,

«Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах…»

13 июня в городском Доме культуры состоялось торжество, посвященное Дню медицинского работника. Этот праздник – хороший повод для того, чтобы выразить благодарность всем врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, всем, кто в трудные минуты приходит на помощь людям. Профессия медицинского работника – одна из самых гуманных на земле, одна из самых уважаемых и почитаемых.

Много теплых слов в адрес медицинских работников было сказано первыми официальными лицами города Клинцы и Клинцовского района, главным врачом Клинцовской городской больницы Сергеем Зубаревым. На церемонии награждения Почетные грамоты были вручены врачу-офтальмологу Светлане Душаткиной, врачу-акушеру-гинекологу Людмиле Рак, медицинской сестре детской больницы Елене Кохан, участковой медицинской сестре Ольге Малиновской и другим медикам и сотрудникам медицинских учреждений.

Свой 85-летний юбилей в этом году отмечает Клинцовский Дом ребенка, в котором за это время не одна тысяча детей в возрасте от рождения до трех лет нашла свой первый дом. Здесь дети научились ходить, разговаривать, плакать и смеяться, здесь добрые, ласковые руки мам им заменили руки воспитателей и медицинских сестер. Главный врач Дома ребенка Лариса Гордеева вручила Почетную грамоту департамента здравоохранения Брянской области за многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения медицинской сестре Любовь Рассоленко.

На вечере были показаны лучшие творческие номера коллективов художественной самодеятельности городского Дома культуры. Ирина Федорченко и Екатерина Поплевкина исполнили песню «Нет профессии ближе к Богу», танцевальный коллектив «Родничок» исполнил русский вальс. Зрители тепло встречали артистов: танцевальный коллектив «Деснянские забавы», солистку Полину Носову, Александра Вахрушева, вокальную группу «Мастер».

Хочется помогать людям.

Почетную грамоту в честь празднования Дня медицинского работника на сцене ГДК в этот день вручали медицинской сестре-анестезисту отделения анестезиологии и реаниматологии Ольге Москалевой, которая в этом году заняла третье место в областном конкурсе медицинских сестер среди специалистов, работающих в отделениях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций Брянской области.

После торжества мы побеседовали с Ольгой Москалевой об ее успешном выступлении на престижном региональном профессиональном конкурсе «Лучшая медицинская сестра-анестезист 2019 года», организатором которого был департамент здравоохранения Брянской области, Брянская региональная общественная организация «Ассоциация сестринского персонала Брянщины».

— Конкурс проходил в Брянске этого года, в котором принимала участие двадцать одна медсестра из Брянской области. Город Клинцы представляла я. Проводилось три этапа конкурса, во второй прошло только пять человек. Первый этап — компьютерное тестирование, на котором предлагалось сто заданий по темам этика и деонтология, оказание неотложной помощи, анестезиология, реаниматология, интенсивная терапия, медицинские отходы.

Во втором туре была практическая часть, давались задания по профессиональным навыкам сердечно-легочной реанимации, где мы показывали свои умения на манекенах. Мне было очень интересно, были интересные коллеги из Брянска, Стародуба, Дятьково. После второго тура нам объявили результаты, количество набранных баллов и мы уехали готовиться к третьему туру — финалисткам нужно было представить пятиминутные видеоролики на тему «Один день в профессии».

Готовились мы дома, снимали и монтировали ролик. Большую помощь и поддержку оказала старшая операционная медицинская сестра Светлана Котова, которая помогла снимать на телефон и фотоаппарат, была основным режиссером. Она написала свои авторские стихи, которые сопровождали весь снятый видеоролик.

Третий тур прошел, как и весь конкурс, в Брянском базовом медицинском колледже, на торжестве было много почетных гостей, ветераны медицинской службы. Мы представили свои ролики, после жюри сообщило баллы за три конкурса, но главный акцент был сделан на практическую часть, как медсестры могут оказывать первую доврачебную помощь своим пациентам.

По результатам трех этапов конкурса наш роддом, Клинцы, которые я представляла, заняли третье место. Первое место заняла Брянская больница № 1, второй стала медицинская сестра из Стародуба. После удачного выступления на областном конкурсе в родном городе меня встретили очень хорошо, все звонили, поздравляли, говорили — «молодец, так держать».

— А почему вы выбрали своей профессией медицину, вы мечтали об этой профессии с детства?

— Ко мне это пришло позже. Я начинала работать в Гомельском онкологическом диспансере, где отработала шесть лет после окончания Новозыбковского медицинского училища. После работы в Гомеле, приняла решение пойти работать в реанимацию, хотя в отделе кадров мне предлагались и другие варианты.

— Почему в реанимацию?

— Очень интересно, трудно, хотелось помогать людям.

— Не жалеете?

— Нет, реанимация – это мое.

— После работы вы устаете, кто вас поддерживает, у вас есть семья?

— Да, у меня есть семья, муж, дети. Первая у меня родилась двойня – две девочки, которым скоро будет четырнадцать лет и мальчик, ему будет три года. Муж всегда мне помогал и помогает. Приходилось уезжать на курсы повышения квалификации, дети были маленькие, мой муж оставался с детьми, он у меня молодец. Сейчас девочки большие помогают мне с маленьким Степой. Считаю, что в моей жизни все прекрасно – любимая семья и любимая работа, все гармонично.

Светлана Михайлова.

На фото: на вечере, посвященном Дню медицинского работника, Ольга Москалева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *