,

Лариса Садилова: «Мне интересно мнение российского зрителя…»

В Сочи проходит юбилейный, 30-й, Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». В его программу входят традиционные конкурсы короткометражных и полнометражных фильмов. Благодаря показу на «Кинотавре» мы узнали и полюбили многие кинофильмы, такие как «Окно в Париж», «Водитель для Веры», «Географ глобус пропил» и другие отечественные ленты.

Кроме того, в этом году в основном конкурсе представлены сразу семь картин, снятых женщинами-режиссерами: Нигиной Сайфуллаевой, Оксаной Карас, Валерией Гай Германикой, Анной Пармас, Марией Агранович, Ян Гэ и нашей землячкой из Брянска Ларисой Садиловой.
Фильм режиссера Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске» показ которого состоялся 12 июня в Зимнем театре Сочи, уже был продемонстрирован в программе «Особый взгляд» 72-го Международного кинематографического фестиваля в Каннах и получил восторженные отзывы кинокритиков. Иногда в отзывах фильм Садиловой «Однажды в Трубчевске» сравнивается с экранизацией романа «Анна Каренина» Льва Толстого.
Один из иностранных критиков пишет: «Трепетное отношение Садиловой к этим простым, но в то же время особенным людям ощутимо на протяжении всего фильма. Толстой прекрасно написал в начале «Анны Карениной», что «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Картина Садиловой опровергает это утверждение и предлагает смотреть на это так: грань между счастливыми и несчастливыми, типичными и особенными довольно размыта».
И вот еще один отзыв: «Но самым удачным, в конце концов, оказался наиболее скромный из этих фильмов, объединивший в себе попытку побега и одновременно возвращение домой и рассказавший об этом легче и нежнее прочих. В своем фильме «Однажды в Трубчевске» российский режиссер Лариса Садилова, родившаяся в 1963 году и снявшая уже шесть фильмов, описывает странные отношения двух соседей, живущих в маленьком городе в Брянской области, шофера-дальнобойщика и домохозяйки.
Они регулярно встречаются и вместе ездят в Москву, где предаются греховной страсти, возвращаясь вечером каждый в свою семью. Этот хрупкий и обаятельный фильм еще раз доказывает, что необязательно демонстрировать силу и серьезные идеи, чтобы пробудить в каждом из нас человечность и показать, что все мы уязвимы».
Мы связались с Ларисой Садиловой и задали ей только один вопрос: «Лариса, что вы ожидаете от «Кинотавра»?
Без ложной скромности Лариса ответила нам: «На «Кинотавре» я хочу посмотреть хорошее кино и показать свое! Мне интересно мнение российского зрителя, ведь я снимала для него. Спасибо!».

Светлана Михайлова

На фото: команда фильма «Однажды в Трубчевске» на Каннском кинофестивале. Лариса Садилова — вторая слева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *