,

Тело Щорса сохранилось лучше мемориальной доски на названной в его честь улице в Клинцах

В этом году в Клинцах будет реконструирован парк имени Н.А. Щорса, находящийся на пересечении улиц Октябрьской и Дзержинского. А вот улица, названная в честь легендарного начдива, находится в другой части города. На этой улице на пересечении с улицей Декабристов стоит дом №29Б, на котором висит мемориальная доска, свидетельствующая о том, почему вообще в Клинцах есть улица Щорса.

Напомним, что в марте 1918 года в связи с оккупацией Черниговской губернии германскими войсками Николай Щорс с группой товарищей ушел из Сновска в Семеновку и возглавил там объединенный повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда, участвовавший в марте-апреле 1918 гора в боях с оккупантами в районе Злынки и Клинцов.
Табличка на доме гласит: «Улица названа именем Щорса Николая Александровича (1895-1919), Героя Гражданской войны, начдива, освобождавшего наш г…д». Отколовшийся кусок не позволяет прочитать последнее слово на табличке. Несложно догадаться, что это слово «город». Но наш город не особо чтит историю. Мы уже рассказывали недавно про состояние мемориальных досок и памятников в сожженной фашистами Речечке. Но если Речечка находится в 15 км от Клинцов, то табличка на улице Щорса сразу бросается в глаза. Если в наш город забредут туристы из Европы, то они будут просто шокированы таким отношением городской власти к своей истории.
Николай Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах 30 августа 1919 года в бою с Галицкой армией около села Белошицы (ныне Коростенского района Житомирской области, Украина). Тело украинского Чапаева перевезли в Самару, где и похоронили. Во время транспортировки тело легендарного начдива провело одну ночь в Клинцах, в доме на улице Октябрьской (около автостанции), который уже снесли. Учитывая загадочные обстоятельства смерти Щорса, в 1949 году в Куйбышеве (ныне — Самара) была произведена эксгумация его останков и перезахоронение. Тело было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя пролежало в гробу 30 лет. Объясняется это тем, что когда Щорса хоронили, тело его было предварительно набальзамировано, вымочено в крутом растворе поваренной соли и помещено в запаянный цинковый гроб.
Куда хуже сохранилась мемориальная доска на улице имени Щорса в Клинцах. Надеемся, что средств, выделенных на реконструкцию парка имени Н.А. Щорса, хватит и на то, чтобы восстановить табличку на улице, названной в честь уроженца Черниговской губернии, в состав которой в своей время входили и Клинцы. Тем более что в этом году исполняется сто лет со дня смерти Николая Щорса, воспетого и в одной из лучших песен о Клинцах (стихи А. Волынцева), припев которой звучит так:
Красота твоя лишь нам подарена,
Мы судьбою связаны одной,
Обнимавший Щорса и Гагарина,
Город наш любимый и родной.

Жора КОСТАКЕВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *