,

Прогулка по старому городу

В прошлом номере «ВлД» мы писали о молодежном фестивале «Свой взгляд», на котором активно работала площадка «Том Сойер Фест». Хотелось бы рассказать об этом проекте подробнее, так как он может показаться достаточно привлекательным и заинтересовать клинчан.

О целях необычного проекта нам рассказала клинчанка, одна из координаторов проекта, студентка Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова Ольга Молявко:
— «Том Сойер Фест» — это фестиваль восстановления исторической среды российских городов. Фестиваль проходит более чем в сорока городах нашей страны. Волонтеры своими силами дарят новую жизнь старинным деревянным домам, приводя их в порядок. Средства, используемые в этой деятельности, могут быть спонсорские, к работе также привлекаются профессионалы своего дела — все, кто связан со строительными специальностями.
В Клинцах первый на Брянщине фестиваль намечено провести этим летом. Планируется привести в порядок фасады старинных домов, познакомить жителей с историей города Клинцы. Уже выбран первый объект фестиваля в нашем городе. Это деревянный дом в стиле «модерн» по улице Льва Толстого, построенный в 1926 году. На старинном здании уже установлена табличка «Этот дом скоро будет обновлен».
По мнению координаторов проекта, фасад дома прекрасно сохранился, уцелели все элементы оригинальной отделки — узоры в стиле «модерн». Этот дом знаменит далеко за пределами области — его можно найти на снимках фотографов из всей России.
Сейчас идет поиск волонтеров, готовых поучаствовать в восстановлении дома. Будет произведен ремонт фасада, благоустроена придомовая территория.
Участники проекта также проведут занимательные экскурсии, концерты, мастер-классы, кинопоказы, конкурсы, чаепития. Программа обещает быть насыщенной и интересной, тем более что проект будет осуществляться при участии Клинцовского краеведческого музея, детской библиотеки, центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, студии «Мозаика».
Кураторы проекта ищут неравнодушных к судьбе родного города активных людей, готовых принять участие в фестивале и ремонтно-восстановительных работах в августе 2019 года (можно стать волонтером на весь период восстановления, на несколько недель, даже на один день). Чтобы стать волонтером «Том Сойер Феста», не нужно каких-то специальных навыков или образования, важно лишь желание помочь и наличие свободного времени. Тем, кто имеет творческий потенциал, например, музыканта или художника, можно поучаствовать в культурной программе фестиваля.
Ольга Молявко сообщила, что спонсор подарил им шлифовальную машинку для реставрационных работ. Кроме того, уже выполнен обмер дома по улице Льва Толстого и получено согласие его владельца на восстановительные работы.
В рамках проекта организован конкурс «Прогулка по старому городу», в котором могут участвовать абсолютно все, как взрослые, так и дети, начиная с девяти лет. Предварительный сбор рисунков проводится в детской библиотеке, центральной библиотеке имени А.С. Пушкина и краеведческом музее. Свои рисунки и фотографии сохранившихся старинных домов и улиц Клинцов можно прислать по адресу: tsfklintsy@mail.ru.
Работы принимаются до 12 августа, результаты будут подведены 18 августа на площадке фестиваля. Организаторы конкурса обещают провести выставку работ, наградить победителей дипломами, призами и подарками. И что самое интересное — будут выпущены открытки с лучшими работами.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: деревянный дом в стиле «модерн» по улице Льва Толстого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *