,

Рад бы в «рай», да биотуалеты не пускают, или О том, чего не видно из окон администрации

Сразу за детской игровой площадкой в районе фонтана «Центральный», как раз в нескольких метрах от трансформаторной подстанции, разместились батуты и карусели для детей, всегда заполненные местными ребятишками.

На самом деле, тот факт, что аттракционы располагаются так близко от электрической подстанции — тема серьезная, но на нее никто не обращал и, почему-то, не обращает внимания, так как место облюбовано именно для этих аттракционов уже не первый год. Хотя, существует мнение, что близкое нахождение возле трансформаторной подстанции далеко не благоприятно для организма человека, а тем более, для маленьких детей.
Если площадь имени 50-летия Октября, как правило, на несколько недель обычно арендуют для огромного размера резиновых аттракционов, механических машинок и каруселей (чего днем с огнем не сыщешь в городском парке) приезжие предприимчивые люди, то здесь, возле фонтана, постоянно зарабатывают деньги местные предприниматели.
И назвать бы этот уголок детским «раем», да вот язык не поворачивается. Посудите сами: стоят аттракционы на территории, где насыпанный желтый песок при сильных порывах ветра разносится в разные стороны, перед площадкой находятся всегда переполненные урны, разбросан мусор, который является перманентным явлением в этом месте, так как когда бы туда не пришел, там всегда грязно. Уточню, здесь находятся детские игровые площадки, в том числе, знаменитый городской «Кремль».
Мне не даст соврать руководитель одного из отделов городской администрации, когда перед культурным мероприятием пришлось показывать чиновнику, в каком замусоренном состоянии находится площадка, рядом с которой вот-вот начнется концертная программа. Чиновнику пришлось звонить в отдел ЖКХ администрации, выяснять, кто же там обязан убирать, но так нечего и не выяснилось, правда, минут через пятнадцать там все же был наведен порядок. В этом, казалось бы, «рае» нет биотуалетов. Вы справедливо уточните, а куда же ходят дети по малой, или по большой нужде? Отчаянно бегут домой или в тот далекий желтый домик за площадью 50-летия Октября, что каким-то странным образом до сих пор существует под громким названием «общественный туалет»? На самом деле, ходят все, как взрослые, так и дети (особенно в большие городские праздники), за ту же самую трансформаторную подстанцию. Опять же — бесплатно и на свежем воздухе. И все думают, что нечего не видно, но это с какой стороны посмотреть.
В этом году перед летним сезоном работы аттракционов ИП Николай Зародыш, чьей собственностью являются качели-карусели и батуты, пригнал на соседний участок сзади трансформаторной подстанции технику и зачем-то расчистил его от залежалого мусора. Насколько известно, этот участок ранее принадлежал ИП Серегину. Техника сгребла весь мусор вместе с землей и там образовалась такая приличная горка, примерно с два этажа. Все эти «два этажа» грязи сдвинули максимально близко к территории жилого многоквартирного дома № 11 по проспекту Ленина.
Ежедневно к этой несанкционированной свалке, будем наконец-то называть вещи своими именами, добавляются сломанные ветки кустарников, растущих рядом, другой мусор. Хотя, предприниматель в беседе с корреспондентом газеты обещал, что куча мусора, образовавшаяся от расчистки территории, будет обязательно убрана.
Да, еще одна важная деталь, чтобы не забыть. Ранее между игровыми площадками возле фонтана и аттракционами, что возле трансформаторной подстанции, лежали антитеррористические плиты из бетона. Это, наверное, было сделано с гуманной целью, чтобы транспорт не смог заехать с той стороны на детские площадки. Теперь — «велком», заехать можно, так как антитеррористические плиты выбросили на расчищенный от мусора пустырь.
Как известно, обещать, не значит жениться, но все же иногда хочется верить людям. Все станет ясно, когда читатель ознакомится с беседой корреспондента газеты и ИП Николаем Зародышем:

— Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
— Я Николай Николаевич Зародыш, предприниматель в индустрии детского досуга: зорбы, батуты, карусели.

— А большой у вас доход, если не секрет?
— Доход небольшой, так как населения в городе немного.

— Для чего вами расчищена площадка сзади трансформаторной будки?
— Площадку расчистили, наняли технику, согласовали с администрацией расчистку этой площадки и с этим предпринимателем, чтобы в центре города был порядок и чистота. Мы будем вывозить этот мусор.

— Вы предполагаете в будущем разместить там аттракционы?
— Будут ли они там располагаться пока неизвестно.

— Перед вашими аттракционами всегда много мусора от рядом размещенных площадок. Кто должен здесь убирать?
— Земля эта муниципальная и отвечать за уборку должен муниципалитет. Нам здесь работать и в силу своих возможностей будем тут убирать.

Вот такая занимательная история. А пока суд да дело, ветер разносит мусор из несанкционированной свалки на территорию соседнего жилого многоквартирного дома. Печально, но из окон городской администрации этого не видно.

Светлана Михайлова
На фото: несанкционированная свалки в центре города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *