,


Возрождение дуба-великана!

Рос в ста метрах от дороги могучий дуб-великан в поселке Мизиричи Клинцовского района. «Если деревья умели бы говорить», сколько интересного рассказал бы нам этот мудрый дуб! На этом месте можно было прикоснуться к истории, ведь дуб-великан простоял здесь более 300 лет. 

Это место по истине историческое. Много легенд существует в народе про великий дуб! По одной из них, возле дуба, по пути в село Ляличи, останавливала свой обоз и отдыхала императрица Екатерина II, а в годы Великой Отечественной Войны связные партизанских отрядов устраивали тайники в дупле дуба для партизан. В мирное время дуб был знаковым местом – сюда приезжали молодожены, которые верили, что прислонившись к могучему дереву, дуб-великан поделится с ними своей мудростью и скрепит их союз на века!!! К сожалению, старинный дуб, проживший более 300 лет, не смог пережить нынешнее поколение черствых людей! Он погиб, сгорел. Местные жители не исключают, что дерево могли поджечь хулиганы. 

Руководитель общественного движения “ПодариДобро” Киях Михаил организовал акцию «Посади дерево победы!», в рамках которой, было принято решение на этом историческом месте высадить молодой саженец дуба. 25 апреля 2019 года состоялось праздничное мероприятие, в котором участвовали местные жители, сотрудники и воспитанники “Клинцовского психоневрологического интерната”, а так же учащиеся Клинцовских школ, которые отдыхали в санатории «Затишье». 

Всем участникам акции волонтеры выдали георгиевские ленточки. 

Представитель общественного движения «ПодариДобро» Киях Михаил напомнил собравшимся об исторической памяти этого места и значимости события, и участники приступили к торжественной высадке дуба. После высадки дуба руководитель вокальной группы “Клинцовского психоневрологического интерната” Лемза Галина Григорьевна прочла стих Мусы Джалиля «Дуб», а участники музыкального коллектива Капошко Сергей и Пастернак Дмитрий исполнили песни известных исполнителей и собственного сочинения! 

Наши волонтеры будут ухаживать за деревцем, чтобы оно прижилось и выросло в могучий дуб-великан! Впитав в себя всю силу и величие своего предшественника, возродит былые традиции и понесет историческую память будущим поколениям!

Автор: Михаил Киях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *