даже растерялся от такого внимания, проявленного к его персоне. К счастью, Дмитрия поддержала его мама, которая поблагодарила всех за оказанное внимание к творчеству сына. Представители ЛДПР подарили Диме рюкзак и посоветовали юному мастеру внимательно относиться к мелочам и деталям при создании работ, и тогда его обязательно ждет большой успех.

Евдокия ИВАНОВА
ФОТО: на выставке кукол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *