,

К 33-летию Чернобыльской катастрофы

18 апреля в детской библиотеке состоялась встреча ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС с учащимися четвертой школы. Девятиклассникам рассказали о взрыве на ЧАЭС, о том, какое участие принимали клинчане в работе по устранению
последствий аварии, о деятельности местного отделения общественной организации «Союз «Чернобыль».

Вспоминали на встрече основателя и первого председателя отделения общественной организации «Союз «Чернобыль» Виктора Шлыка. Немало сил отдал ликвидатор Виктор Шлык, чтобы добиться выделения городу Клинцы и Клинцовскому району магнитно-резонансного томографа для обследования граждан, чтобы решить вопрос о проведения газа и канализации по улицам Вагина, Плоткина, Панчука и другим.
В рамках деятельности Общественной палаты Виктор Шлык поднимал вопросы о строительстве мусоросортировочного завода в Клинцах, о необходимости проведения работ по очистке криниц на улице Плющенко. Виктор Шлык награжден многими правительственными наградами, это герой нашего времени, заслуживающий уважения и человеческой памяти.
После встречи со школьниками председатель местной организации «Союз «Чернобыль» Анатолий Рословец рассказал нам, что в канун 33-й годовщины Чернобыльской аварии было принято решение президента Общероссийской общественной организации «Союз «Чернобыль» Вячеслава Гришина о награждении медалями представителей правления местной организации «Союз «Чернобыль».
За заслуги в ликвидации последствий радиационных, техногенных и экологических аварий и катастроф, оказании помощи пострадавшим в таких авариях и катастрофах ликвидатор Василий Казачков награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» первой степени, ликвидатор Владимир Буйный — медалью «Знак почета» «Союза «Чернобыль» России» с занесением в книгу Почета. Эти и другие награды будут вручены 26 апреля на митинге, посвященном 33-й годовщине аварии, который пройдет возле памятного знака ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.
Анатолий Рословец также рассказал о прошедшем в апреле этого года в Москве съезде «Союз «Чернобыль» России», где Брянскую область представлял председатель правления Брянской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Вячеслав Корнюшин. На съезде активно обсуждался вопрос о нашей «чернобыльской» зоне. Так, город Клинцы из зоны проживания «с правом на отселение» может быть переведен в зону проживания «с льготным социально-экономическим статусом». Ориентировочно это может произойти в конце 2019-го или в 2020 году, что повлечет за собой сокращение или отмену определенных льгот и выплат.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *