,

Осталось только Путину написать…

Евдокия Григорьевна активно занимается проблемами многоквартирного дома №98 по улице Союзной уже не первый десяток лет, как она говорит, «уже одиннадцать лет борьбы». Получается, что начала она свою деятельность еще в 70 лет и к 81-му году поняла, что без средств массовой информации ей никак не справиться и обратилась за поддержкой в газету «Ваше личное Дело».

Вместе с жильцами многоквартирного дома она неоднократно обращалась в различные инстанции, поэтому в большом личном архиве Евдокии Григорьевны скопилось столько ответов от чиновников разных рангов, что сразу разобраться в этой кипе бумаг было непросто. Но вместе с ней мы все же попытались это сделать. А проблем в этом доме немало, впрочем, как и в других домостроениях.
Сначала Евдокия Григорьевна показала нам детскую игровую площадку, на которой, к сожалению, обречены играть ребята из этого дома. На самом деле играть им больше негде, так как двор сквозной, через него проходит движение автотранспорта в этом микрорайоне. В начале декабря 2018 года жильцы направили коллективное обращение в городскую администрацию по вопросу движения автомобилей по придомовой территории. Они просили закрыть эту территорию для проезда машин.
В доме проживают почти 200 человек, много семей с маленькими детьми, есть дети с ограниченными возможностями. В обращении люди жаловались на невыносимые условия проживания, так как в течение дня детей невозможно вывести на прогулку и провести на качели без риска попасть под машину. Лихачи даже могут проехать по пешеходной дорожке, если дорога кем-то занята. Водители на участке дороги возле дома скорость не сбавляют, а на замечания жильцов не реагируют, могут и обругать нецензурной бранью.
Ответ на коллективное письмо главы городской администрации Александра Морозова в феврале 2019 года был однозначным: «Отказ в перекрытии сквозного проезда по дворовой территории д. 98 по ул. Союзной г. Клинцы».
Детский спортивный комплекс, как громко назвала в своем ответе жильцам дома эту скромную площадку генеральный директор ООО «УК «Гарант» Вероника Москаленко, был ранее благоустроен по подпрограмме «Комфортная городская среда». Как и в других домах, рассчитанная на вмешательство собственников жилых помещений с целью «доведения до ума» некоторых элементов благоустройства игровая зона так и не дождалась этого «доведения».
Вид у этой территории, огороженной низким металлическим заборчиком зеленого цвета, мало того что непрезентабельный, так там еще есть моменты, от которых можно содрогнуться. Чего только стоят поломанные детские качели, где сиденье висит на одной цепи, а другая цепь оторвана. Люди говорят, что вечером здесь собираются подростки или взрослые, чтобы скоротать время и весело провести ночной досуг. Площадка заросла травой, местами доходящей до пояса.
Кстати, по словам пожилой женщины, жильцы дома добровольно сдавали дополнительные средства на этот зеленый металлический заборчик, который все равно не спасает от непрошенных гостей. А сможет ли он уберечь малышей от возможности выбежать на проезжую часть?
Кроме того, прямо по периметру игровой площадки паркуются многочисленные автомобили, и уже только от этого становится неуютно. Интересно, те, кто планировали строительство многоэтажного дома, думали о людях? Или для них была важна только материальная выгода?
Молодые мамы с колясками не могут беспрепятственно заехать на территорию детской площадки, потому что на пути лежит высокий бордюрный камень, а узкую траншею между камнем и тротуаром так никто и не засыпал.
Большая куча желтого песка занимает весь левый угол детской площадки. Нет, это не песочница, а именно тот строительный материал, который обязаны были убрать «благоустроители». А рядом с этой площадкой разбросано много строительного мусора, который также забыли убрать за собой господа, выигравшие тендер и получившие денежное вознаграждение за не совсем качественно выполненную работу по благоустройству конкретной территории.
Но и это еще не все. Возле многострадального дома с арифметической прогрессией начинает расти мусорная куча. Кто и когда положил начало несанкционированной свалке, жильцам дома неизвестно. К кому обращаться за помощью, чтобы это свалку убрали – к ОАО «Чистая планета», к ООО «УК «Гарант» или к какой-то третьей организации?
Документальный архив Евдокии Гордеевой мы разбирали прямо на лавочке возле шестого подъезда многоэтажного дома, но долго находиться там не смогли, потому что дышать там было невозможно из-за удушающего запаха из канализационного люка. Оказывается, перед вторым, четвертым и шестым подъездами размещаются канализационные люки. Евдокия Григорьевна говорила, что жильцы просили управляющую компанию приобрести другие, герметичные люки, но они дорого стоят, а у компании якобы нет средств.
От имени Евдокии Григорьевны и жильцов дома №98 по улице Союзной мы обращаемся к руководителю отдела жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики Сергею Москалькову (отдел является функциональным структурным подразделением Клинцовской городской администрации) с просьбой оказать содействие в проведении работ по разравниванию или уборке песка на детской игровой площадке; уборке строительного мусора с придомовой территории, который забыла вывезти строительная бригада, выполнявшая работы по благоустройству.
Руководителя УК «Гарант» Веронику Москаленко просим определить, кто должен убрать несанкционированную свалку около дома №98 по улице Союзной.
Руководителя обособленного подразделения в городе Клинцы ОАО «Чистая планета» просим выехать на место и решить вопрос уборки несанкционированной свалки по улице Союзной, если эта конкретная работа входит в обязанности данной организации.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: детская игровая площадка на улице Союзной, 98; несанкционированная свалка возле дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *