,


Талантливый человек талантлив во всем

Работа театрального костюмера — одна из самых незаметных, но является незаменимой для создания актерами неповторимых сценических образов. Хотя для Ирины Сидоренко эта работа не является основной, она отлично с ней справляется.

Заведующая отделением прикладного искусства «Мастерица» городского Дома культуры Ирина Сидоренко уже много лет занимается народным творчеством с детьми разных возрастов. Декоративные работы воспитанников и руководителя клинчане часто видят на городских праздниках. Это изделия из бисера, бумаги, украшения из соленого теста, соломы, изделия в стиле пэчворк, папье-маше, плетение из лозы, батик и многое другое. Воспитанники Ирины Сидоренко успешно участвуют в различных конкурсах. Например, сейчас работы коллектива «Мастерица» находятся на выставке декоративно-прикладного творчества «Светлая Пасха» в Брянске.
Ирина Сидоренко умеет и любит шить костюмы для актеров городских театральных коллективов. 11 марта состоялась примерка костюмов Свиньи и Ангела для спектакля «Очень простая история» по пьесе Марины Ладо, над постановкой которого работает режиссер народного театра Виктор Пугачев. Свинью и Ангела будет исполнять талантливая актриса народного театра Янина Носова, директор клуба села Ардонь. Впереди у Ирины изготовление костюма Петуха, еще одного Ангела и пошив костюмов для других персонажей, которых в спектакле около десяти.
Очень любит Ирина Сидоренко перешивать из старого, давать жизнь новым интересным вещам. Она всегда себя помнит творческим человеком. В детстве делала из коробок от сахара-рафинада коляски своим куклам, и они у нее хорошо получались. Еще в детском саду ей понравилась хохломская роспись. Став взрослой, Ирина прошла курсы росписи по дереву в Брянске. Окончила БГУ имени И.Г. Петровского. Поступала на курс декоративно-прикладного искусства, изучала народные промыслы, а получила диплом дизайнера. Обучать юных клинчан декоративно-прикладному искусству начала в 2001 году в Центре детского творчества, а с 2007 года трудится в городском Доме культуры. Двое ее взрослых детей также неравнодушны к народному творчеству.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: Ирина Сидоренко и актриса народного театра Янина Носова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *