,

Возможно ли сбежать из добровольного рабства?

Наркотики и алкоголь часто становятся апофеозом туманных поисков смысла жизни или избавления от горестей. Человеку кажется, что с ними он обретает истинное счастье, но на самом деле опускается в яму, выбраться из которой в одиночку уже нельзя. Жизнь становится серой и превращается в круговорот поиска новой дозы или самоотверженного похода за спиртным.

Человек теряет контроль над разумом и телом. Он становится рабом болезни, которую сам подпустил к себе. К счастью, рядом находятся те, кто готовы протянуть сильную руку — нужно лишь их увидеть и согласиться на помощь. Вот несколько реальных историй из жизни, которые рассказали ребята, решившие бороться с зависимостью.

Родион, выздоравливающий алкоголик:
— Алкоголь попробовал первый раз в 16 лет. Это было пиво. С друзьями пили на рок-концерте. Сразу понравилось. Было весело, после нескольких глотков почувствовал себя независимым и взрослым. Начал употреблять, делал это каждый раз, как только появлялась возможность. А после того как появилась возможность пить в неограниченных количествах, так и делал.
Не думал ни о будущем, ни о родителях, жил одним днем. Меня устраивали случайные заработки и беззаботный образ жизни. Где-то до 27 лет с утра до вечера пил много пива, потом начал пить водку. В 33 года понял, что алкоголик, что не могу вылезти из постели без стакана. Начал кодироваться на так называемой «сухой трезвости», но эти попытки оказались тщетными. Десять лет пытался бросить, но каждый раз через пару месяцев срывался. Так продолжалось до тех пор, пока от друга не узнал про реабилитационный центр.

Сергей, выздоравливающий наркоман:
— С алкоголем познакомился в 14 лет, мне он не понравился. Уже не помню, кто предложил покурить «травку», но именно так безобидно начал пробовать наркотики. Первый раз с ними внутривенно познакомился в 16 лет. Понравилось сразу, но тогда не понял, куда залажу. Начал систематически колоться. Родные узнали об этом после того, как случайно попал в полицию.
Поставили на учет, но я к разговорам-уговорам относился пренебрежительно и завязывать не собирался. Видя это, родные принудительно отправили меня в реабилитационный центр. Там провел полгода и сразу сорвался: начал вновь регулярно употреблять. Потом еще один реабилитационный центр, и снова начал употреблять наркотики. Кололся долго. Осознал все только тогда, когда начались большие проблемы со здоровьем, с финансами. Решил, что надо выбираться из грязи. Попал в больницу, а после больницы отправился в православный реабилитационный центр.

Ника, выздоравливающий алкоголик:
— Попробовала алкоголь первый раз в 16, понравилось, но много лет к спиртному относилась равнодушно. Не помню, по какой причине, но в 29-30 лет подсела на него сильно. Стала замечать, как быстро ежедневная маленькая бутылочка в 0,5 литра выросла до 1,5-3 литров. Каждый вечер пила пиво, без него уже не представляла жизни.
После 33 лет появился алкогольный синдром. Осмыслила: становлюсь алкоголиком. Мне об этом еще раньше говорили родные и знакомые, но высказывания в мой адрес отрицала. Хотя иногда где-то в глубине души понимала… Смотрела в зеркало, замечала намеки на лице и осознавала, что становлюсь алкоголиком.
А затем как-то на улице в родном городе встретила знакомого. Он рассказал о реабилитационном центре. Обратилась в центр, сейчас с божьей помощью — слава Богу! — уже год чистоты.

Православный реабилитационный центр «Здоровая Русь» располагается в селе Солова Стародубского района. Для страдающих алкогольной и наркотической зависимостью реабцентр стал последней соломинкой, за которую, если схватиться, то вопреки законам «физики» спасешься.
О центре рассказал его руководитель Владимир Редкоус:
— Как и другие православные реабилитационные центры, наш тоже находится в селе и при храме. Храм архангела Михаила разрушенный. Ремонтом занимаются послушники, которые в центре лечат наркотическую и алкогольную зависимость. Это знаково: люди восстанавливают душу, здоровье и одновременно с ними храм.
Получается своеобразный процесс синергии: помыслы человека угодны Богу. За счет этого желание послушников начать жить полноценной жизнью возрастает, как и уверенность в собственных силах. Процесс реабилитации — это воцерковление людей. Главная цель программы: привести зависимых людей к Богу.
Жизнь в центре построена по правилам общины с монастырским укладом, только вместо монастырской обители — просторный дом. Здесь послушники трапезничают, тут проводятся занятия, читаются лекции, организуются терапевтические группы взаимопомощи и тренинги. Несколько раз в неделю приезжает батюшка Алексей, настоятель восстанавливаемого храма, и окормляет.
Подъем рано — в семь часов. Каждый день начинается с прочтения молитвенного правила в храме. Затем послушники отправляются в утреннюю терапевтическую группу, где проводится «круг чувств» и зачитываются планы. В них ребята указывают, что собираются выполнить в течение дня. Здесь же каждый получает задание дежурного консультанта. Потом завтрак, и начинается послушание…
В реабилитационном центре есть подсобное хозяйство — скот, птица, земельные наделы под картофель и огород. Послушники по очереди готовят пищу, убирают в доме и церкви. Работы много, но никто никого не принуждает: выполняется все только по добровольному согласию. Труд способствует выздоровлению и является неотъемлемой частью этого процесса, но не считается панацеей от зависимости. Все проще: послушание обеспечивает потребности находящихся на реабилитации в пище и элементарных бытовых условиях.
Длится внутренняя добровольная трудоповинность до обеда, затем пара часов отдыха, которые используются по личному усмотрению: одни отдыхают, другие стараются проводить время с пользой. Самое популярное и обязательное занятие в реабцентре — это ведение личных дневников. В них послушники в течение дня записывают чувства, ощущения и мысли. Дневник — психологическое зеркало, заглянув в которое опытные наставники понимают состояние подопечных, а, значит, могут оказать психологическую помощь.
С 16:00 начинаются терапевтические часы: чтение духовной программной литературы и написание заданий. Чем будут конкретно заниматься реабилитируемые, зависит от дня недели. К примеру, по средам проходят занятия в «группе по состоянию». С послушниками работает психолог: устанавливает, что происходит с личностью на уровне подсознания. Для этого используются дневники. Оканчивается группа тренингом по изменению мышления с негативного на позитивное.
Вечером — ужин, затем подведение итогов за день. Не нужно представлять, будто это скучное мероприятие — скучать невозможно, когда зачитываются дневники чувств. Дежурный консультант слушает, поясняет, указывает на ошибки и объясняет, как исправить. Перед самым сном проходит вечернее молитвенное правило. Сразу после него наступает режим тишины, объявляется отбой.
Недалеко от центра расположен Святопокровский монастырь. По приглашению настоятеля отца Фотия реабилитируемые один раз в месяц выезжают к монахам. Обстановка без излишеств благоприятно влияет на послушников — наталкивает на размышления об истинном смысле жизни.
Реабилитируемым оказывается и профессиональная психологическая помощь: их навещает психолог Ирина Улыбышева из Клинцовского центра психологической поддержки. Ирина периодически проводит тренинги, во время которых на основании рисунков, песен, стихов вскрываются душевные проблемы.
Иногда мероприятия послушниками проводятся самостоятельно. Например, фильмотерапия. Вначале — показ программного фильма, затем дается время на обдумывание сюжета, после — обсуждение кинокартины по регламенту. Это развивает у реабилитируемых навыки общения с оппонентами, способствует принятию чужого мнения, умению высказывать и отстаивать точку зрения, получать отзывы и «слышать» их.
Курс реабилитации в Солове проходят ребята из разных регионов нашей страны. Здесь послушники из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Москвы, Орла, Тулы, Клинцов, Новозыбкова, Клетни и других городов. Людей здесь собрала проблема зависимости — алкоголь, наркотики или неудачная реабилитация.
Владимир Редкоус в конце разговора отметил, что реабилитация — процесс длительный. Не может человек, однажды выпав из социума, вернуться в него за одно мгновение. Требуется время и помощь родных. Но начинаться все должно с веры в Бога и в свои силы.

Н.Е. БЕЗЫМЯННЫЙ

На фото: уборка картофеля; восстанавливаемый храм в Солове


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *