,

Как актеры народного театра зрителей плакать заставили

В этот вечер зрительный зал ЦКД «Современник был переполнен. В самом начале премьерного показа спектакля «Очень простая история», который прошел 25 мая, на галерке было шумно, да и на первых рядах, где в основном сидели старшеклассники городских школ, была какая-то суета.

Но буквально минут через десять со зрителями что-то произошло, всех как будто подменили, какая-то магическая сила заставила их сосредоточиться на сюжете истории, происходящей на сцене. А что же было там, на сцене? Кажется, все ожидаемо: знакомые лица актеров народного театра, которые изображали кто лошадь, кто свинью, а кто-то корову, петуха и собаку. Режиссеру народного театра Виктору Пугачеву удалось найти точные и естественные переходы действия из мира людей в мир животных.
В пьесе животные общаются между собой, особенно амбициозно ведет себя петух, который повторяет много заковыристых слов, подслушанных им по радио. Петух-фанфарон (Павел Крылов) в ярком «оперенье» напевал популярные песенки, а любопытная и мечтательная свинья в исполнении Янины Носовой все время спрашивала у соседей по скотному двору, что такое город, что такое «летать». Она грустила, что летать не может (крылья купить нельзя), а какой-то самолет — может. А как актриса проникновенно и выразительно об этом говорила!
Животные никак не поймут, о чем толкуют при них люди, для чего им нужно ехать из деревни в город, почему молодым людям нужно избавиться от еще не рожденного ребеночка. В этой пьесе автор Мария Ладо умело наделила животных человеческими чувствами, и на самом деле звери оказались честнее и благороднее окружающих их людей. Мудрая и рассудительная Лошадь в исполнении Елены Мацепуро решает отдать свою жизнь за то, чтобы у ребенка на небе появился ангел-хранитель, чтобы ребенок родился.
А вот деревенские Ромео и Джульетта, которых в спектакле зовут Даша (Алина Лелетко) и Алексей (Александр Словик), мало эмоциональны, возможно, такое сценическое поведение им было задано режиссером, а, может быть, актеры очень волновались. Но со своей задачей (показать молодую влюбленную пару) они вполне справились.
Татьяна Банная в роли матери и жены убедительно играет степенную хозяйку, вторит во всем своему супругу и не поддерживает желание дочери выйти замуж за парня из бедной семьи, у которого к тому же отец — беспробудный пьяница. Работящий хозяин в исполнении Евгения Мацепуро терпеть не может соседа — пропащего человека и горького пропойцу.
Но именно этот беззлобный сосед, которого замечательно сыграл Иван Полевков, понял язык животных и договорился с ними о том, как спасти жизнь еще не рожденного малыша, как сделать так, чтобы у него появился ангел-хранитель.
Возможно, не все зрители смогли увидеть слезы Ивана Полевкова на сцене. Да, он действительно плакал, то есть плакал его персонаж. А почему плакал? То ли по зарезанной хозяином свинье, превратившейся потом в ангела. И потом, когда у свиньи-ангела появились крылья, она рассказывала животным о том, как устроено все там, на небе, и что она видела на земле, что ангелами могут стать только дети и животные, но далеко не все люди, ведь среди них есть плохие.
Может быть, герой пьесы, которого играл Иван Полевков, плакал по своей судьбе, потому что поздно пришло понимание, что его жизнь не сложилась, он никому не нужен, и он решил застрелиться? Когда сосед погиб, он стал ангелом-хранителем для своей родившейся внучки.
Сложно ли играть животных в трагикомедии? Об этом нужно спросить у актеров народного театра Вероники Кушнеровой, сыгравшей корову Зорьку, у Елены Мацепуро, исполнившей роль лошади Сестрички, у Алексея Пчеленка, сыгравшего пса Крепыша.
Этот спектакль глубоко затронул души людей, они спроецировали эту историю на свою жизнь. Зрители, не только женщины, плакали, среди них были и такие, которые плакали почти весь спектакль. Одна клинчанка поделилась своими впечатлениями о спектакле «Очень простая история» в постановке Виктора Пугачева.
— Спектакль отличный, я плакала — прямо про меня в молодости. Муж сказал мне, что я теперь одна режу поросят, а сын сказал, что его тоже больше не звать. Перед тем как родиться моему первому ребенку, умерла бабушка, а перед близнецами — умерла мама. Да, это жизнь, и все прожито.
Пожалуй, добавить к этому больше нечего.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: сцены из спектакля «Очень простая история»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *