,

Грусть Филатова Хутора

В трех километрах от Клинцов находится малоизвестный умирающий населенный пункт под названием Филатов Хутор. Впервые он упоминается еще с начала прошлого столетия. Лет тридцать назад здесь, что называется, кипела жизнь. Была и школа, коридоры которой оглашали звонкие детские голоса. А сегодня в поселке проживают несколько человек, да и то преимущественно дачники.

Однако те, кто побывали в этих тихих местах, запоминают их. И не только как бы остановившимся в стареньких домах с резными наличниками временем, но и красотами окружающих пейзажей. Недавно «бич цивилизации» настиг и Филатов Хутор. Вот что рассказал один из его частых гостей клинчанин Виктор Волохо:
— Я не первый год собираю здесь грибы. Причем уже в конце апреля прихожу в любимые места за строчками. А пару недель назад увидел жуткую картину. В так называемом Филатовом саду зверски надругались над березами. Кто-то собирал сок варварским методом, с применением гвоздей и топора. В итоге десять белоствольных красавиц изуродованы. Вот так мы бережем природу… По этому поводу у меня родилось четверостишие:

Зачем безжалостно рубить березу,
Лишь для того, чтоб слез ее набрать?
Мы явно ей несем от нас угрозу,
И не желаем этого понять…


Стоит заметить, что в Филатовом Хуторе уже не первый раз уничтожают деревья. В советские времена в поселке был большой грушевый и яблоневый сад. На заре «перестройки» большинство плодовых насаждений выкорчевали, оставив лишь несколько деревьев около населенного пункта. А между тем, Филатов сад имеет свою историю.
В одной из своих книг краевед, наш земляк Ромуальд Перекрестов пишет, что в конце 19 века два чеха, Герман Штаудигель и Жан Курцвайль, решили заложить в районе Синьковки плодовый питомник. После ареста сына Курцвайля Александра, который после отца занимался питомником, тот стал приходить в упадок. Однако расконвоированному Александру было вменено в обязанность привести в порядок запустевший в постреволюционные годы сад в Филатовом Хуторе, который тогда стали называть Красная Чемерна. «Александр Иванович обязан был пересадить из своего питомника саженцы яблонь, груш, воссоздать цветник. Саженцами из питомника также пополнили и обновили сад на Вьюнке, в пригородных хозяйствах фабрик и учреждений. Цветы из питомника украсили скверы и парки города. В течение года из питомника только брали, но ничего не возобновляли. После того как питомник был опустошен, Курцвайль исчез из города. Говорили, что его переправили в Смоленскую тюрьму, где он и погиб».
Вот такая грустная история про деревья тихого Филатова Хутора.

Оксана ГРЕК

На фото: изуродованная вандалами береза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *