,

Андрей Сим: «Укладываемое на стадионе «Труд» футбольное поле не предназначено для игры в бутсах»

15 мая в газете «Ваше личное Дело» вышла статья «Стадион «Труд» и его футбольное поле финансовых чудес», которая заинтересовала
журналистов ООО «Клинцы-ТВ». В статье, напомним, речь шла о расходовании денег и сроках выполнения укладки поля на стадионе «Труд» в Клинцах. В конце мая «Клинцы-ТВ» выпустило огромный по меркам телевидения шестиминутный репортаж, скажем так,
по мотивам статьи в нашей газете.

В качестве одного из основных экспертов телевизионщики пригласили начальника ФК «Клинцы» Виктора Курилова. Именно Виктор Петрович инициировал прокурорскую проверку, которая должна была показать, откуда взялась цифра 9,3 миллиона рублей, израсходованных на спорт в 2018 году в Клинцах. Именно эту цифру озвучил на встрече с губернатором Брянщины глава администрации города Александр Морозов. В ответе прокуратуры прозвучало, что львиная доля этих денег была выделена на укладку искусственного поля на «Труде» — «8 185 230 рублей выделено МБУДО ДЮСШ имени В.И. Шкурного на капитальный ремонт футбольного поля стадиона «Труд»».
Каково же было наше удивление, когда мы стали смотреть репортаж «Клинцы-ТВ»! В самом его начале корреспондент выдала следующий спич: «Не так давно стали распространяться слухи, поводом для которых стала публикация в газете «Ваше личное Дело» о том, что якобы сумма выделенных в 2018 году средств на финансирование спорта в Клинцах не соответствует действительности. Причем автор этой информации выразил недоверие итогам прокурорской проверки, результаты которой не подтвердили его личное предположение».
Сразу скажем, что никакого недоверия в статье итогам прокурорской проверки у нас не было. Мы ни в коем случае не ставим под сомнение факт выделения этих денег в 2018 году на укладку поля. Речь в нашей статье шла совершенно о другом. Деньги-то были выделены, только поле не уложено. И не только к концу 2018 года. Оно не уложено и по состоянию на 1 июня 2019 г. Хотя губернатору было еще в марте этого года доложено об освоении этих денег на спорт в прошлом году. По факту же начавшееся 15 октября строительство было очень быстро приостановлено из-за непогоды. Львиная доля работ идет в этом году, уже два месяца — апрель и май — ведется укладка поля. Прокурорская проверка касалась факта выделения денег, а не факта их освоения.
Далее в сюжете идут синхроны с Виктором Куриловым. Закадровый голос, предваряющий один из синхронов, к нашему большому удивлению, сообщает, что Курилова полностью устраивает финансирование спорта в Клинцах, а единственное, с чем он не согласен (видимо, вообще единственное в его жизни), так это с формулировкой Закона «О физической культуре и спорте». Мы, зная Виктора Петровича много лет, не могли не позвонить и не поинтересоваться столь странным его выступлением в репортаже «Клинцы-ТВ». Оказалось, что сюжет телекомпании возмутил начальника ФК «Клинцы» еще больше, чем нас:
— Виктор Петрович, в сюжете «Клинцы-ТВ» прозвучало, что Ваша единственная претензия в этой жизни связана с неточностью формулировок в Законе о спорте, а по финансированию спорта в Клинцах у Вас нет вопросов. Это действительно так?
— Все не так. Я возмущен этим репортажем. В интервью я говорил очень много всего, а в сюжете пошли вырванные из контекста фразы. Я говорил, что строительство поля начато несвоеврменно, под самую зиму, что строится оно кустарным способом. Я говорил и о своем обращении к губернатору, озвучивал и другие вопросы. В частности, я сказал им, что глава администрации Клинцов своим отчетом подставил меня как начальника ФК «Клинцы». Весной я ездил к предпринимателям города, просил помочь деньгами футбольной команде. А они мне в ответ резонно говорили: «Ты чего? На спорт в городе выделено 9 миллионов рублей, а ты ездишь и просишь деньги». В итоге мне никто ничего не дал в этом году на команду. Кстати, от журналиста «Клинцы-ТВ» я узнал, что это футбольное поле выделено нам по программе «Газпром — детям Чернобыля». От себя я сказал ей, что поле некондиционное, сделано из разных кусков. Но в итоге в эфир пошло только то, что было выгодно им. Я понимал, зачем они меня пригласили. Они хотели найти материалы, которые опровергали бы факты из Вашей статьи в газете. От меня они ничего не получили в этом плане.
— Вы предпринимали какие-то шаги после просмотра репортажа на «Клинцы-ТВ»?
— Когда я посмотрел этот репортаж, то позвонил на телевидение и попросил удалить из сюжета все эти надерганные кусочки с моим участием, потому что в заказных и постановочных съемках я участвовать не намерен. Это абсолютно пропагандистский ролик, который говорит о нашей администрации, якобы заботящейся о развитии спорта. Я считал, что у нас вышел с корреспондентом деловой и конструктивный разговор по проблемам финансирования спорта, а на самом деле вышел пшик.
— В этом репортаже были не только Ваши синхроны. Что скажете о словах про качество поля, сказанных Андреем Симом, начальником участка «Ситистрой сервис» — компании, занимающейся укладкой поля?
— Его слова поразили. Он сказал, что на этом поле с покрытием высотой всего 40 мм нельзя играть в бутсах. Можно, по его словам, только в сороконожках. У меня вопрос: а это поле для футбола? В сороконожках действительно можно играть на искусственных полях, но только в сухую погоду. Если пойдет дождь, то сороконожки превратятся в коньки. У меня сейчас возникает мысль — очень вероятно, что это поле предназначено для игры в закрытых помещениях. Закрытые манежи и стадионы с искусственным покрытием очень популярны на севере и в крупных городах. В Москве таких манежей полно. Но такое поле нельзя укладывать на улице.
А теперь об откровенной и бессовестной лжи, которую мы услышали в репортаже. В сюжете прозвучало: «Не найдя повода в очередной раз очернить городскую власть, распространитель информации снова начал искать повод, чтобы скомпрометировать чиновников. Попытался найти изъян в реконструкции стадиона «Труд». Первое, что заинтересовало, стали работы по укладке искусственного газона на поле. Публикуя информацию о том, что укладка газона началась несвоевременно и с грубыми нарушениями, искатель правды в кавычках не потрудился проконсультироваться у технологов, специалистов и подрядчиков по интересующим его вопросам и выдвинул свою версию, предположив, что средства на ремонт стадиона не поступали». Достаточно открыть нашу статью и перечитать ее, чтобы понять, что в ней нет НИ СЛОВА о качестве укладываемого газона. И никак не могло быть, потому что на момент сдачи материала в печать газон находился в рулонах. Автор физически не мог видеть его и оценить его качество. Более того, в статье нет НИ СЛОВА и про нарушение технологического процесса при подготовке поля к укладке газона. А в репортаже сказано, что автор пишет об этих нарушениях, не поинтересовавшись у специалистов. Мы и сейчас не собираемся говорить о качестве газона, хотя он уже частично уложен. Об этом поговорим тогда, когда работы будут закончены, и мы лично сможем протестировать газон. Уж поверьте, мы кое-что в этом понимаем.
В конце репортажа на «Клинцы-ТВ» корреспондент делает такой вывод: «Факты недостаточного финансирования спорта в Клинцах не нашли подтверждения. Так что делайте выводы и не доверяйте непроверенной информации». Полагаем, что здесь идет прямая антиреклама газеты «Ваше личное Дело», которая, по мнению автора сюжета, якобы является распространителем слухов и непроверенной информации. Однако, чтобы проверить, было ли готово поле на «Труде» к концу 2018 года, совсем не нужно быть специалистом.
P.S.: Виктор Курилов позвонил на «Клинцы-ТВ» с просьбой удалить из сюжета его синхроны утром 1 июня, в субботу. В тот же день телекомпания удалила этот ролик целиком со своего сайта. Тем не менее, ролик наверняка до публикации на сайте шел по телевидению. Газета «Ваше личное Дело» оставляет за собой право обратиться в суд по поводу данного сюжета, компрометирующего наше издание. Сейчас посмотреть ролик можно на ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=8S-C66zDmD4&feature=youtu.be

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ
Фото: Виктор Курилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *