,

Летят утки и два гуся, или Почему иногда хочется построить трехметровый забор

В статье «В Клинцах в прошлом году собаки покусали более 300 человек» («ВлД», №15) мы рассказывали, что в редакцию обратилась многодетная мама Валентина и рассказала о нападении соседской собаки на опекаемого ею ребенка. Случаи нападения домашней собаки, которая бродит по улице и держит в страхе ближайшую округу, были не единичными.

Когда собака порвала брюки дочери и испугала девочку, Валентина обратилась в отдел опеки и попечительства городской администрации за советом, как ей поступить в этой ситуации. Женщине посоветовали обратиться в полицию с заявлением, что она и сделала. Ей еще неизвестно, какое решение принято в отношении ее недобросовестных соседей, но на сегодняшний день Валентине самой грозит наказание.
По словам женщины, недавно ее вызвали на административную комиссию в городскую администрацию, в отдел по благоустройству. На женщину написана жалоба, что в районе ее дома (на муниципальной территории) бродят куры, которые могут находиться только на территории частного домовладения. Комиссия выезжала на место происшествия для оценки серьезности ситуации, но женщина не знала об этом.
В итоге хозяйку ждет наказание, но на самом деле, замечает женщина, кур на улице не было, там было несколько индоуток. Как известно, индоутки распространены в домашнем хозяйстве, но не все о них знают. Вроде бы не утка и в то же время не курица. Кстати, мало кто знает, что индоутки умеют и любят летать, без труда перелетают заборы, поэтому им иногда обрезают крылья.
Так или иначе, но протокол о ненадлежащем поведении домашних птиц был составлен, а ключевым моментом для его составления было то, что индоутки находились на муниципальной территории. Никто даже не предположил, что утки-нарушительницы могли перелететь через забор сами, без чьего-нибудь разрешения.
Учитывая, что многодетная семья живет на окраине города, как говорит Валентина, это стопроцентный частный сектор, где толком и дорог нет, а зимой туда вообще техника не может проехать. Кстати, в апреле на этих «замечательных» муниципальных дорогах в районе, где она проживает, упала почтальон и сломала ногу.
Как законопослушный гражданин Валентина согласна с решением комиссии, а как человек – нет. Получается, что это ответная жалоба обиженного соседа, где на одни весы поставлена собака, опасная для окружающих, и безобидные индоутки, перелетевшие через забор. Собака держала в страхе всю округу, все жители знали об этом, но не хотели связываться с хозяевами. Говорят, что худой мир лучше доброй ссоры, но чем выливается этот «мир» для окружающих, никто не задумывается.
Валентина очень расстроена. «Что нам теперь делать — зарезать всех домашних птиц?» — жалуется женщина. Учитывая, что семья многодетная, а один ребенок диабетик, ему и остальным ребятишкам необходимо диетическое мясо, как поступить в этом случае?
На вопрос, как она успевает следить за таким большим хозяйством, Валентина ответила, что главное — организация. Каждый домочадец отвечает за свой участок работы. А еще многодетная мама в отчаянии пожаловалась: «Когда складываются такие несправедливые ситуации, при наличии у меня забора в полтора метра хочется, чтобы он был три метра, причем нет желания за него выходить».
А, может, лучше жить по принципу: «Моя хата с краю, ничего не знаю» и молчать, пока собаки бездушных соседей совсем не загрызут детей?

Евдокия ИВАНОВА