,

В Овстуге прошел 58-й Всероссийский Тютчевский праздник поэзии.

Тютческий праздник «Родник поэзии твоей…» прошел 8 июня в селе Овстуг Жуковского района. Как всегда торжество собрало много гостей, в том числе, на праздник приехали литераторы из братских славянских государств. 

У ворот музея-заповедника официальную делегацию встречали актеры в образах семьи Тютчевых, среди них были и участники любительских театральных коллективов из Клинцов в костюмах, представляющих образы эпохи 19 века. Торжественным моментом стало возложение цветов к памятнику Федору Тютчеву. 

Зрителям показали лучшие постановочные работы, которые принесли артистам звания лауреатов межрегиональных и областных театральных фестивалей: «Хрустальная маска», «Театр и дети», «Мы придем к вам сквозь время», «Театральный калейдоскоп», «Театр на школьной сцене». Почитатели классики увидели на аллеях усадьбы отрывки из пьес в исполнении актеров ведущих областных театров. 

В Год театра школьному театральному коллективу «Лира» из Клинцов довелось поучаствовать в городском фестивале «Театр на школьной сцене» — 2019 и получить Гран при. Затем клинчане превосходно показали себя в рамках областного одноименного фестиваля на сцене Брянского ТЮЗа, где учащийся восьмого класса Александр Мачуло стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль».

И вот юным театралам под руководством Аллы Самотейкиной покорилась театральная сцена Тютчевского праздника в Овстуге. Здесь они снова прославили вторую среднюю школу имени Герцена и получили заслуженную награду — Благодарственное письмо Брянского областного методического Центра «Народное творчество» за популяризацию театрального искусства и воплощение образов русской литературы на школьной сцене. Александру Мачуло был вручен Диплом за «Лучшую мужскую роль первого плана» и статуэтка.

Для детей работала «Поляна чудес», на которой свои спектакли показал областной театр кукол. Молодые художники, разместившись на аллеях парка, писали на своих холстах уголки тютчевской усадьбы. На выставках можно было познакомиться с изделиями народных мастеров Брянской области, брянских художников, приобрети на торговых рядах яркие памятные сувениры мастеров декоративно-прикладного творчества. 

Интересным событием стал мастер-класс клуба исторического танца «Чудное мгновенье», на «Поэтическом крыльце» звучали романсы на стихи Тютчева поэтические строки литераторов Брянщины, а также из регионов России, Украины и Белоруссии. Любители инструментальной музыки собрались возле «Беседки у пруда». Праздник, посвященный творчеству Федора Тютчева, стал местом духовного единения с природой и поэзией, здесь каждый участник получил яркие, незабываемые впечатления.

Светлана Михайлова

На фото: на 58-м Всероссийском Тютчевском празднике поэзии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *