,

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо», или Когда снесут дважды горевшие сараи по улице Багинской

Прошло уже два месяца, а страшное пепелище на месте дважды горевших сараев упорно коптит небо. 6 апреля, в субботу, в четыре часа дня деревянная хозяйственная постройка, расположенная на придомовой территории между двумя многоквартирными домами по улице Багинской, загорелась первый раз, а в двенадцать часов ночи вспыхнула второй раз.

Ветра в этот день не было, возможно, поэтому ущерб, нанесенный пожаром, не так велик. При возгорании сараев расплавился козырек балкона на третьем этаже дома №37, треснуло балконное стекло на втором этаже дома.
Сданные в эксплуатацию еще в советское время дома оснастили сараями на придомовой территории из-за отсутствия подвалов. Сараями пользовались некоторые жильцы домов №37 и №39 по улице Багинской.
После пожаров жильцы домов №35, №37 и №39 обратились в городскую администрацию с просьбой убрать бесхозный сгоревший сарай, так как в управляющей компании «Жилкомсервис» пояснили, что к сгоревшему сараю она отношения не имеет. Жильцы рассказали, что в доме №37 в основном живут пенсионеры, и убрать последствия пожара им не под силу. Именно об этом сообщила в администрацию по поручению жильцов старшая по дому №37 Мария Егоровна Ковалева.
Мы вышли на место пожарища и побеседовали с жильцами близлежащих домов. По словам жильцов, сейчас в сарае постоянно живет один бомж, говорят, что он приехал из Новозыбкова. Устраивать пожар было не в его интересах, так как это единственное место его обитания. Жильцы также пожаловались, что в настоящее время из горевших сараев клинчане устроили общественный туалет.
На место пожара приезжали представители администрации, управляющей компании и предлагали людям убрать сараи своими силами.
— Мы только за то, — сказали жильцы, — чтобы убрали эти сараи, пока еще раз их не запалили. Вручную это не уберешь, но рублей по сто мы бы сдали на уборку.
Марии Егоровне Ковалевой пришел ответ из администрации (№1/287 от 29.04.2019 года), суть которого заключается в том, что на обращение по поводу сгоревших сараев по улице Багинской в районе домов №35, №37 и №39 городской администрацией был рассмотрен вопрос с выходом на место.
Чтобы снести находящиеся в аварийном состоянии деревянные постройки, необходимо установление владельцев данных строений. В настоящее время сделаны запросы по выявлению собственников сгоревших сараев, а также собственников сгоревших участков. Для всестороннего рассмотрения данного вопроса необходимо провести опрос совместно со старшими по многоквартирным домам №35 и №39 по определенной форме. Опросные листы нужно предоставить в городскую администрацию.
То есть, чтобы убрать сгоревшие сараи, нужно оперативно собрать списки граждан, проживающих в домах, указать их фамилии, имена и отчества, реквизиты правоустанавливающих документов на жилое помещение (квартиру), паспортные данные, отметить наличие или отсутствие сарая на придомовой территории (если есть, указать местоположение деревянного строения). Но загвоздка в том, что не все проживающие в домах хотят предоставлять запрашиваемые личные данные собственников жилья.
Некоторые жители считают, что в администрации для чего-то просто тянут время. Администрация не знает, чья это земля? Существует регистрация прав на недвижимость, а также регистрация собственников земельных участков по кадастровому номеру. Есть даже сервис, используя который можно узнать, кто владелец, необходимо лишь указать в поиске кадастровый номер или адрес этого участка. Далее выбрать выписку «Сведения о владельце» и получить ответ в течение 30 минут.
Сотрудник отдела ЖКХ городской администрации на наш вопрос о том, когда снесут сараи на придомовой территории по улице Багинской, пояснил, что этот вопрос они контролируют. В данный момент три отдела администрации — отдел архитектуры, градостроительства и землеустройства, комитет по управлению имуществом, отдел жилищно-коммунального хозяйства (с привлечением управляющей компании) — пытаются выяснить в рамках правового поля, есть ли у сгоревшей хозпостройки собственники. Известно, что земля под этими домами ранее прошла процедуру межевания.
Так что скорость, с которой будет расчищена от последствий пожара придомовая территория домов №35, №37 и №39 по улице Багинской зависит от профессионализма сотрудников определенных отделов администрации и удачи, которой им хочется искренне пожелать.

Светлана МИХАЙЛОВА
На фото: дважды горевшие сараи

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Хотелось бы ещё узнать, когда же снесут сгоревшую Вислу на улице Советская? Сколько будет стоять там забор, который перегораживает проезд от улицы Октябрьская до улицы Свердлова?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *