,

У ликвидаторов много вопросов к местной власти

25 апреля, в канун 33-летней годовщины Чернобыльской катастрофы, состоялась встреча участников ликвидации последствий аварии
на Чернобыльской АЭС с главой города, представителями городской администрации и центральной городской больницы

Ликвидаторы Анатолий Рословец, Владимир Буйный, Василий Казачков, Сергей Макаревич, Михаил Черненок, Владимир Махнырь и Евгений Лямцев подготовили вопросы к руководителям города и медучреждений, среди которых были и такие, которые не решались на протяжении нескольких лет. Прежде всего, их интересовал вопрос, почему ликвидаторы не могут пройти МРТ-обследовние по времени, установленному для них ранее.
Этот вопрос они адресовали заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения Наталье Савченко и заместителю главного врача городской поликлиники Татьяне Федосеевой. Наталья Савченко ответила, что из области пришли изменения по квоте на обследование, но обещала уточнить этот вопрос. Она заметила, что по объективным причинам люди ждут обследования на аппарате до 30 дней, а если обследование связано с онкологией — 14 дней.
Был задан вопрос об отсутствии на дверях кабинетов поликлиники №2 табличек с надписью о первоочередном медицинском обслуживании граждан льготной категории, в том числе ликвидаторов. Есть только информация, что список внеочередников можно увидеть в регистратуре лечебного учреждения. Руководитель поликлиники №2 Ирина Привалова пояснила, что этот перечень достаточно большой, поэтому он находится возле регистратуры, но на данный момент заменили старые таблички на новые.
Председатель местной организации «Союз «Чернобыль» Анатолий Рословец возмутился, почему до сих пор не решен вопрос о переносе рекламного щита, размещенного возле памятного знака ликвидаторам на улице 706 Продотряда. Олег Шкуратов ответил, что есть утвержденная схема рекламных конструкций, согласно которой этот щит был размещен. Кстати, руководство города уже однажды давало обещание на снос этой конструкции, но на самом деле просьбу ликвидаторов проигнорировали.
Еще один вопрос касался установки двух искусственных неровностей в целях безопасности дорожного движения в совхозе 1 мая на дороге Клинцы — Ущерпье. Как подчеркнули ликвидаторы, с этой просьбой они повторно обращаются к руководству города, но ими получены только письменные ответы, а «воз и ныне там». Взрослые и дети вынуждены переходить на этом участке дороги с активным движением транспорта на другую сторону, так как там находятся магазины, жилые пятиэтажные дома и частный сектор.
Олег Шкуратов сказал, что комиссия выезжала на место и приняла решение о нецелесообразности второго пешеходного перехода. Заместитель главы администрации Павел Разумный сначала призвал ликвидаторов реально относиться к внесению изменений в бюджет города, но затем отметил, что городу выделено более 100 миллионов рублей на ремонт дорожного полотна, поэтому есть возможность положительного решения вопроса.
«Когда будет порядок возле городского кладбища? Почему в городе плохо вывозится мусор?» Павел Разумный ответил, что ОАО «Чистая планета», возможно, будет проторговывать нового перевозчика. Сейчас идет постановка на учет всех мест сбора мусора, как тарных, так и бестарных.
В этом году проходит эксперимент в плане накопления мусора. Есть организации, которые не согласны с объемом мусора, за вывоз которого они вынуждены платить ОАО «Чистая планета». В частном секторе не предполагаются контейнеры, там должен быть определен четкий график вывоза ТКО.
Сотрудник отдела социальной защиты населения города Клинцы Екатерина Моложан разъяснила ликвидаторам, как рассчитываются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Эта сумма зависит от количества зарегистрированных граждан в жилом помещении и квадратных метров жилья.

Светлана МИХАЙЛОВА

ФОТО: на встрече ликвидаторов с руководством города и городских учреждений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *