,

Пожелаем фильму нашей землячки Ларисы Садиловой успеха в Каннах!

На ежегодном Международном кинематографическом фестивале, который открылся 14 мая в Каннах, состоится мировая премьера картины нашей землячки Ларисы Садиловой. Кинорежиссер, сценарист, актриса, руководитель студии «Арси-фильм» Лариса Садилова родилась в Брянске. В 1982 году окончила ВГИК (актерское отделение мастерской С. Герасимова и Т. Макаровой). В кино дебютировала как актриса в 1984 году.

Свои фильмы Лариса Садилова снимала в родных краях, а три последние по времени картины («Сынок», «Она», «Однажды в Трубчевске») в Трубчевске, который, по ее мнению, можно назвать кинематографической столицей Брянской области.

Если для западной и европейской публики, скорее всего, событием стала заявка в последний момент на участие в 72-м кинофестивале Квентина Тарантино с фильмом «Однажды в Голливуде», то поклонников российской кинематографии порадовало известие о том, что в программе кинофестиваля заявлены два наших отечественных фильма. Это киноповествование Ларисы Садиловой о русской провинции «Однажды в Трубчевске» и лента «Дылда» Кантемира Балагова.

Фильм «Однажды в Трубчевске» отобран в Каннскую программу «Особый взгляд». Эта картина о любви, простых людях, простой жизни, настоящая жизненная история. Сюжет этого фильма не совсем выдуманный. Была реальная влюбленная пара, которая ездила на фуре из Брянска в Москву — только так они имели возможность встречаться.

Но вместе с тем у главного героя есть любовь к жене, а муж Анны любит свою жену. Поэтому сложно сказать, что это, так как герои любят друг друга. Картина даже не об этих двоих, а вообще о семейных отношениях. Финал фильма открытый — зритель сам решит, что у героев будет дальше. Художественный фильм «Однажды в Трубчевске» снят без государственного финансирования.

Как отметила Лариса Садилова в интервью Александре Ивановой («Профи синема»), «мне будет очень интересно увидеть реакцию западного, французского, каннского зрителя. Участие в программе «Особый взгляд» — это реальный шанс на то, что картину заметят».

Поскольку мы заговорили о Каннах, хочется вспомнить об успехе советского фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова. Этот фильм остается единственным отечественным фильмом, удостоенным «Золотой пальмовой ветви».

Одиннадцатый Каннский фестиваль, проходивший в 1958 году, стал триумфальным для советского кино. Актриса Татьяна Самойлова получила за роль Вероники звание самой скромной и очаровательной актрисы фестиваля.

Советскую актрису чествовали как настоящую звезду мирового кино: в саду королевского дворца в честь Самойловой посадили несколько апельсиновых и мандариновых деревьев. Через 30 с лишним лет русская актриса была приглашена на Каннский фестиваль в качестве почетной гостьи и получила еще один специальный приз — за вклад в искусство кино. В 1990 году Самойлова оставила отпечаток своих ладоней у Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазетт в Каннах.

Заметим, что это единственная советская и российская актриса, удостоенная такой чести. Если пройти влево от центрального фасада Дворца фестивалей и конгрессов по набережной, то в череде вмурованных металлических плиток с отпечатками рук мировых знаменитостей кино на каннской Аллее Звезд можно найти именную плиту Татьяны Самойловой. Как знать, может быть, Лариса Садилова со своим фильмом «Однажды в Трубчевске» тоже войдет в историю Международного Каннского фестиваля.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото:

— подготовка к фестивалю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *