,

А в Ольховке опять перезвоны…

Издавна в Ольховке престольным праздником является Вознесение Господне, которое в просторечье именуется Ушестье. Ежегодно в этот день в селе проходил Карагод. Традиция не исчезла и в наши дни. Причем, несколько лет назад карагодные гуляния получили название «Ольховские перезвоны». Прозвучали они и 6 июня, собрав не только местных жителей, но и множество гостей со всего района.

Ровно в 18:30 с края села, именуемого Бугаевка, началось величавое песенное шествие. Его возглавили наряженные в праздничные старинные русские сарафаны женщины. Постепенно на каждом из пересечений улиц к ним присоединялись все новые участницы. И тогда все становились в круг и приветствовали друг друга песнями. Они, надо заметить, в Ольховке свои исконные. Такие, как «А у барына», «Ой, по речке ходила молода», «Заинька», «У нашего батюшки у ворот еленица», «Текла реченька, текла быстрая», «Ой, по зеленому лужку», «Иду я дорожечкой столбовой», «Что под свет заря загоралася» и другие.
И снова процессия двигалась дальше к озеру деревни Воловка. По пути певуний ждали и угощения. Щедрые жители Ольховки прямо на улице накрывали столы. Здесь были и домашние настойки, и соления, и, конечно же, блины.
А уже на берегу местных жителей встречали работники районного отдела культуры с традиционным караваем. Всех собравшихся на праздник поздравили руководители Первомайского, Гулевкого, Смолевичского и Рожновского сельских поселений. В числе почетных гостей фольклорного мероприятия была делегация из «Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций» возглавляемая его директором Петром Цалко.
Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в селе Тулуковщина отец Георгий также поздравил всех с Вознесением Господним, символизирующим тот факт, что жизнь победила смерть. Он рассказал об истории этого светлого праздника. О том, что он напоминает нам о радостном евангельском событии – вознесении Христа на небо. После чудесного воскрешения Спаситель еще в течение сорока дней пребывал на земле, общаясь с праведниками и мучениками, излагая суть истины божьей. А затем на Елеонской горе благословив своих учеников, поднялся в небо. После своего повествования священнослужитель окропил присутствующих святой водой.
Затем настала пора веселым гуляниям, конкурсам и обрядовым действам. Одним из самых интересных, пожалуй, был древний девичий обряд «крещение кукушки». Он связан с обновлением жизненных сил природы. Несколько девушек обрядили в сарафан соломенную куклу — «кукушку», которую отнесли на озеро, где, собственно, и провели обряд «крещения». После чего по старинному славянскому обычаю началось «кумовство», символизирующее свершение таинства.
В конкурсе на «Лучший венок из трав» участвовали также представительницы прекрасного пола. Создав свои творения, они пустили их по воде. Кроме того, все желающие могли пройти через ворота счастья, повязать ленточки на березе, чтобы привлечь удачу. Организаторы мероприятия щедро угощали гостей праздника блинами. А творческие коллективы Клинцовского района порадовали всех своим творчеством. Финалом карагодного перезвона стало традиционное зажигание Вознесенского костра.
Анализируя суть этого старинного праздника, объединившего православие и языческие верования, убеждаешься, что неспроста он сохранен именно в Ольховке. История этой земли уходит далеко в прошлое. Так, на окраине села расположены несколько могильников, в которых захоронены славяне-радимичи. История и исконная славянская и христианская культуры не забыты. Они передаются из поколения в поколение.

Оксана Грек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *