,

Андрей Ляжейко: «Самое главное, чтобы не было войны, чтобы был мир на Земле!»

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны Андрей Александрович Ляжейко, родившийся в 1926 году, не любит рассказывать о военных сражениях. Но накануне 74-й годовщины Великой Победы он поделился с нами воспоминаниями о суровых военных буднях и о том, какой момент стал для него самым ярким из последних дней Великой Отечественной.

Начал ветеран свою историю с того, что вырос он в большой семье в городе Стародубе. Его матери (как многодетной) еще сам Михаил Калинин в Москве вручал орден Ленина. Ей также дали премию — три тысячи рублей (в то время это была довольно приличная сумма). Было принято решение купить на этот подарок от государства корову. Из двенадцати детей пятеро до сих пор живы, а Андрей Александрович — самый старший из живых братьев и сестер.
В шесть лет Андрей пошел в школу. Он хорошо помнит, как в четвертом классе изучали военное дело, учились собирать и разбирать винтовку, ходили на стрельбище. Потом все эти знания пригодились в жизни.
Война кровавыми жерновами прошлась по семье Андрея Ляжейко. В последние годы войны сестру Анастасию застрелили фашисты, брат Филат погиб в 22 года, защищая Ленинград. Георгий пришел с фронта и скончался от ранений в 1945 году. Брат Михаил тоже сражался с фашистами. На Украине попал в плен, вместе с бойцами из подразделения бежал, дошел до Чернигова, но там был схвачен полицейскими и отправлен в Германию. Позже был освобожден вместе с другими военнопленными.
Когда началась война, сестра Екатерина училась в техникуме в Ленинграде, она пережила блокаду. После снятия блокады уехала к родителям, которые были эвакуированы в Воронежскую область. Но боевой и настойчивый характер не позволил девушке отсиживаться дома, и она ушла на фронт. Екатерине удалось остаться целой и невредимой, вернуться домой. Сейчас все родные общаются по телефону каждый день.
Андрею, когда началась Великая Отечественная война, было пятнадцать лет. Его отец, прошедший финскую войну, был коммунистом. Отец рассказывал сыну, как выполнял важное задание по доставке секретных документов в Воронеж. Андрей уехал в Куйбышев, где учился в техническом училище. Там парня определили подсобным рабочим на авиационный завод по строительству самолетов Ил-2. Мама написала ему, что Филат погиб на войне, и Андрей принял решение идти на фронт. Сначала был в учебной части, а в феврале 1945 года их военное формирование направили через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию на Берлин.
Парень был подносчиком снарядов, заряжающим в 131-м самоходном дивизионе. Со сражениями дошли до пригородов Берлина, в день проходили по несколько десятков километров. После взятия Берлина дивизию переформировали и направили на Первый Украинский фронт, в сторону Чехословакии. Была организована боевая колонна, куда включили дивизию, где был Андрей Ляжейко. По дороге советские войска встретились с американскими военными. Андрей Александрович вспоминает, что эта была дружеская встреча.
Дошли до Праги, жители Чехословакии встречали советских военных с цветами. Была дана команда остановиться в Ческа-Липе. Не может забыть Андрей Ляжейко, как «около двух часов ночи радист закричал: «Победа, победа! Все начали стрелять в воздух, обнимать друг друга, плакать от счастья и радости».
В Ческа-Липе их часть расформировали, военные здесь несли службу. Началась эвакуация заводов на Родину, для этого были определены специальные подразделения, которым было поручено обеспечивать безопасность. До июля 1945 года Андрей Ляжейко служил в Чехословакии, затем был отправлен с частью в Белоруссию, в город Пинск. В Белоруссии был назначен связным в штабе дивизии до сентября 1945 года. Здесь ему предоставили отпуск, и он смог съездить в родной Стародуб.
После отпуска вернулся в дивизию, которую осенью начали расформировывать. Вместе с отрядом Андрея Ляжейко направили в Полоцк, в 222 воздушно-десантный полк. Позже попал в госпиталь, его комиссовали из армии и дали третью группу инвалида войны.
В 1946 году работал на электростанции машинистом, потом судьба забросила на Сахалин. Работал мотористом, окончил школу высшего командного состава, работал старшим механиком на судах флота. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За трудовую доблесть», другими наградами.
Ветеран войны Андрей Ляжейко живет в многодетной семье своей внучки, у которой из восьми детей четверо приемных. На наш вопрос, может быть, Вам было бы спокойнее жить одному, пожилой человек ответил: «Что вы, это же детский цветник, они с утра звенят, как колокольчики, а это дает большое наслаждение, темп в жизни. Я по натуре общительный человек, я все время в коллективе».
— Что бы Вы хотели всем пожелать?
— Самое главное, чтобы не было войны, чтобы был мир на Земле!

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: ветеран Великой Отечественной войны Андрей Александрович Ляжейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *