,

Администрация улучшит качество вашей жизни

Апрельская сессия горсовета не отличалась насыщенной
программой, но, как и следовало ожидать, запомнилась
докладом мэра Александра Морозова о работе городской администрации за 2018 год. Причем запомнился даже
не сам доклад, а последующее его обсуждение.

«Единая Россия» устроила феодализм»
По окончании выступления мэра выяснилось, что в зале присутствует представитель общественности Александр Витальевич Кузин. Председатель горсовета Олег Шкуратов предоставил ему слово.
Общественник поднял вопрос относительно парка Воровского. Александр Кузин заявил, что с архитектурной точки зрения четвертая школа едва ли не худшая, а «носит имя вождя мирового пролетариата Ленина, что недопустимо». А тут еще сравнительно недавно возле парка и четвертой школы возвели многоквартирный дом. «Администрация и местное отделение политической партии «Единая Россия» устроили «феодализм, а не капитализм». Как мы поняли, Кузин призвал не только благоустроить городской парк, но и по возможности расширить его территорию. Он сожалел, что этого не сделали в свое время, когда над парком еще не возвышался многоквартирный дом. Вероятно, энтузиасту удалось бы лучше изложить свою мысль, не перебивай его постоянно Олег Шкуратов, который в ходе выступления Кузина заметно нервничал и говорил, что, мол, они знают, что такое феодализм.
Сгладить острые углы вызвался мэр Александр Морозов, который к тому моменту еще не успел покинуть трибуну. С точки зрения мэра, самое главное — люди, которые работают в четвертой школе, и похвалил директора учебного учреждения. А уж чье имя носит школа, по мнению Морозова, важно, но все же не так. Он сообщил, что в том многоквартирном доме (адреса никто не уточнял) активно закупаются квартиры для сирот. И делается все для того, чтобы эти люди обрели счастье.
В роли своеобразного миротворца выступил и Сергей Морозов. Первым делом он поинтересовался у Александра Кузина, не мешает ли горпарку Клинцовский индустриально-педагогический колледж, расположенный неподалеку. Когда выяснилось, что не мешает, директор колледжа заметил: «В горпарке нужно проводить как можно больше мероприятий, и если так будет, то студенты колледжа готовы принимать в них участие». Также Сергей Морозов счел нужным сообщить, что сам обучался в четвертой школе, и она вполне достойная.
Завершая тему городского парка, Александр Морозов заметил: «Нормального хозяина в парке нет. Мы уже направили претензию о расторжении договора». В 2019 году, сообщил мэр, запланирована реконструкция парка имени Щорса, где планируется спортивная площадка.

О. Шкуратов
— О какой приблизительно сумме идет речь?

А. Морозов
— Это обойдется в 16 миллионов 859 тысяч рублей. Общая сумма, выделенная по программе, составляет 22 миллиона рублей. В районе улиц Рябка и Ворошилова запланирована установка мини-футбольного поля. Также запланирован игровой комплекс в районе пятой школы и ремонт пешеходной зоны от улицы Брянской в сторону улицы Космонавтов. На эти цели выделен 1 миллион 200 тысяч рублей.

Как работала городская администрация в 2018 году
В своем докладе мэр сообщил, что на 1 января 2019 года в Клинцах проживает 70 076 человек. Количество прибывших в город составило 2 770 человек. По мнению коллег, прибывают в город в основном военные, впрочем, и покинули город 2 448 человек.
В структуре налоговых и неналоговых доходов основными источниками, обеспечивающими 79% поступлений в бюджет, остаются налог на доходы физических лиц, земельный налог и единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Поступления от налога на доходы физических лиц составили 249,9 миллиона рублей (57% налоговых и неналоговых доходов), земельный налог обеспечил 52 миллиона рублей (12%), единый налог для отдельных видов деятельности собрал 40 миллионов рублей (9,3%). Налоговые и неналоговые доходы составляют 42,9% объема бюджета города. Из областного бюджета город получил 575,6 миллиона рублей. «Из этой суммы 20% ушли на выполнение собственных расходных полномочий города, остальная сумма использована для реализации на территории города Клинцы государственных полномочий».
Расходы за 2018 год составили 1 011,9 рублей, зафиксировано увеличение на 96,2 миллиона по сравнению с предыдущим годом. Расходы в сфере образования составили 633,3 миллиона рублей, но денег, судя по отзывам родителей, все равно ни на что не хватает. Расходы в культурной сфере составили 29,3 миллиона рублей.
По мнению мэра, в городе наблюдается многоотраслевая промышленность. Морозов перечислил ряд предприятий. Налажено сотрудничество с Белоруссией, в частности с компанией «Полидрев».
За 2018 год крупными и средними предприятиями «отгружено товаров собственного производства», выполнено работ и услуг на сумму 8 миллиардов 495 миллионов рублей.
Ведущую роль в промышленности города по-прежнему играет автокрановый завод. «На текущий момент завод является единственным поставщиком кранов военного назначения грузоподъемностью 16 и 32 тонны для министерства обороны», — сообщил докладчик.
В 2018 году был проведен капитальный ремонт пяти многоквартирных домов с общим объемом финансирования 17 миллионов 850 тысяч рублей. В ходе этих работ, сообщил мэр, состоялся ремонт крыш многоквартирных домов по адресам: проспект Ленина, 34, улица Октябрьская, 21, переулок Богунского полка, 22, улица Союзная, 97 «б».
В 2019 году запланирован ремонт еще десяти многоквартирных домов с общим объемом финансирования на сумму 49 миллионов рублей. Работы ожидаются в домах по адресам: улица 8 Марта, 31 «а», улица Александрова, 43, улица Мира, 113 и другие.
Что касается дорожного хозяйства, то был выполнен ремонт 18 автомобильных дорог общего пользования протяженностью почти шесть километров. В докладе упоминаются улицы Дзержинского, Мира, Калинина, 8 Марта и другие. Также осуществлялся ямочный ремонт дорог, установлено 349 дорожных знаков, 8 светофоров.
По словам докладчика, в городе было уделено особое внимание благоустройству: убирались улицы, скверы, парки, высаживались зеленые насаждения, аварийные деревья убирались, очищались питьевые колодцы. В Ардони очистили девять колодцев и одну криницу. О том, производились ли аналогичные работы в Клинцах, в докладе ничего не сказано.
Разрабатывается проектно-сметная документация на завершение этапа механической очистки по объекту «Реконструкция канализационных очистных сооружений». Заключен договор с ООО «Стройпроект».
Администрация продолжит ежедневную работу по улучшению качества жизни клинчан, сказал мэр и поблагодарил клинцовских депутатов Облдумы, особенно Виталия Беляя, который присутствовал на сессии. Морозов выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Беляем.
Депутат Станислав Ковалев обратил внимание на чернобыльский вопрос и Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
— Нет никакой информации о том, какая ведется работа в этом направлении, — пояснил свою мысль Станислав Ковалев.
Для оценки радиационной обстановки в Клинцах, заметил А. Морозов, разработан и утвержден радиационно-гигиенический паспорт, все мероприятия в рамках этого паспорта выполнены. Что касается социальных выплат, то все их получают, а новых выплат в 2018 году не было. Он пообещал запросить статистическую информацию у начальника отдела социальной защиты города Клинцы Оксаны Холохон.
Олег Шкуратов поинтересовался у Морозова ремонтом дорог и сносом аварийного жилья. На ремонт дорог выделено 109 миллионов рублей. Шесть дорог размещены на аукционе (по улицам Ромашина, П. Лумумбы, Горького и другие). Какие-то улицы будут ремонтироваться по частям. Морозов выразил надежду, что за лето будут заасфальтированы все дороги, включенные в план.
Не в полном объеме реализовали программу по сносу ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день разработан реестр аварийных домов.

Выявлены нарушения и тут же устранены
На сессии был представлен отчет заместителя председателя контрольно-счетной палаты (КСП) города Клинцы. Общий объем нарушений, выявленный в ходе проверок в 2018 году, составил 54 430,4 рублей. По итогам контрольных мероприятий КСП внесено семь предложений об устранении установленных нарушений. Все они, говорится в отчете, были устранены.

О ритуальных услугах
Утверждено Положение об организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения на территории муниципального образования «городской округ «город Клинцы Брянской области» (в новой редакции). Так, в Положении сказано, что супругу, супруге, близким родственникам, иным родственникам, законным представителям или иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующих услуг: оформление документов для погребения, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, перевозка тела на кладбище, погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). Качество услуг должно соответствовать требованиям, установленным органами местного самоуправления.
О бюджете
В результате уточнений доходы бюджета на 2019 год увеличиваются на 30 229 697,86 рублей и составят 1 121 478 691,15 рублей. Расходы бюджета на 2019 год увеличиваются на 34 235 095,47 рублей и составят 1 150 708 251,60 рублей. Объем бюджетных ассигнований дорожного фонда на 2019 год остается без изменений и составляет 129 839 834,19 рублей. Дефицит бюджета увеличивается на 4 005 397,61 рублей и составит 29 229 560, 45 рублей.

Короткой строкой
Депутаты утвердили отчет об исполнении Прогнозного плана приватизации за 2018 год. Приватизировано 49 объектов.
Утвержден порядок формирования, ведения, ежегодного дополнения и опубликования перечня муниципального имущества, предназначенного для предоставления во владения и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.
В состав комиссии по землепользованию и застройке включили депутатов Александра Дзюбина и Ивана Лысакова.

Всех призвали к гражданской ответственности
В завершение мэр Александр Морозов сказал несколько слов о месячнике по благоустройству. Он поблагодарил те организации, которые не остались в стороне, и призвал депутатов и всех жителей города к гражданской ответственности. Александр Морозов привел пример: «На улице Мира проблемы с освещением, люди возмущаются. Но дело в том, что администрация устала менять плафоны. Просто до боли в сердце». Мэр призвал всех «бережнее относиться к своему городу».

Егор БЫКОВ

ФОТО: о городском парке на сессии было много сказано. С каждым годом он становится все хуже — деревья вырублены, пруд превратился в лужу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *