,

Праздник поэзии в Клинцах

6 июня в Клинцах, как и во всей России, отмечали 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 

По традиции торжество началось у входа в центральную городскую библиотеку, носящуюся имя поэта. Здесь собрались читатели городских библиотек, участники творческого объединения «Феникс», представители клуба местных поэтов «Источник», учащиеся школ города, студенты индустриально-педагогического колледжа.

Великий поэт прожил всего 37 лет, но о количестве написанных им стихов до сих пор спорят специалисты-пушкиноведы. Общеизвестно, что Александр Сергеевич написал 14 поэм, один роман в стихах, шесть драматических произведений, 15 произведений в прозе, семь сказок. Все помнят с детства и школьной скамьи его самые знаменитые и читаемые творения — это «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Каменный гость», «Моцарт и Сольери», «Медный всадник», «Капитанская дочка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане»… Все эти богатства дошли до нас в полной сохранности, не утратив своей красоты и силы. Вспоминали их и на клинцовском празднике, который начался с полонеза в исполнении участников клуба исторического танца. Во времена, когда жил поэт, по традиции именно полонезом открывались дворянские балы. Стихи поэта читали и юные поклонники его таланта, и люди старшего поколения.

Продолжился праздник флешмобом, во время которого все участники Пушкинского праздника одновременно читали строки произведений Пушкина. Затем на спортивных и литературных творческих площадках прошли конкурсы и викторины, спортивные состязания в умении преодолевать преграды и препятствия. 

Интересно, что во всем мире насчитывается свыше 670, памятников великому поэту. Памятник Пушкину есть и на «исторической родине» Ганнибалова потомка — в Эфиопии. В нашем городе бюст поэту в парке имени Воровского, установленный во время Великой Отечественной войны, отреставрировали в 2018 году. Завершили праздник возложением цветов к бюсту Александра Пушкина.

Накануне, 5 июня в московском аэропорту Шереметьево открыли новый памятник Александру Пушкину — фигура поэта, читающего свои стихи. Ранее по итогам конкурса «Великие имена России» к официальному названию аэропорта было добавлено и имя автора «Евгения Онегина».

Светлана Михайлова.

На фото: на празднике, посвященном 220-летию со дня рождения поэта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *