,


Вербное воскресенье в Клинцах

21 апреля в районе Петропавловского кафедрального собора наблюдалось светопреставление, что и не удивительно. В этот день православные отмечали Вход Господень в Иерусалим – церковный праздник, именуемый в народе Вербным воскресеньем.

Верующие потянулись к храму еще рано утром на Божественную литургию, которую совершил правящий архиерей Клинцовской епархии. По окончании служения владыка Владимир поздравил всех с праздником. Он рассказал о том, какое духовное значение имеет каждый из дней Страстной седмицы, которая предшествует Христовой Пасхе.

— Вход Господень в Иерусалим с исторической точки зрения, — поведал владыка Владимир, – это трагическое событие. Это глубочайшее непонимание вокруг и осознание о Его Воскресении только потом, когда апостолы были просвещены снисхождением Духа Святого в Пятидесятницу. Нам предстоит на предстоящей неделе пережить эти страшные события, которые последовали за Вхождением Господа в Иерусалим.

Так, согласно христианскому учению, в понедельник Иуда предложил врагам Христа свои услуги и получил одобрение. Также в этот день вспоминают иссушение смоковницы, которое провел Иисус. Это растение имеет много листьев, но не дает плодов. Как и душа человека, который верит только внешне, не приносит духовных плодов.

Во вторник, согласно Евангелию, Христос обличал книжников и фарисеев. В Иерусалимском храме он рассказывал притчи и разговаривал с людьми, рассказал им о будущем воскресении мертвых и Страшном суде. В этот день вспоминают Марию (Магдалину), которая омыла Иисусу ноги слезами и вытерла их своими волосами. Иуда же вечером во вторник принял решение продать Христа за тридцать серебряных монет. А в среду совершилось предательство.

В четверг, который именуют чистым, состоялась Тайная вечеря, в ходе которой Спаситель рассказал ученикам, что предательство уже совершено, и завтра состоится его арест. А самый страшный день Страстной седмицы – пятница, когда произошел суд над Христом, его распятие и смерть на Кресте.

В конце своей речи владыка призвал всех к духовному сосредоточению в эти дни, избегать лишних и дерзостных слов, осуждения. Духовно и физически готовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.

А после литургии по традиции на церковном дворе были освящены ветви вербы. Их прихожане могли приобрести у предприимчивых горожан, расположившихся на территории около храма. К слову, цены на пушистые веточки варьировались от пяти до тридцати рублей.

Оксана ГРЕК

На фото: клинчане встречают праздник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *