,

Криница, криница, дай воды напиться!

На улицу Плющенко со всего города идут и едут люди, чтобы наполнить емкости водой из местного источника. Некоторые клинчане даже считают эту водой святой,
потому что когда-то вода была освящена,и на козырьке одной из криниц еще крепится старый потрепанный листок с изображением Христа и молитвой.

Берут люди не по одному литру воды, а по двадцать, а то и по пятьдесят, предполагая, что она чистая и полезная. Мало кто из живущих по соседству с криницей пользуются этой водой, так как ежедневно наблюдают, в каком состоянии находится криница, многие жители не понимают, как можно брать здесь питьевую воду.
Весной из-под растаявшего снега прямо возле ручья «проклюнулись подснежники» – картонные коробки, порванные мягкие игрушки, мелкий бытовой мусор, старые грязные пустые бочки. Неподалеку располагаются четыре мусорных контейнера, а возле них свалка мусора.
Клинчанин, который представился Юрием, рассказал нам, что по возможности он приезжает сюда за водой, потому что водопроводная вода, по его мнению, в десять раз хуже.

Вы попробуйте водопроводную воду и воду из этой криницы и сравните. Вода здесь мне нравится. Где еще я могу набрать нормальную воду? А то, что здесь территория не благоустроена – это другой вопрос. Зимой, правда, к кринице не подойти, так как все вокруг обледеневшее. Такое состояние криницы не только в этом месте, но еще в двух местах на этой улице. Если есть возможность, людям надо как-то сброситься, чтобы привести территорию возле криницы в порядок, потому что нашим властям точно не до нас.
Около двух лет назад ушел из жизни участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Шлык. Он был активным членом Общественной палаты, всегда старался помогать людям, постоянно поднимал вопрос перед местной властью о необходимости очистки криницы на улице Плющенко. Виктора Шлыка больше нет, и, видимо, больше никого не волнует вопрос очистки криниц. А ведь если за криницами не ухаживать, они могут погибнуть, зарасти мусором. Среди любителей криничной воды наверняка есть представители местной администрации, горсовета. Надеемся, что они все-таки поднимут вопрос об очистке территории возле источников на улице Плющенко.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: территория возле криницы по улице Плющенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *