,

Скрытые достопримечательности Стодола

Как известно, Клинцы не являются популярнымтуристическим направлением, но все же и здесь есть архитектурные
объекты, которые могли бы привлечь внимание общественности

Например, здание Стодольской мануфактуры. Этот архитектурный объект расположен по улице Ворошилова, 3, на фасаде установлена табличка: «Памятник архитектуры. Дом управляющего Стодольской мануфактуры кон. XIX в., восст. в 1954 г. Охраняется государством». Хотя создается впечатление, что государственная охрана не идет ему на пользу — в некоторых местах обрушился фасад.
Рядом находится еще один дом семейства Барышниковых (улица Ворошилова, 6). В конце 50-х — начале 60-х годов здесь был детский сад, работал маленький фонтан. Позже в этом здании располагалась бухгалтерия фабрики имени Ленина. После закрытия фабрики здание пришло в запустение. Через какое-то время в доме Барышникова открывались различные кафе, но работали недолго. Последняя вывеска — кафе «Pinocchio» — сохранилась и по сей день. А на входе висит замок, и горожане не могут зайти во двор и осмотреть этот исторический объект. На Стодоле также находится историческое здание, в котором сейчас располагается отдел социальной защиты населения города Клинцы. Все эти объекты должны быть приведены в порядок и охраняться государством.
Судя по публикациям краеведов в прессе, Стодол, который в дореволюционный период не входил в состав посада Клинцы, можно назвать «островками прежних времен». Четырнадцать лет назад краевед Ромуальд Перекрестов на страницах одной из клинцовских газет писал: «Настоящими клинцовскими «оазисами» были «Стодол» от площади и до больницы, заселенный специалистами фабрики Барышникова, район «Тепляковщина», где жили специалисты Глуховской фабрики. Европейская изысканность, проступавшая в отделке зданий, обилие цветников возле каждого дома, травяные лужайки для игры в крокет, безупречная чистота на улицах и во дворах, красиво одетые, культурные люди — все это долго хранилось в памяти старых клинчан как сказка, как сон. «Специалистам» подражали простолюдины, благоустраивая свои улицы и дома».
К слову, в той же статье Ромуальд Перекрестов отмечал, что нужно сохранить старую часть города, возвратить улицам их исторические названия. «Это станет самым долговечным и достойным памятником тем людям, кто жил и строил город». И с этим нельзя не согласиться.

Егор БЫКОВ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *