,

По горячим следам

7 ноября в Клинцах, как и во всей стране, разумеется, к неудовольствию нынешних хозяев жизни, состоялся митинг, посвященный 96-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, после чего прошла демонстрация. Участники митинга прошли колонной от площади 50-летия Октября до здания Дома быта по проспекту Ленина.

Хорошо уже само по себе то, что наши праздничные мероприятия состоялись, а митинг проходил не в темном закоулке в бозе почившего парка имени Воровского, а на центральной площади города, чего раньше наблюдать, увы, не приходилось.

И хотя было нас не так много, как на прошедшем тремя днями раньше мероприятии, организованном городскими властями, отметим все же, что приходить на митинг и шагать под красными знаменами никто никого не принуждал, чего никак не скажешь о школьниках, которые шли по Октябрьской улице 4 ноября. Да и другие участники того мероприятия уж точно знали, чем грозит неявка туда, куда приказано явиться, да еще и при полном параде.

Сколько нас было? Называли разные цифры: от 80 до 200. Немного, конечно, но здесь есть свои причины. Наверное, будь этот день нерабочим, людей было бы больше. Радует все же то, что не забыли люди прошлую советскую жизнь, с которой нынешнее положение вещей никакого сравнения не выдерживает.

Не будем учитывать ни масштабов бывшего Советского Союза, ни даже масштабов той из бывших его республик, на территории осколков которой мы ныне, с позволения сказать, живем. Что представляли Клинцы и Клинцовский район тогда и что представляют сейчас? Почему состояние их за прошедшие 22 года так изменилось? Кто виноват в этом? И кто, если он не в конфликте с собственной совестью, не знает ответа на эти вопросы?

А вот говорить об этом, к большому сожалению, становится небезопасно, и суд над Сергеем Мельниковым — тому пример. И чем бы он ни закончился, ясно одно: режим «показал зубы», так что, люди, будьте бдительны. Опасность вполне реальна.

Но вернемся к главной теме. Обрадовало меня то, что коммунисты действовали вместе с местной организацией «Справедливой России». Всегда бы так. Хорошо и то, что духовой оркестр сыграл не только «Интернационал» и Гимн Советского Союза, но и «Варшавянку», а также «Смело, товарищи, в ногу». Раньше такого не было. А какой же революционный праздник без революционных песен? Вот только во время демонстрации шагать под «Варшавянку» или под «Смело, товарищи, в ногу» было бы все же лучше, чем под «Катюшу», которая при советской власти на октябрьской демонстрации, конечно же, была к месту. Ведь митинги и демонстрации проводились в поддержку советской власти, а теперь коммунистические мероприятия никак не тянут на поддержку нынешнего режима. Согласимся, что это, к счастью, так.

Выступавшие на митинге ораторы освещали нынешнее положение страны, но почему-то судебный процесс над Мельниковым упомянут не был. При всей неоднозначности и противоречивости этой фигуры отмечу, что, начав с Мельникова, господа и до нас добраться могут. Я более года тому назад об этом уже писал.

И еще одного не могу понять: в своих выступлениях руководители Клинцовской организации КПРФ требовали от правительства России изменить проводимую политику и принять меры по улучшению жизни народа. А разве не требовали этого же полмиллиона демонстрантов в Петрограде 3-5 июля 1917 года? Чем ответило им тогдашнее временное правительство, также считавшееся демократическим? А разве не улучшения жизни народа, на словах, по крайней мере, добивались депутаты Верховного Совета России осенью 1993 года, отстраняя от власти президента Бориса Ельцина? Чем он на это ответил? Московской мясорубкой 3-5 октября.

Официальные источники называют более ста убитых. И недавние события на Болотной площади в Москве известно, чем закончились. И не следовало ли бы кое-кому, прежде чем пытаться уговаривать правительство, прочесть на сей счет коротенькую крыловскую басню «Кот и повар»? И написал ее Иван Андреевич два с лишним века тому назад. Не знаю, может, это творение сейчас запрещено, как экстремистское. Если все же нет, то советую найти и прочитать. Ведь не дурак писал, может, и нам его совет пригодится.

Николай БОРОДА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.