,

Забытая «Речечка» пробирает до дрожи

Не ходил, не хожу и не имею никакого желания участвовать в искусственно придуманных в последние годы (в том числе и для финансового обогащения определенных контор) акциях в честь Дня Победы. Меня невозможно искусственным путем заставить переживать эмоции по какому-либо поводу.

Показуха всероссийского масштаба вместо воспитания настоящих патриотических чувств дает обратный эффект. Подрастающее поколение, черпающее информацию исключительно из Интернета, запомнит прошедший День Победы по акции «Бессмертный полк» в столице Мордовии Саранске, где глава МВД по республике Мордовия, прокурор региона и местный епископ выбрали для участия в акции на троих одного ветерана. Один портрет на троих, одна фамилия на портрете, а вот имена и отчества для разнообразия решили потасовать, как карточную колоду: Кудашкин Матвей Андреевич и Кудашкин Андрей Матвеевич. Только не надо смеяться в этом месте. Даже если очень хочется. От такого возникает желание плакать.
Интересно, если опросить нынешних клинцовских школьников, что они знают о Речечке, какие итоги анкетирования мы получим? Речечка — это место, куда надо съездить, если хочешь всеми фибрами души прочувствовать эхо ужасной войны. Всего 15 километров от Клинцов в сторону Синьковки, и ты оказываешься на месте чудовищного преступления немецкого народа над советским. Отступавшие фашисты 23 сентября 1943 года сожгли деревню Речечка дотла вместе с ее жителями. Десятки человек, среди которых были и младенцы. Все, кто находился в деревне, были брошены в костер. Выжили только два человека, которые в тот момент находились вне деревни. А уже через день Клинцы и их окрестности были заняты нашими войсками.
В 1985 году в Речечке был сооружен мемориальный комплекс, куда нас, школьников, возили каждый год. Это было в советские времена, продолжилось и в 90-е годы прошлого века. Но в 21 веке традиция постепенно ушла в прошлое. Нынче в моде иные символы победы. Идиотские (другого слова и не подберешь) наклейки на машинах – «Можем повторить» и «На Берлин». Что в голове у людей, которые их наклеивают, даже сложно представить. Они хотят новую Речечку? Я лично понимаю это только так.
11 мая я побывал в Речечке. Спустя несколько десятков лет. Впечатляет ли комплекс? Это не то слово. Пробирает до мурашек. Это вам не георгиевская ленточка, прилепленная на все, что только можно и нельзя. На третий день после праздника Победы в Речечке пустынно. Стоит лишь одна машина. С виду гражданская, но в ней сидит милиционер. Тьфу, пардон, полицейский. Просто слово полицейский в Речечке произносить как-то кощунственно. В общем, страж порядка. Разговорились. Он рассказал, что полиция дежурит здесь уже несколько дней, а 12 мая — последний день дежурства. На вопрос, много ли людей приезжало, ответил, что за сегодня мы вторые. Была еще одна пара. На следующий день я узнал, что 10 мая в Речечку был организован велопробег с участием школьников. А 9 мая никаких мероприятий, как сообщил страж порядка, у мемориального комплекса не проводилось.
Территория в целом относительно ухоженная. Это если говорить о чистоте и газонах. А вот с памятниками дело обстоит куда печальнее. На месте домов одной из бывших улиц Речечки были установлены бетонные мемориальные дверные проемы. На каждом проеме были доски с именами, фамилиями и возрастом проживавших в них. На некоторых табличках значится: «Фамилии не установлены». Вот только ряд табличек со временем раскрошились и упали. Их поставили рядом с проемами. Выглядит это кощунственно. Неужели в Клинцовском районе нет денег, чтобы хотя бы прикрутить таблички на место и немного их отреставрировать? Впрочем, если у государства нет денег даже на лечение детей, которое оплачивается всем миром (да еще и подается все это телевидением как большое достижение), то что говорить о табличках в затерянном в лесу месте.
Сейчас опять начнутся разговоры: «Давайте скинемся и отремонтируем Речечку всем миром!» Давайте! Думаю, власти будут счастливы от такой народной инициативы. И об этом наверняка напишут в газетах, снимут сюжеты для ТВ, как это делается после очередной успешной операции больному ребенку на деньги, собранные за счет платных СМС.
Дорогие клинчане и жители соседних районов, гости нашего города! Не поленитесь, съездите в Речечку, свозите туда своих детей, объясните им, что тут произошло. Одна поездка в Речечку с лихвой покроет десять «Бессмертных полков» и сотни прилепленных на дамские сумочки и капоты автомобилей георгиевских ленточек. И специально для автомобилистов могу сказать, что дорога на Речечку весьма удовлетворительная. По сравнению с дорогами в Клинцах – это просто трасса Формулы-1.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *