, ,

Олег Шкуратов: «В этом состоянии парк Воровского нам тоже не нравится…»

Дело с парком Воровского принимает новый оборот. В статье «Клинчане, подскажите арендатору парка Воровского, что скоро май!» («ВлД», №14) мы писали, что в центре парка Воровского, несмотря на весеннее время, до сих пор не убраны сараи, в которых любители кататься на коньках могли их взять напрокат.

Представьте себе, прошло больше месяца после выхода статьи, а в парке ничего не изменилось: сараи стоят на месте, ограждения для катания на коньках не убраны, везде горы мусора, а резиновые аттракционы так и лежат в собранном виде, и их никто не думал устанавливать. Только построена еще одна странная «избушка», но назначение ее непонятно. При этом почти на каждой лавочке в парке отдыхают клинчане.
24 апреля на заседании горсовета мэр Александр Морозов говорил, что руководство города планирует расторгнуть договор с арендатором парка Воровского.
О парке мы побеседовали с главой города Олегом Шкуратовым. Но перед этим хочется напомнить читателям о приезде в конце декабря прошлого года в Клинцы депутата Государственной Думы Николая Валуева. Тогда на встрече с клинчанами Валуев обмолвился, что он занимался проектами «Парки малых городов». Корреспондент «ВлД» рассказала о парке Воровского, который последние годы не является местом культуры и отдыха для жителей Клинцов.
Николай Валуев уточнил, является ли арендатор добросовестным, какие работы им осуществляются в парке. Парк арендован на 25 лет, рассказал тогда Олег Шкуратов, в основном арендатор выполняет условия по контракту, но не все у него получается. Если бы парк Воровского не был в руках этого предпринимателя, то он бы выглядел так, как сегодня Ленинский парк. Последний может войти в федеральную программу по благоустройству.
В свое время Олег Шкуратов был арендатором парка Воровского, что также является немаловажным моментом для обсуждения парковой темы.
— Олег Павлович, расскажите, как сегодня обстоят дела с парком, какие у представителей власти планы в отношении главного парка города?
— В том состоянии, в каком сейчас находится парк, он мне тоже не нравится. Мы пересматриваем с арендатором договорные отношения. У нас большие планы по скверу Щорса — по программе благоустройства мы хотим привести в этом году его в порядок. Но так как парк Воровского находится в аренде, у нас руки связаны. Вначале договор нужно расторгнуть.
В администрацию приходил Александр Купцов, который является арендатором. Мы с ним беседовали о стиле, который он предложил в оформлении парка. В настоящее время арендатор думает о продлении контракта. Но все равно решение — за администрацией, если конкретно — за комитетом управления имуществом города Клинцы.
— Вы ратовали за благоустройство парка Ленина по федеральной программе. Эта программа в перспективе может переключиться на парк Воровского (в случае расторжения договорных отношений с нынешним арендатором) или будет поставлена задача реконструкции двух парков?
— По парку Ленина документация готова. Я понимаю, что наши планы по вхождению в федеральную программу по благоустройству были большими, но не получилось. Кто-то, возможно, предложил лучший проект. В любом случае, если договор по парку Воровского будет расторгнут, мы будем готовить документацию и по нему. То есть, будем готовить документацию по двум городским паркам.

От себя хочется добавить, что слишком много упущено времени, которого уже не вернуть. Многим известна работа Ленина «Шаг вперед, два шага назад». Обращаясь к названию книги, можно сказать, что сделано слишком много шагов назад, и местная власть не торопится идти вперед с целью скорейшего развития парка как места культуры и отдыха клинчан, а в данной ситуации «промедление смерти подобно».

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: в парке Воровского сегодня

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. когда точно будет реконструирован парк им Ленина и туалет на автовокзале?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *