,

Деревья возле храма, или Улучшить настоящее и обеспечить достойное будущее

В Клинцах в начале мая представители партии «Единая Россия» высадили на центральных улицах города около ста лип. Несколько местных СМИ, приближенных к власти, рассказали в своих изданиях о Всероссийской акции «Чистая страна».

На многочисленных фотографиях, освещающих посадку саженцев, можно было увидеть городских чиновников в дорогих костюмах и стильных галстуках с лопатами в руках. Конечно, нет ничего плохого в том, что люди прилично одеваются даже на такие работы. Наоборот, это может послужить образцом для подражания.
Мы прошли по линии посадки саженцев вдоль дороги по проспекту Ленина и обратили внимание, что есть деревца, которые уже начинают вянуть, видимо, после посадки их забыли своевременно поливать. Деревца посажены между большими деревьями буквально в нескольких метрах, то есть не учтено, что взрослая липа имеет довольно крупные размеры, и если посаженные именно в этих местах саженцы вырастут большими, то их кроне будет тесно рядом с другими большими деревьями.
И еще о липах. Хоть это и неприхотливое дерево, срок его жизни зависит от правильной посадки. Легче всего пересадку саженцы липы переносят в прохладную влажную погоду, лучшее время для посадки липы — осень. Важно, что после посадки и первые 7-8 дней саженцы нужно обильно поливать. Кстати, в придорожных насаждениях липа может страдать от соли, загазованности и пыли. В таких условиях растение более подвержено заболеваниям и вредителям.
В Клинцовскую городскую администрацию на адрес электронной приемной мы отправили несколько интересующих нас вопросов:
— В Клинцах представители партии «Единая Россия» высадили на центральных улицах города около ста лип. За какие средства были приобретены эти саженцы? Сколько средств было на них затрачено? Почему саженцы не поливаются, ведь некоторые из них уже засохли?
— Планирует ли городская администрация высадить саженцы возле строящегося храма, где ранее было спилено более 60 деревьев? Кто ответил рублем за загубленные туи возле фонтана «Центральный» в городе Клинцы?

Надеемся, что ответ из администрации на эти вопросы мы обязательно получим и опубликуем на страницах нашей газеты.
Между тем, возле строящегося кафедрального собора срезали «под ноль» торчащие от спиленных деревьев пни, но начала выбиваться трава на лестнице, ведущей к вершине холма, где ведется строительство. На площадке возле храма скоро начнется благоустройство — вывезут строительный мусор, корни выкорчеванных деревьев и, скорее всего, посадят вечнозеленые туи. А как же деревья? Будут ли в городе рядом с храмом посажены новые деревья вместо спиленных? И это не праздный вопрос.
Все следят за ситуацией в Екатеринбурге, где жители не один год протестуют против строительства храма в центре города на месте городского сквера. В мае этого года борьба обострилась — почти три четверти екатеринбуржцев считают сквер в центре города «скорее неудачным» местом для возведения храма. Чем закончится эта резонансная история, прислушаются ли власти к мнению людей, покажет время.
А что клинчане? Кажется, что им все равно, что сейчас происходит в парке Воровского, все равно, что в Клинцах активно уничтожаются зеленые насаждения. Впрочем, не совсем так. В Интернете жители города постоянно критикуют ситуацию, связанную с парком, выставляют фотографии замусоренной территории, детской игровой площадки и многое другое. Самые неравнодушные, болеющие за судьбу города, звонят в редакцию нашей газеты.
На сайте администрации в разделе «Электронная приемная» написано: «Городские власти всегда настроены на конструктивный диалог с жителями, открыты для обмена мнениями и предложениями. Вместе мы сможем не только улучшить настоящее, но и обеспечить достойное будущее нашим жителям».
Хочется в это верить, а также хочется надеяться на то, что в районе храма все же будет посажена аллея новых деревьев, а власти наконец-то решат вопрос по парку Воровского, на состояние которого давно без слез невозможно смотреть.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: корни выкорчеванных деревьев на территории храма; высохшие саженцы липы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *